На ботанических садах экономить неприлично

В Москве появилось место, где формируется кусочек амазонской сельвы с участком мангрового леса. Среди яркой тропической растительности течет рукотворная речка с маленьким водопадом, гордо именуемая Амазонкой. На водяной каскад можно полюбоваться изнутри искусственного каменного грота.
]]>На ботанических садах экономить неприлично]]>

В Москве появилось место, где формируется кусочек амазонской сельвы с участком мангрового леса. Среди яркой тропической растительности течет рукотворная речка с маленьким водопадом, гордо именуемая Амазонкой. На водяной каскад можно полюбоваться изнутри искусственного каменного грота. А по соседству развивается мир экзотической водной растительности, где витают ароматы заморских нимфей и распускаются крошечные цветы удивительного родственника ананаса - луизианского мха, добывающего воду и пищу прямо из воздуха. И все это не за тридевять земель, а в Главном ботаническом саду РАН им. Н.В.Цицина (ГБС РАН).

Здесь строятся современные корпуса фондовой оранжереи. Два блока высотой в коньке более 33 метров уже введены в эксплуатацию, строительство третьего, как сообщил нашему корреспонденту директор ГБС РАН Александр Демидов, должно быть завершено в 2014 году. По его словам, расширение оранжерейной базы ботсада "открывает новые возможности для проведения занятий со школьниками, преподавателями биологии, студентами биологических специальностей и всеми, кто заинтересован в знаниях, которые могут дать наши специалисты".

Развитию образовательной и научно-просветительской деятельности в ГБС РАН уделяют особое внимание. Его коллектив сотрудничает с целым рядом вузов, в числе которых Московский государственный университет леса, Московский государственный университет, Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А.Тимирязева и другие. Здесь проходят практику студенты. И только здесь из выпускников профильных московских вузов выращивают настоящих интродукторов - специалистов, занимающихся проблемами переноса растений в новые условия обитания, подбором и распространением полезных культур. Научные сотрудники ГБС РАН преподают в России и за рубежом. В Учебном центре ботанического сада работают специализированные курсы, где кураторы коллекций и высокопрофессиональные агрономы обучают агротехнике культур открытого и закрытого грунта, ландшафтному дизайну.

В общей сложности оранжерейная площадь сада вырастет почти на 10 тысяч квадратных метров. В третьем блоке разместятся сухие и влажные субтропики. А первый и второй блоки, уже оборудованные под водные растения и влажный тропический лес, заселят растения родом из Юго-Восточной Азии, Индии, Экваториальной Африки и Амазонии. Почти все предназначенные для нового места жительства деревья и кустарники перенесены, и сейчас к ним подселяют ампельные растения и лианы. Как уточнил Александр Демидов, здесь впервые в оранжерейном строительстве предусмотрено отопление на двух уровнях земли. Необходимые климатические условия создает туманообразующая установка, регулярно шумит "настоящий" тропический ливень. За работой уникального высокотехнологичного оборудования следит компьютеризированная система климат-контроля.

С весны прошлого года многие растения так хорошо адаптировались, что после 20-30 лет своей жизни в старой оранжерее впервые стали цвести и плодоносить.

По оценке директора, ввод новой части оранжерейной базы обеспечит Главному ботаническому саду страны приоритетное направление в изучении субтропических растений, произрастающих в закрытом грунте, на территории СНГ (а по некоторым темам - и Европы) лет на пятьдесят.

Однако существует немало причин, мешающих в полной мере порадоваться за Главный ботанический сад - да и за всех нас, в связи с масштабным расширением площади его оранжерей. Для того чтобы в новых корпусах жизнь закипела в полную силу и коллектив ботсада смог принимать здесь гостей, необходимо пополнить штат ГБС РАН агрономами, садовыми рабочими, квалифицированными электриками и теплотехниками. Руководство ждет решения этого вопроса на уровне РАН. Тем временем сотрудники (число которых после плановых сокращений последних лет уменьшилось едва ли не втрое) стараются обеспечить уход за растениями и на старой, и на новой территориях оранжереи.

Александр Демидов сообщил, что новые растения составят в общей сложности примерно одну десятую от всего "населения" оранжерейных сооружений. Остальные останутся в старых теплицах, а их в хозяйстве Главного ботанического сада более пятидесяти. Как и инфраструктура, проложенная по территории площадью более 300 га, строения давно нуждаются в капитальном ремонте, которого здесь не было с середины прошлого века. Изношенные провода и трубы представляют постоянную угрозу стабильности теплового режима в помещениях, а значит, и здоровью их нежных обитателей.

Недофинансирование отечественной науки печально сказывается на положении дел в Главном ботаническом саду страны. За счет средств, выделяемых ГБС РАН академией, к примеру, покрывается лишь пятая часть необходимых расходов на научные исследования. Помогает, но не меняет ситуацию в корне, специальная программа РАН, направленная на поддержку группы ботанических садов европейской части России. Участие в ней позволяет приобретать растения для пополнения коллекций, проводить аварийный ремонт, закупать средства защиты растений. Отчасти деньги на свое содержание ботанический сад зарабатывает самостоятельно благодаря посетителям, экскурсионной работе и платному лекторию. Еще несколько лет назад участие в финансировании ГБС РАН принимали и московские власти, однако теперь этой строки расходов в столичном бюджете нет, что кажется странным и несправедливым. Разве можно представить себе Москву без этого островка живой природы, где и храм ее, и мастерская - обитель науки, и чудесные уголки отдохновения для души и глаз?

Некогда в России власти предержащие хорошо осознавали, что ботанические сады - это та необходимая роскошь, в которой приличное государство не вправе себе отказать. Русские цари не только инициировали создание уникальных учреждений для изучения и сохранения живой природы, но и брали их на казенное содержание. Понимали это и в СССР. К примеру, решение о создании Главного ботанического сада в Москве было принято в последние месяцы Великой Отечественной войны, еще до того, как отгремел салют Победы. Послевоенная разруха не стала препятствием. Так, может, стоит и сегодня пересмотреть приоритеты?..

В старой оранжерее ботсада в эти дни цветут азалии, мало похожие на миниатюрные горшечные деревца из магазинов. Вокруг некоторых, как в песне Высоцкого, вполне можно усесться в кружок, наслаждаясь благоуханием и зрелищем крон, покрытых воздушными облачками из цветов самых разных оттенков, форм и размеров. Устроить бы такую посиделку для высоких чинов - глядишь, и изменят свое отношение к достоянию города и страны, которое в наши дни очевидно недооценивается.

Категория: 
kazap
yandex_d: 

Похожие материалы

Подробнее

Выключатель 2х1-полюсный Schneider Electric GLOSSA GSL000251,10А, бежевый

Характеристики товара Выключатель 2х1-полюсный Schneider Electric GLOSSA GSL000251,10А, бежевый Общие характеристики Тип выключатель / переключатель Линейка GLOSSA Тип комплектации механизм с накладкой Цвет бежевый Количество клавиш/...
Подробнее

Бензопила «Урал» и ее технические характеристики. Советы по ремонту.

Бензопила «Урал» В 2005 году на Пермском машиностроительном заводе имени Ф.И. Дзержинского с конвейера завода сошла 14-миллионная бензопила. Если выстроить их все в один ряд, то они своими шинками смогут дотянуться от Калининграда до Владивостока...
Подробнее

Attribute Нож универсальный Wood 13 см

Характеристики товара Attribute Нож универсальный Wood 13 см Универсальный нож WOOD подходит для нарезки мяса, овощей, сыров, фруктов. Лезвие ножа изготовлено из экологически чистой нержавеющей стали, которая обладает высокими антикоррозийными...
Подробнее

Кастрюля Esprado Optimale 3,7 л, стальной/бордовый

Характеристики товара Кастрюля Esprado Optimale 3,7 л, стальной/бордовый Коллекция Optimale выполнена из нержавеющей стали высокого качества с добавлением элементов из силикона. Силикон препятствует нагреванию ручек и делает процесс приготовления...
Подробнее

Зефирантес - описание, выращивание, фото.

Зефирантес (Zephyranthes) – это многолетнее растение, развивающееся из луковиц. Зефирантес относится к семейству Амариллисовых Amaryllidaceae. Родина Зефирантеса - Куба. Название растения в переводе с греческого означает «цветок западного ветра...