Лещина - описание, выращивание, фото.

Лещина, латинское- Córylus - крупный кустарник до 7 м высотой. Листья овальные или округлые, опушенные, неравномерно зубчато-пильчатые. Мужские цветки в повислых многоцветковых сережках, женские — по 2 в пазухах чешуй из сросшихся прицветничков. В мужских цветках по 4 раздвоенных тычинки, сросшихся с кроющей чешуей, в женских — слаборазвитый околоцветник, пестик с нижней завязью и 2 прицветничка. Плоды — односемянные орехи с плотной скорлупой, окруженные листовидной зеленой плюской из разросшихся прицветничков.
]]>]]>

Лещина, латинское- Córylus - крупный кустарник до 7 м высотой. Листья овальные или округлые, опушенные, неравномерно зубчато-пильчатые. Мужские цветки в повислых многоцветковых сережках, женские — по 2 в пазухах чешуй из сросшихся прицветничков. В мужских цветках по 4 раздвоенных тычинки, сросшихся с кроющей чешуей, в женских — слаборазвитый околоцветник, пестик с нижней завязью и 2 прицветничка. Плоды — односемянные орехи с плотной скорлупой, окруженные листовидной зеленой плюской из разросшихся прицветничков.


Цветет лещина, фото которой вы можете посмотреть на нашей странице, в марте. Соцветия полностью формируются в предшествующий цветению вегетационный сезон. Пыльца переносится ветром. Плоды созревают в августе-сентябре, реже - в конце июля. Урожайность плодов — 40-500 кг/га. Урожайные годы чередуются с малоурожайными, в отдельные годы плодов не бывает совсем. Орехи имеют хорошую всхожесть, следующей весной, как правило, прорастают. Сеянцы начинают плодоносить на 5-10 год. Общая продолжительность жизни куста — 60-80 лет. В природе размножается преимущественно вегетативным путем: корневыми отпрысками и пневой порослью.


Произростает в европейской части в хвойно-широколиственных и широколиственных лесах, в лесостепи, в степной зоне по облесенным оврагам. На Кавказе поднимается почти до 2000 м. Культивируется в ряде районов страны. В широколиственных лесах растет в подлеске, но не переносит слишком сильного затенения. Пышно разрастается на вырубках, пожарищах, опушках, иногда образует чистые заросли на месте сведенных лесов. Довольно обычна в сложных борах. Предпочитает известковые, богатые перегноем, умеренно влажные суглинки и супеси. Благодаря обильному опаду листьев, богатых солями кальция, повышает почвенное плодородие. В зимы с продолжительными сильными морозами вымерзает.


Выращивание

Лещины теневыносливы, но при сильном затенении мало плодоносят, листья теряют окраску. Лучше сажать их на солнечном и защищенном от ветра месте. Желательны богатые, плодородные, дренированные, слабоподзолистые, нейтральные почвы. Не любят близких грунтовых вод, кислой, песчаной, заболоченной, каменистой почвы.


Наиболее предпочтительны для посадки восточные, северо-восточные, северные части невысоких склонов — зимой и весной здесь меньшие колебания суточных температур, что снижает опасность подмерзания и ожогов.

Лещины зимостойки, влаго- и светолюбивы. Во время цветения мужские цветки не подмерзают при -3…-5°C, а женские — при -8°C. Пыльца в сережках в зимнее время не повреждается при -30°C.

Для более обильного урожая нужно сажать несколько лещин рядом — у них перекрестное ветровое опыление.


Размножают лещину семенами (нужна стратификация), прививками, делением куста, отводками, корневыми отпрысками. Весной веточки отгибают и укладывают в канавки глубиной 10-15 см, пришпиливают и засыпают землей. Верхушки этих веточек (длиной не менее 10 см) приподнимают над землей и привязывают к колышкам. Через 1-2 года укоренившиеся отводки отделяют и пересаживают на постоянное место.


При семенном размножении происходит расщепление признаков материнского растения и сорта не сохраняются. Также отодвигается время плодоношения.

Куст лещины разрастается за счет спящих почек на корневище. Корневищные побеги 2-3-летнего возраста имеют слабые малоразветвленные корни и такие растения надо подращивать 1-2 года. Хорошо приживаются части растения с корнями более 15 см.


Куст формируют в 6-10 стволов и практически не обрезают. Удалять нужно только поломанные ветки и ненужную поросль. С 20-летнего возраста старые стволы заменяют на молодую поросль, обрезая 2-3 ежегодно. При формировании лещины в виде деревца, выбирают один стволик и на высоте 50-60 см формируют 4-5 скелетных ветвей. Прикорневую поросль при этом удаляют. Сортовой орешник дает 3-4 кг плодов с куста.

 

Саженцы орешника сажают весной или осенью, на расстоянии 3-4 м друг от друга. Перед посадкой обрезают поломанные корни и обмакивают их в глиняную или навозно-глиняную болтушку. Корневая шейка должна быть на 3-4 см выше уровня земли.


Желательно в посадочную яму добавить почву из-под старых кустов орешника, так как в нией есть необходимая для растения микрофлора. После посадки поливают куст водой и мульчируют навозом или торфом. Для лучшей приживаемости весной ветки срезают на высоте 10-15 см от почвы, оставляя 3-5 почек.

 

Размножение

Размножение семенами, корневыми отпрысками, отводками. Дают обильную поросль от пня. Наиболее простой способ в условиях сада — деление куста. Острой лопатой откалывают 1-2 молодых стволика вместе с корневой системой и большим комом земли. При пересадке делают надрезы на высоте 10-15 см от земли, чтобы вызвать появление новой поросли и добиться лучшего приживания куста. Когда требуется большое число саженцев, а растения дают мало корневых отпрысков, отводят горизонтальные и дугообразные отводки.


Сортовые фундуки и лещины можно размножать прививкой почкой или черенком на дикую лещину и медвежий орешник. Лучший срок прививки почкой (окулировки) в средней полосе — конец июля — начало августа, когда кора подвоя легко отделяется от древесины. Почки (глазки) для прививки берут с одревесневшей части побегов текущего года. Перед тем как начать прививку и срезать глазок с побега привойного сорта, черенок очищают от опушения. Прививку черенком делают способами: купулировка, врасщеп, за кору. Черенки заготавливают осенью, хотя можно срезать их и весной до распускания почек перед самой прививкой.

 

От посева семян фундуков, особенно гибридов, потомство получается разнообразное, иногда мало похожее на материнское растение. Как правило, сеянцы фундука дают полуфундук, хотя и обладающий прекрасными вкусовыми и пищевыми достоинствами. Для посадки выбирают зрелые орехи, опавшие с куста. Сеют осенью на глубину 7-8 см, или весной на глубину 5-6 см. При семенном размножении фундуки и лещины вступают в пору плодоношения только на 5-8 год. При вегетативном на 3-4 год.

Категория: 
kazap
metki: 
как цветет фундук фото
yandex_d: 

    Покраска стен в офисе. Секреты правильной окраски потолка без разводов

    Итак, вы решили покрасить стену. Естественно, что вы уже обработали ее, подготовили к покраске надлежащим образом: отшлифовали, зашпаклевали и загрунтовали. Однако на этом подготовка не заканчивается. Для начала определитесь с типом помещения, в котором предстоит окрашивать стены. Если помещение очень сухое или очень влажное, то, пожалуй, и не стоит производить окраску стен.

    Обратите внимание также на наличие сквозняков и температуру воздуха: лучше, чтобы она была средней: не высокой, но и не низкой. Дело в том, что различная температура воздуха по-разному действует на скорость процесса высыхания краски: могут появиться неровности.

    Роспись стен на улице. Как подготовить стену к росписи?

    Где бы мы ни проводили время, мы всегда возвращаемся домой в «родные стены», и поэтому чрезвычайно важно, какими эти стены будут. Ведь от того, как оформлены стены зависит наше самочувствие, настроение, комфорт. Способов оформления великое множество, но что же выбрать? Этим вопросом наверняка задавался хоть раз каждый из нас. Можно, конечно, наклеить обои или покрасить в приятный глазу цвет. Но что-то не то, скучно и банально. Хочется, чтобы наше жилище было привлекательным, оригинальным, подчеркивало нашу индивидуальность, и при этом оформление стен было долговечным. Есть решение – это роспись стен. С помощью росписи можно создать желаемое окружение, удовлетворяющее вашим вкусам и запросам.

    Утепление стен изнутри цена. Каким утеплителем утеплить дом

    Три варианта расположения утеплителя

    Давайте рассмотрим существующие виды расположения утепляющего материала поподробнее.

    К преимуществам утепление стен изнутри (первый способ) относят:

    удобство исполнения в различные времена года;

    возможность использовать разные технологии и современные материалы;

    сохранность наружной отделки.

    К недостаткам:]]>10]]>

    уменьшение полезности площади комнат;

    увеличение влажности утепляющей конструкции (пары проходят сквозь утеплитель и способны скапливаться внутри стены);

    Бетонные блоки под фундамент. Правильный ленточный фундамент

    Бетонные стены очень прочны, поэтому просверлить их даже победитовым сверлом не так просто. Решить проблему, как сверлить бетонную стену можно, если знать несколько правил, применяемых в таких работах. Камешки и прутья арматуры при работах с бетоном нужно обрабатывать отдельно. Прутья арматуры поддаются обычным инструментам, а попадающиеся камни разбивают ударами пробойника.

    В домашних условиях сверление прочного бетона производится при помощи ручной дрели, имеющей функцию ударной нагрузки, в такую стену хорошо войдет победитовый наконечник необходимого размера или алмазное сверло и пробойник.

    Как армировать фундамент видео. Самостоятельно укладываем бетон для фундамента

    Если вы обращали внимание на хорошо стоящий дом, то можно с большой уверенностью сказать, что данный дом был построен на надежном фундаменте.

    Поэтому, каждый мастер должен знать, как залить фундамент под строительство качественного дома. Наиболее развитым видом основания для заливки под дом, является ленточный фундамент.

    Если вы не знаете, как залить фундамент самостоятельно, то давайте сегодня об этом поговорим.

    Любая работа, безусловно, делается лучше специалистами, которые уже давно наметали глаз в этом деле и как говорится, руки все сами делают.

    как уложить основание своими руками

    Но, если бы все делали профессиональные работники, то не было бы нужды писать статьи на тему «как залить фундамент своего дома».

    Как залить фундамент – марка цемента

    Любой фундамент состоит из строительных компонентов и материалов, поэтому, если вы решите начать строительство фундамента, то вам обязательно понадобится:

    • Show More