Делаем навес для дома.

Навес для дачи – экономичный вариант

Рано или поздно у любого дачника возникает необходимость сделать навес для дачи. Кто-то идет по простому пути – идет и покупает его в магазине или выбирает особую конструкцию, покупает материалы, инструменты и делает сам. Магазинные варианты навесов для дачи мы в этой статье рассматривать не будем, а пойдем по пути изготовления дачного навеса своими руками.
Преамбула или почему я решил сделать навес

Случилось так, что в прошлом году нам с супругой в наследство досталась старая дача. Был там домик 4,20х3,20 метра, был сарай, были посадки. Потом домик сгорел, и дача фактически больше 20 лет была предоставлена сама себе. За эти два десятка лет все шесть соток заполонили буйный тёрн и вишня, одичавшие за это время до невозможности.

Когда мы с супругой в прошлом году впервые приехали на дачу – увидели густые кусты высотой метра четыре, причем ствол от ствола рос сантиметрах в 10 – даже пройти сквозь эти буйные джунгли было невозможно. Но день за днём я ножовкой отвоёвывал по нескольку квадратных метров у зарослей. В итоге пока удалось очистить около 4 соток. Впереди – перекопка, корчевание корней тёрна и вишни.

Но самое главное, что на даче негде нормально посидеть, отдохнуть и просто перекусить. С ночёвкой мы с супругой, заядлые туристы, вопрос решили просто – ставим палатку. Но иногда и днём дождь! И солнце часто печёт нещадно (живём мы в Самаре, летние дневные температуры в тридцать градусов жары здесь обыденное явление).

Первое время мы обходились привозимым с собой каждые выходные куском полиэтилена 3х3 метра, который за углы привязывали на верёвочках к ближайшим кустам, сооружая навес. Это был такой примитивный аналог тента. Но насколько это неудобно – таскать его с собой в рюкзаке каждые выходные. Натянуть нормально невозможно, на ветру парусит, в дождь вода скапливается – надо постоянно сливать. Поставишь в центре палку, чтобы хоть как-то сформировать подобие скатов – при сильном порыве ветра палка падает. А в будни, когда тент снимался, вся площадка заливалась дождём: ни стол не поставить, ни скамейки…

И решил я сделать недорогой простой стационарный, но легкий летний навес для дачи.

Шаг первый: составление чертежа и расчёт конструкции навеса

На даче осталась (правда, в очень плохом, полусгнившем состоянии) нижняя обвязка бывшего (сгоревшего) домика (брус 20х25 см, лежащий на покосившихся кирпичных столбах фундамента). Было решено «плясать» от неё. Сначала составил в программе Microsoft Visio чертёж будущего навеса. Получилось, что в длину он будет 3, 20 метра и 2,50 метра в ширину.

Чтобы каркас был прочным, рассчитал, что достаточно будет четырех вертикальных несущих стоек с каждой стороны навеса.

Высоту навеса рассчитал по своему росту (182 см). По краям – 190 см, посредине – 220 см.

Итак, мне нужны были 8 несущих стоек. Их я нашёл в куче деревяшек, лежавших навалом на обвязке сгоревшего домика. Восемь почти нетронутых временем брусков 50х100 мм и высотой 210 см. Это было то, что нужно! От этих брусков рассчитал необходимую длину и угол стропил. Используя две доски длиной 130 см, соединенные меж собой под углом 15 градусов, получил исходные размеры.

Чертёж был закончен.

Навес для дачи — чертеж.

Шаг второй: изготовление стропил

Так как это оказалось самой «сложной» частью конструкции – размечал доски на ровной гладкой поверхности. Достаточно было нарисовать треугольник с основанием 250 см, и перпендикуляром из середины основания 40 см. Дальше – поточная операция: каждую из восьми досок стропил клал на мерку, отмечал угол 15 градусов на торце и опиливал ножовкой. Затем взял ещё четыре доски примерно такой же толщины и ширины, длиной 100 см. И прикрутил шестью оцинкованными шурупами 4,2х31 мм, по три шурупа к каждой стропилине. В итоге получились 4 комплекта стропил.

На чертеже видны стропила, соединительная планка и места крепления шурупов (обозначены красным цветом).

 

На всякий случай проверил готовые комплекты на прочность: вставал на каждый комплект стропил (мой вес 85 кг), ни одна даже не прогнулась.

Сразу отмечу: никаких работ с досками и брусьями не проводил – никакой защитной пропитки от дождя (всё дерево и так находится под крышей), ни обработку закопанных в землю торцов брусьев. Изначально навес на даче планировался как временный, года на два – на три, а там уж и сарай с домом построю. Так что я позиционирую эту конструкцию как временный летний навес.

Шаг третий: постройка обрешетки навеса

Четыре готовых комплекта стропил были привезены на дачу. Дальше началось, собственно, строительство:

Вот так выглядело «поле боя» в самом начале работы. Видны обвязка домика, и уже приготовлены брусья для стоек.

Брусья для стоек.

Сначала четыре бруска 50х100 мм прибил к нижней обвязке бывшего дома, выверив их уровнем (весь участок имеет двойной наклон с севера на юг и с востока на запад – находится на вершине начинающегося Орлова оврага).

Два крайних бруска прекрасно прибились на обвязку, а два средних пришлось прикопать на глубину около 20 см и забутовать обломками кирпичей.

Брусья для стоек-2.

Далее, аккуратно отмерив разметочной веревкой прямой угол от базовых столбов, вкопал в землю первый столб правого ряда. Он также был вкопан на глубину около 20 см и обложен для большей устойчивости обломками кирпичей. Затем первый комплект стропил был закреплен по одному шурупу (оцинкованный, 4,1х31 – гвозди не решился использовать из-за того, что при забивании гвоздей возможны слишком сильные горизонтальные нагрузки, а шурупы загоняются без усилия) сначала на левом первом столбе (здесь понадобилась помощь супруги, которая поддерживала свободный конец стропил в примерно горизонтальном состоянии).

Затем вторые шурупы окончательно закрепили первую арку навеса из двух стоек и стропила.

Навес из двух стоек и стропила.

Осталось повторить операцию ещё три раза – сначала собрал самую дальнюю арку.

Навес из двух стоек и стропила-2.

А затем и остальные две внутренние.

Навес из двух стоек и стропила-3.

Шаг третий: работы с каркасом навеса

Следующий и последний этап работы над деревянным каркасом навеса, это обшить его усиливающими досками по периметру. Для этого были использованы четыре доски (по две с каждой стороны длиной по 160 см, шириной 15 см и толщиной 2 см), пришитые к несущим стойкам в самом их верху, и три доски по коньку стропил (110 см х 9 см х 1,5 см).

Каркас получился настолько прочным, что даже не шатался при попытке налечь на него – расчёты оказались верны.

Финальная часть постройки навеса – кусок полиэтиленового рукава, разрезанный вдоль размером 7х3 метра и сложенный в два слоя, был натянут поверх конструкции, выровнен и пришит к каркасу при помощи мебельного степлера скобами длиной 10 мм. Так как было опасение, что полиэтилен от ветра может «гулять», и возможно, его вырвет из мест крепления скоб – прошивал, наложив синтетическую стропу шириной 20 мм от десантного парашюта.

Навес готов

Конечно, есть опасение, что зимой полиэтилен не выдержит веса снега или низких температур, но, как говорится, поживём – увидим. Заменить старый полиэтилен на новый – дело получаса. А прослужит он весь сезон.

Накрываем навес пленкой.

На этом капитальное строительство закончилось и началось наполнение пространства под навесом полезными вещами: стол и две лавки, мягкое двухместное кресло, стол-верстак.
Наполнение пространства под навесом.

Но в процессе эксплуатации навеса выяснилось, что, так как его портал направлен на запад, после 16:00 ещё весьма жаркое солнце начинает заглядывать под навес. Тогда мы решили добавить к конструкции две старые кухонные занавески. Они так же были пришиты степлером, но только в верхней части по стропилам, а к ним были пришиты по два обрезка стропы для использования в качестве завязок сверху и на каждую половину занавески на несущих стойках по одной сбоку.

Теперь солнце после полудня нам не страшно: можно полностью опустить тюль, и внутри тень, в то же время ветерок продувает сквозь него.

Добавили к конструкции две старые кухонные занавески.

А можно подвязать низ тюля к стойкам – получаются как бы маркизы. Особенно приятно, что при этом мы с супругой сидим под навесом, словно перед окном.

А когда уезжаем до следующих выходных – занавески подвязываются кверху верхними лентами.

Ну, и на всякий случай от дождя, чтобы не мокло велюровое сиденье, пришил степлером защитные экраны из полиэтилена за задней и боковой стенках дачного навеса.

Теперь об необходимых инструментах

Для постройки данной конструкции использовались:

Садовый бур самодельный.

Ножовка по дереву.

Аккумуляторный шуруповерт.

Мебельный степлер.

И наконец, самый приятный раздел – смета!

Дело в том, что по работе у меня периодически образуются никому ненужные излишки «матценностей» – европоддоны, полиэтилен, гвозди из разобранных на доски паллет и т.п. Так что я стараюсь все постройки на даче производить из подручных материалов и экономить на очевидных вещах.

С другой стороны, паллеты – расходный материал, который легко найти на задворках магазинов, вблизи баз и складов просто брошенным, а при грамотном подходе дерево прослужит еще годы.

 

Как построить навес из поликарбоната

Для создания привлекательного и практичного навеса, поликарбонат будет наилучшим выбором. Этот материал современный, технологичный, обладающий неоспоримыми преимуществами перед другими альтернативами. Небольшой вес, прочность, привлекательный с эстетической точки зрения внешний вид, небольшая стоимость и широкий выбор расцветок, сделали этот материал невероятно популярным в тех случаях, когда нужно быстро и качественно соорудить какой-либо навес. Сделать это можно самостоятельно.

Прежде чем отправляться за покупкой, нужно сделать все необходимые замеры чтобы определиться, сколько материалов приобретать. Для навеса нужны следующие материалы: листы поликарбоната, металлические трубы и деревянные рейки. А также следует подумать о крепежных элементах, которые приобретаются отдельно. Имея на руках такой список, можно отправляться в ближайший строительный супермаркет.

В первую очередь необходимо смонтировать каркас для поликарбоната. Размеры могут быть любые, это зависит от личных предпочтений, необходимости в том или ином случае, финансовых возможностей и доступной свободной площади. Поскольку поликарбонат весьма гибкий материал, форма навеса также может быть самой разной, вплоть до того, что изгибается полукругом.

Основой будут служить трубы (четыре штуки или больше в зависимости от размеров навеса), которые вкапываются или вбиваются в землю на глубину около сорока сантиметров и заливаются бетоном. Трубы обычно образовывают своего рода прямоугольник или квадрат. В любом случае, прежде чем их устанавливать, необходимо сделать предварительную разметку, пользуясь специальными измерительными инструментами.

Далее делают деревянный каркас из реек. По виду он часто напоминает оконные рамы. Внутри такого каркаса нужно предусмотреть несколько поперечин, которые располагают на расстоянии друг от друга в пределах пятидесяти сантиметров. К этим поперечинам впоследствии и крепят поликарбонат.

Затем, когда каркас готов и прикручен к опорным трубам, на каркас укладываются листы поликарбоната, просверливаются и прикручиваются болтами или саморезами с большими шляпками. Во время сверления поликарбоната следует быть крайне осторожным и не использовать дрель в режиме повышенных оборотов, поскольку края отверстия в этом случае получатся неаккуратными и рваными.

Чтобы получить необходимый фрагмент поликарбоната, его нужно отрезать с помощью обычной ножовки, электролобзика или используя циркулярную пилу. Во время работы рекомендуется проявить осторожность, чтобы сделать края максимально ровными. Впрочем, впоследствии все недостатки можно замаскировать. В самом конце, на края поликарбоната надевают специальные финишные рейки, которые продаются вместе с поликарбонатом.

 

Солнцезащитный навес

Основной каркас навеса состоит из четырех столбов диаметром около 15 см и высотой 200-220 см. Размеры зависят от той площади, которую мы хотим покрыть навесом, однако расстояние между столбами должно быть не более 3-3,5 м. Обвязка стоек осуществляется балками 15×15 см. Крышаделается из кровельнькреек, расстояние которыхдруг от друга зависит оттолщины циновок навеса (рис. 12). Рейки прибиваются к балкам. Столбы перед установкой следует обработать противогнилостным составом. При высоте навеса 2 м и более глубина ямы должна быть не менее 60-80 см. Если имеется возможность, вначале в землю вкапываются стальные трубы, в них затем вставляются опорные столбы.
Конструкция крыши навеса устанавливается сверху и закрепляется косо вбиваемыми гвоздями. Поверх балок и кровельных реек раскатывается две или три (в зависимости отразмеров) циновки. С одной стороны они прочно закрепляются на скобках, а с другой стороны, соответственно с продольных сторон держатся на вынимающихся скобках, которые вставляются в предварительно просверленные отверстия.

Вынимающиеся скобки должны прочно сидеть, но легко выниматься, чтобы через определенные промежутки времениможно было сворачивать циновки, открывая газон солнечным лучам.

Рис. 12. Солнцезащитный навес

Навесы по конструкции мало чем отличаются от пергол, но у них делается крыша из шифера, пластика, тент из непромокаемой ткани и т. п.

Навесы с постоянной крышей зимой испытывают большую снеговую нагрузку, поэтому их, как правило, делают с вертикальными опорами из водопроводных труб диаметром более 2 дюймов.

Под асбоцементный или стеклопластиковый шифер верх назеса обычно обрешечивают досками, прикрепляя их к каркасу шурупами или болтами. Обрешетку иногда делают с шагом 20 см из уголка или швеллера.

Если навес планируется сделать со съемным тентом из брезента или ткани, пропитанной водонепроницаемыми составами, каркас крыши изготавливают из дюралюминиевого уголка. Соединения делают с помощью накладок, скрепляя все заклепками.

Ткань для тента сшивают в полотнище несколько меньшее, чем каркас крыши, делая припуск на шов. В шов по всему периметру полотнища пропускают капроновый шнур, на котором ставят не менее 12 крючков из стальной оцинкованной проволоки толщиной 2,5-3,0 мм. Этими крючками полотнище цепляют за крайние уголки каркаса крыши.

Своеобразные и привлекательные по форме навесы делают из самодельного пластика. Идея создания таких навесов не нова. Суть ее в следующем. Сшитое из цветной плотной ткани полотнище пропитывают светлым быстрополимеризу-ющимся лаком и развешивают лицевой стороной вниз на специально подготовленные рамы, стойки и т. п. При этом под действием собственного веса полотнище провисает,; приобретая форму купола (свода). После полимеризации лака’ оно становится достаточно жестким и служит крышей навеса.

При изготовлении таких навесов необходимо учитывать, что ткань, пропитанная лаком, растягивается по-разному в зависимости оттого, как было сшито полотнище. Если его сшить так, чтобы нити ткани шли вдоль краев, то купол получится одной формы. Если нити ткани будут расположены по диагонали (под углом 45° к краю полотнища)—другой формы. Нарис. 13 а, показаны два купола из одинаковых квадратных полотнищ. У одного (1) нити идут параллельно краям, у другого (2) — по диагонали.

Если на полотнище нашить усиливающую тесьму, например, крестообразно, то форма купола изменится. Нарис. 13 б, показаны варианты получения различных форм навесов, при этом используют специальные подставки из гнутой фанеры, труб, досок, покрытых или обернутых полиэтиленовой пленкой (благодаря этому ткань не приклеивается к подставкам).

Какие лаки используют для получения самодельного пластика? Все светлые сорта лаков для полов, которые быстро отверждаются с помощью специальных добавок (они не стекают с наклонных плоскостей).

Рис. 13. Навесы из самодельного пластика

При пропитке тканей лаками к цвету ткани прибавляется желтый цвет лака, поэтому лучше использовать ткани, где нет синих, голубых и зеленых тонов. Эти цвета в сочетании с желтым дают грязноватые оттенки. Выбирают ткань с крупным рисунком (крупный горошек, редкие и крупные цветы на светлом фоне и т. п.) в красных, оранжевых, желтых тонах.

Если купол имеет размеры не более 2×2 м, то не требуется сложного каркаса (разумеется, купол необходимо убирать на зиму в помещение).

При создании большой оболочки необходимо тщательно продумать и изготовить для нее устойчивый каркас. Его обычно делают из металлических прутиков или тонких труб (рис. 13 в).

Иногда имеет смысл сделать оболочку из двух слоев ткани, причем внутренняя ткань может быть однотонной (бязь, рогожка и т. п.).

Владельцы автомашин, используя этот материал, могут сделать навес для своего транспорта.

 

]]>http://greendacha.com/stroimdachu/dachnye-postrojki/naves-dlya-dachi]]>

]]>http://stroyrom.ru/obustroy-uchastok-sam/10-obustroy-uchastok-sam/407-na...]]>

]]>http://www.cemba.ru/solncezashitniie-naves.html]]>

 

 

Категория: 
prom-toles
Tags: 

Профильные трубы: характеристики. Гараж своими руками:каркас из проф.трубы

Гараж своими руками

 

Чтобы защитить своё транспортное средство от палящих лучей солнца летом, от мороза — зимой и непогоды — в межсезонье, рано или поздно большинство дачников-автомобилистов задумываются о постройке гаража своими руками на садовом участке. К тому же, со временем на дачах накапливается различная садовая техника, — например, газонокосилки мотоблоки, помогающие возделывать и обрабатывать участок.

Что нужно чтобы самому сделать почтовый конверт из бумаги

Конверт из бумаги - какие материалы необходимы чтобы сделать

Особенность конверта сделанного своими руками, заключается в том, что его можно использовать в быту (отправить по почте), или же он может стать хорошим дополнением к какому либо подарку. В конверт можно положить небольшой подарок, и этот подарок станет более солидными и привлекательным.
А самое главное так это то, что такой конверт сделать очень просто, его может сделать абсолютно каждый. Даже  новички в оригами, запросто смогут сложить конверт из бумаги А4.

Своя питевая вода на даче, что может быть удобнее и полезнее? Что нужно для этого?

Бурение скважин на воду – современный источник чистой питьевой воды. Это не роскошь, а необходимость для загородного дома. Сегодня известно несколько видов водяных скважин, а также несколько способов их бурения.

В чем приимущества своей скважины?

 

Новая техника обеспечивает быстрое и качественное бурение артезианских скважин в районах с породами повышенной твердости - окремненными известняками. Многие компании, использующие классический метод бурения, отказываются работать в таких "проблемных" районах.

Используя современное европейское оборудование и технологии, компания БИИКС пробурит надежную скважину новой конструкции.

В своей работе установка PRAKLA использует признанную во всем мире технологию бурения скважин на воду DTH (Down The Hole) HAMMER - "глубинный молот" или бурение с погружным пневмоударником.

Виды бордюров для клумб, дорожек и парков. Что нужно, чтобы сделать бордюр?

Виды бордюров  и их особенности

Tags: 
виды бордюров

Как сделать фонтан на даче своими руками. Выбираем трубы для дачи. Необходимая информация.

Навесы маркизы скреплением к стропилам
Как сделать фонтан самому? Если вы захотели разместить на даче или в саду фонтан и не хотите платить за это деньги, то вам нужно его сделать своими руками. Мы расскажем как это сделать без особого труда.
  •  
  • 1 из 646
  • ››