РАЗВЕДЕНИЕ ЗАЙЦА-РУСАКА НА ДИЧЕФЕРМАХ

Дичеферма

Сельское хозяйство – отрасль народного хозяйства, которая занимается выращиванием растений (растениеводство) и разведением животных (животноводство), является ведущей отраслью агропромышленного комплекса России (АПК). К агропромышленному комплексу относят отрасли, обслуживающие сельское хозяйство (сельскохозяйственное машиностроение, ремонт техники, производство минеральных удобрений, мелиоративное строительство и т. д.), отрасли, обеспечивающие переработку, хранение, транспортировку и реализацию продукции.Под разведением в неволе, как указывал Б.А.Кузнецов (1972), понимается содержание в питомниках охотничьих хозяйств или на специальных дичеразводных базах племенного поголовья, выращивание до определенного воз раста и выпуск молодняка в охотничьи угодья.

Основная задача дичефермы по разведению зайцев - это содержание зайцев в условиях неволи и создание племенного ядра производителей с целью получения молодняка, предназначенного для выпуска в охотничьи угодья. Племенная работа с дикими живот ными должна быть направлена на постепенную селекцию животных, способных интенсивно и постоянно размножаться в условиях неволи. В то же время выпущенные животные должны быстро дичать и стано виться объектом охоты.

Цель настоящих рекомендаций - передать опыт работы с зайцем-русаком, научить работников охотничьих хозяйств правилам содер жания и разведения данного вида, крайне трудно привыкающего к условиям неволи. Использованы данные биологической, зоотехнической и охотоведческой наук, а также результаты длительной работы по разведению зайца-русака. Большая помощь в организации баз для проведения исследований была представлена Украинским обществом охотников и рыболовов и Росохотрыболовсоюзом.

1. ОРГАНИЗАЦИЯ ДИЧЕФЕРМЫ

1.1. Площадь дичефермы должна обеспечивать размещение воспроизводст-венного поголовья (родительского стада), хозяйственных построек, вольеры для, передержки молодняка, а также участков для посева кормовых культур.

1.2. Территория дичефермы, а также прилегающие к ней участки, предназначенные для выпуска зайцев, целесообразно объявлять заказ ником.

1.3. Участок для дичефермы выбирается на ровной площадке, имеющей небольшой уклон на юг или юго-восток для хорошей инсоляции и стока дождевых вод. Он должен быть сухим с хорошо дренированной почвой, с развитым травяным покровом. Грунтовые воды на выбранном участке должны залегать на глубине не менее 1,5-2 метра.

1.4. Дичеферма должна находиться между отдельными лесными участками или окружаться лесным массивом, лесными полосами.

1.5. Строится дичеферма вдали от промышленных предприятий, железных и автомобильных дорог, а также от других объектов, соз дающих шумы.

1.6. Возле дичефермы запрещается строить какие-либо животно водческие фермы или временно располагать другие группы животных во избежание заноса или распространения различных инфекций. Не следует выбирать участок, лежащий ниже животноводческих хозяйств, с территории которых сточные воды могли бы попасть на дичеферму.

1.7. Жилые дома и другие строения должны находиться на рас стоянии не менее 300 метров от дичефермы.

1.8. Ветеринарный пункт, склады и другие помещения размеща ются вне территории дичефермы в специально отведенной хозяйст венной зоне.

1.9. Важнейшее значение имеют хорошие подъездные пути, нали чие электроэнергии, водоснабжения и близость источников привле чения обслуживающего персонала.

2. УСТРОЙСТВО ОБЪЕКТОВ ДИЧЕФЕРМЫ

Дичеферма по разведению зайцев в клетках под шедами представ ляет территорию с производственными и хозяйственными постройками, огороженную по периметру сплошным забором, обеспечивающим защиту от проникновения внутрь ее хищников.

2.1. Клетки.

2.1.1. Зайцев содержат в клетках, отвечающих зоотехническим

и санитарным требованиям с соблюдением норм посадки животных.

Предназначены клетки для содержания одной пары зайцев или одного

из производителей (самки, самца) или самки с зайчатами. Допуска ется содержание самки с 3-5 зайчатами до месячного возраста, 2-3

зайчат до двухмесячного возраста и не более двух зайчат старше

двух месяцев.

2.1.2. Клетки для содержания зайцев должны защищать их от

излишнего беспокойства, изменений погодных условий, иметь постоян но чистые сухие убежища (темный домик), обеспечивать сохранность и возможность выращивания молодняка, быть удобными в работе.

2.1.3. Размеры клетки (250x90x60 см) выбраны с учетом содержа ния пары зайцев (приложение I). Убежища размерами 50x90x60 см имеют по одному переходу у задней части клетки. Ширина переходов -20 см, высота 25 см, что позволяет свободно перебегать зайцам из одного убежища в другое. Переход перекрывается шибером разме ром 100х25 см. Материалом для убежищ и шиберов являются доски

толщиной 1,5-2 см. Шибера могут быть изготовлены из дюралюминие вых пластин. Размер таких пластин 30x25 см. В этом случае направляющие для шиберов делают штампованным способом из таких же плас тин. К дну клетки крепят металлическую оцинкованную сетку с ячеей 1,5x1,5 см (максимально 1,8x1,8 см). Для крыши и боковых стенок ячея сетки может быть увеличена до 2 см. Внутри убежищ под сетчатое дно укладывают полики из доски, предохраняющие животных от сквозняков. Клетки оборудуются кормушками для концентрированных кормов и поилками (приложение 2). Кормушки и поилки удобны в обра щении, их легко мыть, дезинфицировать. Они устанавливаются так, чтобы можно было выкладывать корм и заливать воду, не открывая клетки. Кормушка для сена (травы в летний период) также крепится спереди средней части клетки (приложение 3).

Поилки могут быть различными по конструкции:

а) поилки из перевернутой бутылки с чашкой достаточно гигие ничны, но представляют некоторые неудобства в работе, т.к. зайцы их легко переворачивают, зимой бутылки с водой лопаются, запол нять их неудобно; применять их можно в местах с достаточно мягки ми климатическими условиями, там, где нет морозов;

б) поилки в виде чашки, неудобны при уборке клеток, могут переворачиваться зайцами;

в) автоматические пипеточные поилки, применяются в закрытых помещениях при промышленном разведении кроликов;

г) сварные металлические поилки изготавливаются из алюминия для пищевых целей или нержавеющей стали. Кормушки и поилки такого образца крепятся к передней стенке клетки, легко перевора чиваются для мытья, однако зайцы опрокинуть их не могут (приложе ние 2).

С помощью подставок клетки устанавливаются над почвой на высоте 60 см.

2.2. Шеды

2.2.1. Клетки устанавливаются под шедами - длинными навесами, которые можно частично закрывать с боков. Клетки в шеды устанав ливают в два ряда с проходом посредине. Ширина прохода между клет ками должна быть не менее 1,5 м. Ширина шеда - 3,6-4,0 м, высота до крыши - 2,2-2,3 м. Длина шеда при установке 20-22 клеток дости гает 30 метров. При установке большего количества клеток длина шеда может быть до 45 метров.

Для удобства работы с зайцами я снижения фактора беспокойст ва клетки можно модифицировать. Убежище и обращенная к проходу стена выгула деревянные (толщина доски 1,0 см). Рядом с убежищем в задней стене и в убежище устроены дверцы с отверстиями для наблюдения. Клетки самцов сделаны с двумя лазами - из убежища и из выгула в клетки самок,- Клетки самцов располагаются между самочьими клетками. При необходимости лазы перекрываются шиберами. Звери имеют возможность большей подвижности, меньше беспокойства. Во время сезона размножения самки могут уйти от самца, пользоваться отдельным убежищем, но в основном пребывают вместе.

Шеды защищают клетки от ветра, дождя и снега. В них возможно применение простейшей механизации по доставке кормов, уборке кле ток. Может предусматриваться бетонирование площадок под клетками, устройство канавок и колодцев для смыва остатков корма, фекалий.

2.2.2. При строительстве дичефермы может быть применен типо вой проект металлического шеда (№ 805-32, разработчик ЦИТЭПсельхозпром г.Иваново).

2.2.3. При строительстве питомника необходимо предусмотреть:

1. шеды для содержания основного родительского стада;

2. шеды для содержания подрастающего молодняка;

3. карантинный шед такой конструкции, который должен располагаться в стороне от воспроизводственного участка с соблюде нием ветеринарных условий.

2.3. Вольера, выгулы.

2.3.1. Для подращивания молодняка зайцев и передержки части взрослых особей в зимний период должна быть построена вольера. Пло щадь вольеры выбирается из расчета содержания до 10 зайчат или 5-6 взрослых зайцев на один гектар угодий, пригодных для обитания данного вида. Ограда вольера должна предохранять зайцев от проник новения наземных хищников. Высота изгороди вольеры не менее 1,8-2 м, углубление в почву на 20-25 см.Во время передержки зайцев необ ходимо проводить регулярный отстрел или отлов любых хищников, как на территории вольеры, так и на участках выпуска зайцев и на тер ритории прилегающей к ним.

2.3.2. Площадь вольеры должна соответствовать требованиям плот ности посадки в ней зайцев и быть не менее 5-6 га. Вольера на 30-60% может быть покрыта древесно-кустарниковой растительностью и сельскохозяйственными посевами (просом, сорго, суданской травой, топинамбуром, подсолнечником, кукурузой, жарновцем, клевером, люцерной, люпином и другими культурами), обеспечивать достаточную защищенность и кормность для зайцев. Желательно наличие в вольере хорошо освещённых солнцем небольших возвышенностей и естественных или искусственных источников воды. Вода естественных водоемов должна быть проточной без заболоченных участков. Искусственные источники воды представляют собой небольшие бетонированные углуб ления примерно до одного метра в диаметре, глубиной 30-40 см.

Для снижения фактора беспокойства вокруг вольеров рекомендуем высадить полосы древесно-кустарниковой растительности. В каждом вольере должны быть оборудованы кормовая площадка, не менее 4 убежищ для зайцев, причем 2 из них - сквозные (0,9-0,8x0,8-0,7 м шиферные ила деревянные щиты в наклонном положении). Взрослые зай цы активно используют убежища, молодняк предпочитает натуральные укрытия. Область укрытий регулярно вычищается и дезинфицируется, а основание кормовой площадки и убежища сменное (слой песка).

2.3.3. Выгулы - небольшие загороженные участки размером 10(20)х10 метров, огороженные по периметру металлической сеткой по желе зобетонным столбам. Выгулы предназначены для свободного выхода и перебежек подрастающего молодняка. Размер ячеи сетки для ограды выгулов до 4 см. Высота ограды должна быть не менее двух метров, Низ сетки опускается в почву на глубину 25-30 см. Сверху выгулы покрываются делью. Вплотную к выгулам располагают клетки, сообщаю щиеся с выгульной частью переходами с шиберами.

2.4. Подсобные помещения.

Строительство подсобных помещения планируется из расчета обс луживания 100 самок маточного поголовья зайцев и состоит из:

- склада для кормов закрытого, с условным хранением зернофу ража и гранулированных кормов (5т);

- склада (навеса) для хранения веточных кормов, сена (до 10 т);

- овощехранилища корнеплодов (5т);

- склада для инвентаря;

- служебно-бытового здания для обслуживающего персонала, ко торое может быть оборудовано при санпропускнике.

Для этих помещений разработаны типовые проекты (разработчик ЦИТЭПсельхозпром, г.Иваново, Московская область).

2.5. Ограда питомника

Территория питомника должна быть огорожена сетчатым, бетонным или дощатым забором, обеспечивающим изоляцию от хищников и препятствующим уходу зайцев при побегах из клеток. Высота изгороди не

менее двух метров, нижний край ограды опускается в почву на глу бину не менее 25-30 см.

3. ШТАТ ДИЧЕФЕРМЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА

Минимальным поголовьем дичепитомника по разведению зайцев следует считать такое поголовье животных, которое может обслужи вать бригада в составе пяти - шести основных рабочих. В целях дальнейшего повышения производительности труда и сокращения себе стоимости продукции целесообразно проводить систематическое укруп нение дичефермы. За бригадой закрепляют основное производственное поголовье, сооружения, инвентарь.

3.1. Примерный штат обслуживающего персонала дичефермы приве ден в таблице 1.

Таблица 1

Штатное расписание обслуживающего персонала дичефермы
Дичеферма

3.2. Рабочие по уходу должны быть обучены приемам по уходу, содержанию, кормлению зайцев, а также приемам по соблюдению ветеринарно-санитарных правил и оказанию помощи заболевшим животным. Рабочий по уходу выполняет следующие основные работы по обслужи ванию закрепленного за ним поголовья: раздает корма, воду, наблю дает за состоянием животных, своевременно организует спаривание самок, подготовку и приём новорожденных, выращивание и отъем мо лодняка от самок, производит чистку клеток, кормушек, поилок и уборку шедов. Рабочий принимает также участие в проведении различ ных ветеринарных и зоотехнических мероприятий.

3.3. В задачу обслуживающего персонала входит поддержание

зоогигиенических и санитарных условий на всей территории дичефермы. Уборка клеток, шедов, кормушек, поилок должна проводиться регулярно в соответствии с распорядком дня. Один раз в неделю выделяется санитарный день для проведения мероприятий по дезинфекции инвентаря, клеток, поилок, кормушек, заправки дезковриков.

3.4. Ночной дежурный принимает, а по окончании смены сдает

поголовье, наблюдает за порядком на территории питомника. В слу чае надобности принимает меры по устранению недостатков или вызы вает заведующего дичефермой.

3.5. Подсобные рабочие выполняют различные погрузочно-разгру зочные работы, помогают ветеринарному персоналу при обслуживании зайцев в карантинном шеде, проводят дезинфекцию помещений и кле ток, текущий ремонт клеток и заготовку кормов, выполняют другие работы по усмотрению заведующего дичефермой. Так, во время посад ки и отсадки зайцев, они привлекаются для оказания помощи основ ным работникам.

3.6. Подменный рабочий выполняет задания до уходу за животны ми при отсутствии основного рабочего (по выходным дням, при забо левании и др.).

3.7. В обязанности обслуживающего персонала питомники входит также выполнение работ в вольере, где в процессе содержания зай цев проводится их подкорма, уборка территории, ремонт ограды, по сев и уборка кормовых трав, дезинфекция.

3.8. Оборудование, инвентарь, спецодежду закрепляют за основ ными рабочими. Инвентарь для обслуживания 1-2-х шедов:

- ручная тележка для подвоза кормов;

- ручная тележка для уборки клеток, территории;

- веники, метлы, ведра, грабли, совковые лопаты;

- транспортные клетки (5-6 клеток для одного шеда, приложе ние 4);

- глиняные кормушки (поилки) для подкормки подрастающих зай чат;

- приставные убежища (укрытия) для зайчат (приложение 5);

- паяльные лампы или газовые горелки для дезинфекций (обжига)

- поддоны для выращивания в ранневесенний период зеленой массы;

- давилки, живоловушки для борьбы с грызунами;

- спецодежда (халаты, куртки, плащи, фартуки, сапоги и др.) закрепляется индивидуально за каждым рабочим.

3.9. для обеспечения эффективной работы по разведению зайцев и лучшего использования кормов следует строго выполнять установ ленный распорядок дня. Примерный распорядок работы питомника приводятся в таблице 2.

Таблица 2

Распорядок работ по уходу и кормлению зайца-русака
Дичеферма

4. СОДЕРЖАНИЕ ЗАЙЦЕВ

4.1. Основное поголовье и подрастающий молодняк содержатся в клетках (шедовое содержание). В каждом шеде, имеющем 30-35 клеток, может размещаться 15-20 самок, 8-10 самцов и 30 особей подрастаю щего молодняка. При раздельном обслуживании, когда для зайчат пос ле отъема выделены отдельные шеды или клетки с выгулами, в каждом шеде для родительского поголовья возможно содержание 20-25 самок, 8-10 самцов и к осени 20-25 особей ремонтного молодняка.

4.2. При содержании взрослых особей и молодняка размещают зайцев в таких сочетаниях:

- самцов вместе с самками допустимо содержать в течение года,

исключая периоды окончания беременностей и лактации;

- двух самок можно содержать до начала половой активности;

- двух самцов можно содержать до 5-6 месяцев, однако к декаб рю их следует рассадить во избежание драк;

- в одной клетке площадью 250x90 см можно содержать подрастаю щий молодняк в количестве трёх-четырех особей до четырех месяцев, в дальнейшем - ремонтный молодняк в количестве двух особей.

5. КОРМЛЕНИЕ

Вопрос кормления зайцев можно считать одним из основных, от успешного решения которого во многом зависит результат всей рабо ты. При клеточном содержании рацион должен иметь в достаточном количестве необходимые питательные вещества, быть сбалансирован ным по протеину макро- и микроэлементам, каротину, витаминам, содержать необходимое количество сухих веществ к т.д. Перекарм ливание так же отрицательно сказывается на животных как и содер жание на голодной диете. Чрезмерное насыщение рационов концентрированными кормами пря недостатке грубых ухудшает прохождение пищи по кишечному тракту, нарушает процесс пищеварения, приводит к ожирению. Поэтому, при создании дичефермы по разведению зайца-русака, необходим правильный подбор кормов, научно-обоснованные нормы, на основании которых составляются рацаоны.

5.1. Корма.

5.1.1. Одним из основных условий для организации дичефермы по разведению зайца-русака является наличие прочной кормовой ба зы. Для того, чтобы правильно составить рацион с учетом возраста и физиологического состояния животных, необходимо знать потреб ность их в питательных веществах, а также качественный и количе ственный состав питания в природных местах обитания.

5.1.2. В природных условиях заяц-русак поедает в основном травянистые растения (более 500 видов). В зимний период при недостатке травянистых растений русак частично кормится древесно-кустарниковой растительностью (33 вида). В зависимости от сезо на года русак поедает не все растение, а отдельные его части: листья, семена, молодые побеги и т.д. В результате суточный ра цион зайца-русака оказывается разнообразным и хорошо сбалансированным.

5.1.3. При кормлении зайцев в неволе злаковые и бобовые сос тавляют основу рационов в течение года. Однако, из-за ограничен ности наборов основных кормов им необходимо разнообразить рацион добавками - предпочитаемыми зеленши и сухими растениями.

5.1.4. Наличие веточного корма необходимо на протяжении все го года. Добавка веточных кормов позволяет без резких переходов переводить зайцев на зимнее и летнее питание, а также значительно удешевить стоимость затраченного корма. Некоторые лекарственные растения могут с успехом применяться для профилактики и лечения желудочно-кишечных и других заболеваний. Так, заготовка сухих веников крапивы двудомной частично заменяет сено и прекрасно действует при расстройствах желудка и кишечника. Замена ветери нарных препаратов лекарственными растениями экономически выгоднее и лучше принимается животными при их лечении. В частности, замечено влияние ряда растений на динамику численности ооцист кокцидий в организме зайца-русака (цикорий дикий, крапива двудомная, чистотел большой, одуванчик лекарственный, полынь обык новенная, пижма обыкновенная, ячмень обыкновенный, осина, свек ла сахарная).

5.1.5. Зайцы очень чувствительны к кормам, особенно к их

качеству. Даже незначительно подпорченные корма, которыми можно

безбоязненно кормить других животных, совершенно непригодны для

зайцев, так как могут вызвать у них массовые желудочно-кишечные заболевания и значительный отход. Поэтому, за качеством скармливаемых кормов повседневно необходимо вести тщательный контроль.

5.1.6. Зеленые корма являются основными источниками пита ния зайцев в природных условиях. Кормовая единица зеленого корма обходится в полтора-два раза дешевше, чем кормовая единица овса и корнеплодов. При клеточном содержании максимальное использова ние в рационах зеленого корма с ранней весны и до поздней осени также способствует росту и развитию животных и снижает себестои мость их выращивания.

Зеленые корма делятся:

а) основные - хорошо поедаются зайцами, широко распростра ненные, могут заготавлгзаться в достаточном количестве;

б) добавочные - хорошо поедаются, могут заготавливаться в отдельные месяцы;

в) случайные - хорошо поедаются, могут встречаться среди основных кормов, менее распространенные;

г) лекарственные - хорошо поедаются, должны быть в наличии среди основных кормов и использоваться как лекарственные добавки;

д) ядовитые - изредка поедаются зайцами, в кормах могут находиться в ограниченном количестве.

Для бесперебойного снабжения питомника зелеными кормами в течение весенне-летнего периода необходимо систематически состав лять схему зеленого конвейера (таблица 3).

Таблица 3

Примерная схема зелёного конвейера для питомника по разведению зайца-русака
Выход в трубку злаки

В начале лета на зеленый корм используется разнотравье, особенно злаковые. По мере выхода в трубку огрубевшие части рас­тений поедаются хуже. Летом основным кормом является зеленая мас са люцерны, клевера, викоовсяной смеси, побеги злаковых второго и третьего сроков посева. Для кормления зайцев используются и дикорастущие травы, в состав которых входят злаковые и бобовые, а также подорожник, полыни, тысячелистник и многие другие растения из других семейств.

Переводить зайцев с зимних рационов на кормление зелеными кор мами необходимо постепенно. Так, в первые дни взрослым зайцам дают 40-50 г зеленой массы, молодняку - 20-30 г. На протяжении пятидесяти дней количество зеленого корма доводят до полной нормы.

5.1.7.Сухие (грубые) корма. Летом сено зайцами употребляется неохотно, но в ряде случаев отдельные животные поедают этот корм хорошо в течение всего года. При одновременном скармливании сена с зеленым кормом отмечено уменьшение количеств расстройств желудочно-кишечного тракта. Зимой сено является одним из основных компонен тов суточного рациона.

В сене содержится большое количество клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника. Питательность своевременно заго товленного сена высокая. В одном миллиграмме его содержится 0,4-0,6 кормовых единиц. Особенно хорошего качества сено сеяных бобово-злаковых трав. Оно содержит много белка, В зимний период сено является основным источником каротина, если во время заготовки не вымок ло под дождем. Бобовые травы косят во время цветения, когда они не успели одеревенеть. Наиболее ценными компонентами сена бобовых являются люцерна и клевер.

5.1.8. Сочные корма в рацион включаются с осени. Хорошо хранятся в песке (кагатах), но к весне теряют значительную часть пита тельных веществ.

Свекла сахарная - культура с относительно невысоким содержа нием воды. Содержание сухих веществ и питательность ее такая, как и травы люцерны или немного выше (в 1 кг содержится 0,26 кормовых единиц). Содержание белка невысокое. Хорошо поедается зайцами. Ре комендуется для профилактики кокцидиоза. Суточная норма не должна превышать 30-40 г на особь. Кормовая свекла скармливается в мень шей мере, а столовая зайцам не выдается, так же как и листья любой свеклы. Все виды свеклы обладают слабительным действием.

Морковь - хороший корм для зайцев. Красная морковь более предпочитаемая чем желтая. В ней содержится больше витаминов и каротина.

Широко распространенное мнение о том, что зайцы любят капусту не подтвердилось. В опытах она поедалась плохо и только отдельны ми животными.

Многие фрукты хорошо поедаются зайцами, но предпочтение они отдают яблокам, которые выкладывались до 100-150 г в сутки на одну особь. Перед скармливанием яблоки промывали проточной водой. Яблоки не вызывают брожений в желудочно-кишечном тракте.

5.1.9. Зерновые концентрированные корма представляют собой одно из средств повышения уровня питания и концентрации питатель ных веществ в рационах.

Зерновые злаковые (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, овес) содержат 9-13% протеина и 1,5-2% жира, 2-3% клетчатки, примерно одинаковое количество крахмала - около 65%, золы 2-3%, из которых 15% занимает фосфор и 3% кальций. В недозрелых семенах крахмала меньше, но зато больше сахара, протеина и золы, чем в вызревших. Переваримость органического вещества высокая и составляет 70-90 %.

Кормовая ценность кукурузы определяется высоким содержанием безазотистых экстрактивных веществ и крахмала. Один кг зерна куку рузы содержит 1,34 кормовых единицы и 78 г переваримого протеина. Поедается зайцами хорошо, однако, в корм необходимо добавлять через два-три дня, чередуя с другими концентрированными кормами. Может вызывать ожирение.

Ячмень по своей питательности близок к кукурузе. Один кг зерна его содержит 1,13 кормовых единиц и 92 г переваримого протеина. Протеин ячменя имеет повышенную биологическую ценность, относитель но богаче других злаковых витаминами группы В и Е. Добавление его в рацион лактирующим рамкам стимулирует молокоотдачу. Вводить ячмень в рацион при употреблении в больших количествах может вызывать мукоидные энтериты. Рекомендуется в рацион включать не бо лее 50 г зерна ячменя.

Высокими кормовыми качествами обладает зерно овса. В нем содержится примерно такое же количество сырого протеина и углево дов как и в зерне ячменя. Содержание сырого жира превосходит бо лее чем в два раза содержание его в ячмене. Один кг зерна овса содержит одну кормовую единицу и 85 г переваримого протеина. При разведении зайца-русака овес является одним из основных компонентов рациона, для молодняка используется овсяная крупа крупного помола.

5.1.10. Гранулированные комбикорма. Для кормления зайца-ру сака в некоторых странах (Франция, Италия) гранулированные комби корма нашли широкое применение и составляют основу рациона.

Использование гранулированного полнорационного комбикорма позволяет наиболее полно, всесторонне сбалансировать рационы по энерго-протеиновому соотношению, содержанию клетчатки, комплексу незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ. С ним можно вводить в рацион вещества, стимулирующие рост, витамины, антибиотики и другие лекарственные и профилактические средства, которые трудно давать при раздельном способе раздачи кормов.

Для отечественной комбикормовой промышленности утверждены ряд рецептов полнорационных гранулированных комбикормов (в осо бенности для молодняка кроликов), которые могут быть использованы при смешанном кормлении зайцев, При смешанном кормлении в разработанных рационах около 50% концентратов заменяются на гранулированный комбикорм.

5.1.11. Веточные корма. Независимо от времени года веточные корма постоянно выкладываются к кормушкам. Поедаемость веточных кормов приведена в таблице 5. Питательность I кг этих кормов колеб лется в пределах 0,1-0,2 кормовых единиц. Веточные корма богаты витаминами, особенно каротином. Некоторые содержат повышенное ко личество протеина. В основном применяются в течение года как кормовые добавки.

Из веточных кормов наиболее охотно в условиях неволи зайцы поедают ветки лещины, осины, рябины, ивы, акации. Листья и ветки дуба, боярышника и других растений из-за высокого содержания в них дубильных веществ следует скармливать зайцам при расстройст вах пищеварительной системы, поносах. Заготовку веточных кормов (молодые побеги с листьями) лучше всего проводить в июне - июле. Ветки с листьями просушивают 2-3 дня в пучках, предварительно подсолив их в растворе поваренной соли, а затем складывают в хоро шо вентилируемых помещениях (поднавесах). Однако зайцам в течение всего года лучше скармливать свежие ветки (табл. 5).

Таблица 5

Предпочитаемость зайцем-русаком древесно-кустарниковой растительности
Выход в трубку злаки

5.1.12. Лекарственные растения. При содержании зайцев в клет ках иногда наблюдаются нарушения работы желудочно-кишечного тракта (поносы). Эти заболевания возникают из-за поедания сочных кормов в больших количествах, молодой травы (в особенности клевера), загрязненных концентрированных кормов (без контрольной проверки на наличие хлорорганических остатков пестицидов), при кокцидиозе и т.д.

При первых проявлениях расстройства желудочно-кишечного тракта (укрупненные разжиженные фекалии, пенистые выделения, сопровождающиеся метеоризмом кишечника и угнетенным состоянием) следует исключить из рациона зеленые и сочные корма, установить причину забо левания и назначить лечение.

Наряду с ветеринарными препаратами для профилактики и лече ния этих заболеваний зайцам следует скармливать в провяленном и сухом виде: цикорий, тысячелистник обыкновенный, полынь горькую, горец птичий (спорыш), стебли и листья черники, подорожник боль шой, крапиву двудомную и др.

Из древесных растений благоприятное воздействие при расстрой ствах работы органов пищеварения оказывают кора, ветки и листья дуба обыкновенного, боярышника, осины и других растений. Характе ристика травянистых и древесно-кустарниковых растений, используе мых для профилактики заболеваний зайца-русака, приведена в прило жении.

Для предупреждения заболеваний лекарственные растения следует вводить в рацион, чередуя их по неделям, в зависимости от наличия в природе и заготовках, а также от необходимости применения.

При регулярном применении лекарственных растений желудочно-кишечные и некоторые другие заболевания можно свести до минимума.

Категория: 
k-oo
yandex_d: 

Своя питевая вода на даче, что может быть удобнее и полезнее? Что нужно для этого?

Разведение зайца русака в неволе

Бурение скважин на воду – современный источник чистой питьевой воды. Это не роскошь, а необходимость для загородного дома. Сегодня известно несколько видов водяных скважин, а также несколько способов их бурения.

В чем приимущества своей скважины?

 

Новая техника обеспечивает быстрое и качественное бурение артезианских скважин в районах с породами повышенной твердости - окремненными известняками. Многие компании, использующие классический метод бурения, отказываются работать в таких "проблемных" районах.Пипеточная поилка своими руками

Используя современное европейское оборудование и технологии, компания БИИКС пробурит надежную скважину новой конструкции.

В своей работе установка PRAKLA использует признанную во всем мире технологию бурения скважин на воду DTH (Down The Hole) HAMMER - "глубинный молот" или бурение с погружным пневмоударником.

Измельчитель кормов ик 1 (ТН226.00.000)

Сельское хозяйство – отрасль народного хозяйства, которая занимается выращиванием растений (растениеводство) и разведением животных (животноводство), является ведущей отраслью агропромышленного комплекса России (АПК). К агропромышленному комплексу относят отрасли, обслуживающие сельское хозяйство (сельскохозяйственное машиностроение, ремонт техники, производство минеральных удобрений, мелиоративное строительство и т.

Измельчитель кормов НИВА ИК-07У: краткое описание

Сельское хозяйство – отрасль народного хозяйства, которая занимается выращиванием растений (растениеводство) и разведением животных (животноводство), является ведущей отраслью агропромышленного комплекса России (АПК). К агропромышленному комплексу относят отрасли, обслуживающие сельское хозяйство (сельскохозяйственное машиностроение, ремонт техники, производство минеральных удобрений, мелиоративное строительство и т. д.), отрасли, обеспечивающие переработку, хранение, транспортировку и реализацию продукции.Измельчитель кормов ИК-07У предназначен для измельчения зерна, корнеплодов, свежей травы, сена в бытовых условиях.

измельчитель смеситель раздатчик кормов ИСРВ-12

Сельское хозяйство – отрасль народного хозяйства, которая занимается выращиванием растений (растениеводство) и разведением животных (животноводство), является ведущей отраслью агропромышленного комплекса России (АПК). К агропромышленному комплексу относят отрасли, обслуживающие сельское хозяйство (сельскохозяйственное машиностроение, ремонт техники, производство минеральных удобрений, мелиоративное строительство и т.

Измельчитель кормов бытовой "Greentechs"

Сельское хозяйство – отрасль народного хозяйства, которая занимается выращиванием растений (растениеводство) и разведением животных (животноводство), является ведущей отраслью агропромышленного комплекса России (АПК). К агропромышленному комплексу относят отрасли, обслуживающие сельское хозяйство (сельскохозяйственное машиностроение, ремонт техники, производство минеральных удобрений, мелиоративное строительство и т. д.), отрасли, обеспечивающие переработку, хранение, транспортировку и реализацию продукции.Измельчитель кормов бытовой "Greentechs" предназначен для измельчения зерна, корнеплодов, свежей травы, сена и т.п.