На ботанических садах экономить неприлично

В Москве появилось место, где формируется кусочек амазонской сельвы с участком мангрового леса. Среди яркой тропической растительности течет рукотворная речка с маленьким водопадом, гордо именуемая Амазонкой. На водяной каскад можно полюбоваться изнутри искусственного каменного грота.
]]>На ботанических садах экономить неприлично]]>

В Москве появилось место, где формируется кусочек амазонской сельвы с участком мангрового леса. Среди яркой тропической растительности течет рукотворная речка с маленьким водопадом, гордо именуемая Амазонкой. На водяной каскад можно полюбоваться изнутри искусственного каменного грота. А по соседству развивается мир экзотической водной растительности, где витают ароматы заморских нимфей и распускаются крошечные цветы удивительного родственника ананаса - луизианского мха, добывающего воду и пищу прямо из воздуха. И все это не за тридевять земель, а в Главном ботаническом саду РАН им. Н.В.Цицина (ГБС РАН).

Здесь строятся современные корпуса фондовой оранжереи. Два блока высотой в коньке более 33 метров уже введены в эксплуатацию, строительство третьего, как сообщил нашему корреспонденту директор ГБС РАН Александр Демидов, должно быть завершено в 2014 году. По его словам, расширение оранжерейной базы ботсада "открывает новые возможности для проведения занятий со школьниками, преподавателями биологии, студентами биологических специальностей и всеми, кто заинтересован в знаниях, которые могут дать наши специалисты".

Развитию образовательной и научно-просветительской деятельности в ГБС РАН уделяют особое внимание. Его коллектив сотрудничает с целым рядом вузов, в числе которых Московский государственный университет леса, Московский государственный университет, Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А.Тимирязева и другие. Здесь проходят практику студенты. И только здесь из выпускников профильных московских вузов выращивают настоящих интродукторов - специалистов, занимающихся проблемами переноса растений в новые условия обитания, подбором и распространением полезных культур. Научные сотрудники ГБС РАН преподают в России и за рубежом. В Учебном центре ботанического сада работают специализированные курсы, где кураторы коллекций и высокопрофессиональные агрономы обучают агротехнике культур открытого и закрытого грунта, ландшафтному дизайну.

В общей сложности оранжерейная площадь сада вырастет почти на 10 тысяч квадратных метров. В третьем блоке разместятся сухие и влажные субтропики. А первый и второй блоки, уже оборудованные под водные растения и влажный тропический лес, заселят растения родом из Юго-Восточной Азии, Индии, Экваториальной Африки и Амазонии. Почти все предназначенные для нового места жительства деревья и кустарники перенесены, и сейчас к ним подселяют ампельные растения и лианы. Как уточнил Александр Демидов, здесь впервые в оранжерейном строительстве предусмотрено отопление на двух уровнях земли. Необходимые климатические условия создает туманообразующая установка, регулярно шумит "настоящий" тропический ливень. За работой уникального высокотехнологичного оборудования следит компьютеризированная система климат-контроля.

С весны прошлого года многие растения так хорошо адаптировались, что после 20-30 лет своей жизни в старой оранжерее впервые стали цвести и плодоносить.

По оценке директора, ввод новой части оранжерейной базы обеспечит Главному ботаническому саду страны приоритетное направление в изучении субтропических растений, произрастающих в закрытом грунте, на территории СНГ (а по некоторым темам - и Европы) лет на пятьдесят.

Однако существует немало причин, мешающих в полной мере порадоваться за Главный ботанический сад - да и за всех нас, в связи с масштабным расширением площади его оранжерей. Для того чтобы в новых корпусах жизнь закипела в полную силу и коллектив ботсада смог принимать здесь гостей, необходимо пополнить штат ГБС РАН агрономами, садовыми рабочими, квалифицированными электриками и теплотехниками. Руководство ждет решения этого вопроса на уровне РАН. Тем временем сотрудники (число которых после плановых сокращений последних лет уменьшилось едва ли не втрое) стараются обеспечить уход за растениями и на старой, и на новой территориях оранжереи.

Александр Демидов сообщил, что новые растения составят в общей сложности примерно одну десятую от всего "населения" оранжерейных сооружений. Остальные останутся в старых теплицах, а их в хозяйстве Главного ботанического сада более пятидесяти. Как и инфраструктура, проложенная по территории площадью более 300 га, строения давно нуждаются в капитальном ремонте, которого здесь не было с середины прошлого века. Изношенные провода и трубы представляют постоянную угрозу стабильности теплового режима в помещениях, а значит, и здоровью их нежных обитателей.

Недофинансирование отечественной науки печально сказывается на положении дел в Главном ботаническом саду страны. За счет средств, выделяемых ГБС РАН академией, к примеру, покрывается лишь пятая часть необходимых расходов на научные исследования. Помогает, но не меняет ситуацию в корне, специальная программа РАН, направленная на поддержку группы ботанических садов европейской части России. Участие в ней позволяет приобретать растения для пополнения коллекций, проводить аварийный ремонт, закупать средства защиты растений. Отчасти деньги на свое содержание ботанический сад зарабатывает самостоятельно благодаря посетителям, экскурсионной работе и платному лекторию. Еще несколько лет назад участие в финансировании ГБС РАН принимали и московские власти, однако теперь этой строки расходов в столичном бюджете нет, что кажется странным и несправедливым. Разве можно представить себе Москву без этого островка живой природы, где и храм ее, и мастерская - обитель науки, и чудесные уголки отдохновения для души и глаз?

Некогда в России власти предержащие хорошо осознавали, что ботанические сады - это та необходимая роскошь, в которой приличное государство не вправе себе отказать. Русские цари не только инициировали создание уникальных учреждений для изучения и сохранения живой природы, но и брали их на казенное содержание. Понимали это и в СССР. К примеру, решение о создании Главного ботанического сада в Москве было принято в последние месяцы Великой Отечественной войны, еще до того, как отгремел салют Победы. Послевоенная разруха не стала препятствием. Так, может, стоит и сегодня пересмотреть приоритеты?..

В старой оранжерее ботсада в эти дни цветут азалии, мало похожие на миниатюрные горшечные деревца из магазинов. Вокруг некоторых, как в песне Высоцкого, вполне можно усесться в кружок, наслаждаясь благоуханием и зрелищем крон, покрытых воздушными облачками из цветов самых разных оттенков, форм и размеров. Устроить бы такую посиделку для высоких чинов - глядишь, и изменят свое отношение к достоянию города и страны, которое в наши дни очевидно недооценивается.

Категория: 
kazap
yandex_d: 

Утепление стен монтажной пеной. Утепление стен кирпичного дома: полезные советы

Утепление пола и перегородок

Важным этапом согрева вашего дома является утепление внутренних перегородок, пола и подвала. Для этого как нельзя, кстати, подойдут звукоизолирующие легкие утеплители. К выбору утеплителя для фундамента следует подойти более тщательно т.к. влияет он не только на теплоизоляцию вашего жилья, но и на сохранность несущих конструкций. Тщательно утеплив все участки фундамента, соприкасающиеся с грунтом, вы сохраните до 40% уходящего из дома тепла.

Утепление окон

Именно через оконные щели вы теряете наибольшее количество тепла. Для того, чтобы свести к минимуму оконные теплопотери, советуют устанавливать окна с трехслойным остеклением либо окна со специальным теплоотражающим покрытием.

Обязательно осмотрите точки примыкания окон к стенам. Обычно именно через эти щели уходит тепло, так же проверьте, не сквозит ли из щели между стеклом и рамой, и если заметили «утечку» просто поменяйте штапики.

Бетон для фундамента с доставкой. Полезные советы по заливке фундамента

В нашем ассортименте бетон и раствор любых марок, который можно купить по приемлемым ценам. Вся продукция соответствует самым высоким требованиям. Весь процесс производства полностью автоматизирован. Постоянный контроль гарантирует заявленное качество. С ценами за куб бетона можно ознакомиться в прайс-листе. Цены на доставку бетона и раствора указаны здесь.

Мы работаем без посредников, по Раменскому району (Раменское, Жуковский, Бронницы, Кратово, Малаховка, Ильинский, Хрипань, Гжель, Родники, Клишева и др.). Доставка осуществляется в любом объеме, с помощью миксеров. Именно сейчас на всю нашу продукцию действуют скидки!!!

Какую марку бетона выбрать?

Как лучше сделать фундамент. Заливка фундамента своими руками

Прежде, чем приступить к земельным работам, следует провести ряд обязательных мероприятий. Подготовка к заливке фундамента включает в себя:

Изыскательные работызаливка фундамента своими руками]]>54]]>

С их помощью определяют, как залить фундамент под гараж, чтобы избежать в дальнейшем подмывания «подошвы» грунтовыми водами. Не старайтесь самостоятельно угадать: нужен вам дренаж или нет – поскольку водная «подземка» не предсказуема. Решение залить фундамент самому без геологической разведки может больно «ударить» по постройке в уже скором будущем.

Расчеты нагрузок на будущую «основу» и разработка ее схемы

Какой толщины должен быть фундамент. Закладка фундамента – дело чрезвычайно важное.

Газобетон обладает особыми свойствами – он гидрофобен. Это означает, что газобетон не любит находиться в прямом контакте с водой, поэтому при возведении стен из газобетона на фундамент или иное подготовленное основание следует положить рубероид, кирпич или полимерный материал. Хорошо зарекомендовали себя полимерно-цементные растворы, но для достижения идеального результата обычно сначала укладывают слой выравнивающего бетона, а сверху заливают полимерное основание. Чрезмерно усердствовать тут не стоит – главная задача состоит в том, чтобы обеспечить на фундаменте слой гидроизоляции с одной стороны и ровное основание с другой. При возведении первого слоя газобетонной стены навыки и опыт трудно переоценить.

Обвязка свайного фундамента брусом

«Лучше гор могут быть только горы!» – лучше участка на склоне может быть только тот же самый участок с красивым и интересным домом, максимально вписанным в необычный ландшафт. Сложная, но благодарная работа – возводить дом на склоне холма, с которого во все времена года открываются замечательные панорамные виды на окрестности. Невольно возникает желание построить дом в гармонии с природой, с натуральной красотой холмов. Хочется сохранить прекрасные виды на луга, лес и небо и в то же время использовать данный нам ландшафт для реализации необычных строительных проектов.

Проектируем

С такой задачей мы столкнулись, когда впервые оказались на участке, расположенном на склоне живописного холма, с маленькой речкой внизу и значительным перепадом высот. Освоение участка решили начать со строительства бани в дальнем углу, поближе к речке.