Внутренние воды Австралии. Австралия — самый маленький из материков. Внутренние воды России.

Положение большей части материка в поясе пустынного и полупустынного тропического климата обусловливает слабое развитие поверхностного стока как внешнего, так и внутреннего. По общему объему годового стока (350 /км2) Австралия стоит на последнем месте среди других материков. Почти на всей ее площади слой стока равен около 50 мм в год. Наибольших величин (400 мм и более) слой стока достигает на наветренных влажных склонах Восточно-Австралийских гор. 60% площади материка лишены стока к океану и имеют лишь редкую сеть временных водотоков (криков).
]]>]]>

Наиболее густая сеть криков в Центральном бассейне, гораздо меньше их на Западном плато. Вода появляется в них только после эпизодических ливней, часто они заканчиваются в бессточных котловинах, бывших в плювиальные эпохи четвертичного периода большими пресноводными озерами, питавшимися водами крупных постоянных рек. Теперь эти озера почти высохли, их ванны заняты солончаками. Даже самое крупное бессточное озеро Австралии Эйр в сухое время года покрывается коркой соли мощностью до 1 м, а в дождливый сезон (летом) разливается на площади до 1500 км2 У берегов озера заканчиваются русла длиннейших в Австралии криков Купер-крик и Дайамантина.

 

Окраинные районы Австралии имеют сток к Индийскому океану (33% стока с общей площади материка) и к Тихому. Реки, впадающие в океан, как правило, короткие, с крутым профилем падения, особенно те, которые стекают с Восточно-Австралийских гор. Объем стока, как и режим уровней рек, различен и существенно зависит от количества осадков и времени их выпадения. Наиболее полноводны и равномерны по стоку реки, начинающиеся в Восточно-Австралийских горах (Бёрдекин, Фицрой, Бернетт и др. ). Наименее полноводны и непостоянны реки западного побережья (Фортескью, Гаскойн и др. ), стекающие с полупустынных прибрежных плато. Поверхностный сток совершенно отсутствует на карстовой равнине Налларбор, примыкающей к Большому Австралийскому заливу. В Австралии имеются лишь две крупные реки-Муррей и Дарлинг. Начинающийся в Австралийских Альпах Муррей самая многоводная река Австралии (площадь бассейна 1072 тыс. км2, длина 1632 м). Питание ее главным образом дождевое и в меньшей степени снеговое. Протекая с едва заметным уклоном по обширным юго-восточным равнинам Центральной низменности, река теряет много воды на испарение и едва достигает океана. В устье ее перегораживают песчаные косы. Главный приток Муррея река Дарлинг самая длинная река Австралии (площадь бассейна 590 тыс. км2, длина 2450 м), но она еще менее полноводна, и в сезоны засух ее воды, теряясь в песках, не достигают Муррея.

Подземные воды Австралии имеются в значительном количестве. Подземные воды скапливаются в артезианских бассейнах, занимающих прогибы древнего фундамента по краям Западного плато и в Центральной низменности. Водоносными горизонтами служат главным образом мезозойские отложения, водоупорными плотные палеозойские породы Питание подземных вод происходит преимущественно за счет атмосферных осадков.

Подземные воды в центральных частях бассейнов залегают на больших глубинах (до 20 м, местами до 1,5 км). При бурении скважин они нередко выходят на поверхность под естественным напором. Самый крупный подземный водный бассейн Австралии носит название Большого Артезианского бассейна. Он охватывает почти всю Центральную низменность от залива Карпентария до среднего течения реки Дарлинг. На территории бассейна имеется наибольшее количество артезианских колодцев, дающих минерализованную воду, иногда теплую и даже горячую. В полупустынных и пустынных областях Австралии артезианские бассейны имеют огромное значение Но ввиду минерализации воды их используют не столько для орошения, сколько для нужд промышленности и транспорта и, главным образом, для создания водохранилищ в пастбищных районах (на юге Квинсленда, в Новом Южном Уэльсе и Виктории). Качество подземных вод России регулируется специальными документами.

Австралия — самый маленький из материков

Географическое положение и размеры. Австралия — наименьший из материков, целиком расположенный в Южном полушарии. Его площадь 7,6 млн км2. Географические координаты крайних точек материка:

северной — мыс Йорк — 10°ю.ш., 143° в. д.

южной — мыс Юго-Восточный — 39° ю.ш., 146° в.д.

западной — мыс Стип-Пойнт — 26° ю.ш., 113° в. д.

восточной — мыс Байрон — 28° ю.ш., 153° в.д.

Океаны и моря, омывающие материк. Австралийский материк отличается компактностью и малой расчлененностью. Только два крупных залива: Карпентария — на севере и Большой Австралийский — на юге вдаются в глубь побережья.

Австралию омывают теплые воды Индийского и Тихого океанов. В Коралловом море, омывающем материк с северо-востока, сложились температурные условия, благоприятные для роста кораллов. Здесь находится самый большой в мире коралловый риф — Большой Барьерный риф.

Из истории исследования и освоения Австралии. Австралия была открыта европейцами позже всех обитаемых материков. Голландец Абель Тасман в 1643 г. обогнул Австралию с запада, доказав, что Австралия — самостоятельный материк, а не часть неизвестного южного материка, как считали прежде. Исследование восточного побережья Австралии принадлежит известному английскому мореплавателю Джеймсу Куку.

С конца XVIII в. началось освоение Австралии европейцами, которых привлекали сюда хорошие пастбища, пригодные для разведения скота. А когда в Австралии были открыты богатейшие месторождения золота, сюда хлынул поток «искателей приключений», и Англия объявила весь материк своей колонией.

Рельеф и полезные ископаемые. В основании материка лежит Австралийская платформа. Вдоль восточного побережья протянулись невысокие горы древней складчатости — Большой Водораздельный хребет. Западную часть материка занимает невысокое плоскогорье, сложенное магматическими породами. Здесь находятся месторождения рудных ископаемых, в частности золота. К востоку плоскогорье переходит в Центральную низменность, покрытую мощной толщей осадочных отложений. Здесь найдены месторождения нефти и газа — полезных ископаемых осадочного происхождения. Нефть также добывают на юге материка — в шельфовой зоне. Австралия богата и каменным углем, залежи которого встречаются на юго-востоке материка в осадочных породах.

Австралия — единственный из материков, на котором нет действующих вулканов и современного оледенения.

Климат. В Австралии преобладает жаркий сухой климат с большими годовыми и суточными колебаниями температуры. Именно поэтому большую часть материка занимают пустыни.

Австралия находится в трех климатических поясах. На севере материка господствует субэкваториальный климат. Летом здесь преобладают экваториальные воздушные массы, благодаря которым устанавливается жаркая влажная погода. Зимой в связи с перемещением зенитального положения Солнца смещается к северу и пояс высокого давления. Теперь в субэкваториальном поясе господствуют сухие тропические воздушные массы. Поэтому осадков выпадает мало.

В тропическом поясе формируются два типа климата — тропический сухой на западе и в центральной части и тропический влажный на востоке. Здесь восточные склоны Большого Водораздельного хребта находятся под влиянием влажных воздушных масс, поступающих с Тихого океана. Насыщение воздуха влагой усиливается под влиянием теплого океанического течения.

В субтропическом поясе можно выделить три типа климата: на юго-западе — субтропический средиземноморский климат с сухим летом и относительно влажной зимой (зимой здесь преобладают влажные западные ветры умеренных широт). Для юго-востока материка характерен влажный субтропический климат, формирующийся под влиянием влажных тихоокеанских воздушных масс и теплого Восточно-Австралийского течения. Область субтропического континентального климата характеризуется малым количеством осадков в течение всего года и резкими годовыми и суточными колебаниями температур.

Воды суши. Реки Австралии немноговодны. Самая большая речная система — Муррей с крупным притоком Дар- линг — берет начало на Большом Водораздельном хребте, где выпадает много осадков. В основном же для внутренних пустынных частей материка характерны пересыхающие реки, которые здесь называют криками. Вода в них появляется только после дождей. Воды крупных рек используются для орошения земель. Для этого на них сооружены водохранилища. Самое крупное в Австралии озеро Эйр лежит на 12 м ниже уровня океана. Вода в нем соленая.

Внутренние воды России

Внутренние воды составляют многочисленные реки, озера, болота, подземные воды, ледники, искусственные водоемы, водохранилища, пруды, каналы.

По известному выражению Воейкова, река - продукт климата своего бассейна. Внутренние воды также тесно связаны с другими компонентами природы. Территория нашей страны очень обширна, а поэтому реки России (рек длиной свыше 10 км насчитывается 420 тысяч) очень различаются по объему стока, источникам питания и режиму.

Реки России относятся к бассейнам Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанов и к внутренней бессточной Арало-Каспийской области. Большинство рек России замерзают зимой, имеют смешанное, преимущественно снеговое и дождевое питание, отличаются спокойным равнинным характером течения. Именно такой рекой является Волга, самая длинная река Европы, ставшая своеобразным символом России. Близкими ей по значению являются Рейн для Германии или Сена для Франции. Но коренным отличием Волги от аналогичных рек в других странах является то, что она впадает в бессточное Каспийское море. Возможно этим также обусловлены изолированность Русского государства, обращенность в себя русской культуры, склонность к традиционному укладу жизни.
Количество воды в реке меняется в зависимости от источников питания. Колебания ее уровня создают определенный режим реки.

Реки преимущественно снегового питания отличаются резким увеличением стока и поднятием уровня воды в реке в период снеготаяния. На большей части страны реки имеют весеннее. В северных районах снег интенсивно тает лишь в начале лета, поэтому здесь реки имеют летнее половодье.

Зимой почти все реки покрываются льдом, наступает зимняя межень.

Реки со значительной долей ледникового питания отличаются увеличением стока летом, когда происходит таяние льдов.

Реки преимущественно дождевого питания имеют паводковый режим. В отличие от половодий паводок может случиться в любое время года.

Наиболее длинные и многоводные реки впадают в Северный Ледовитый океан: Северная Двина, Печора, Обь с Иртышом, Енисей — самая полноводная река, Лена — самая длинная река, Индигирка, Колыма и др. К бассейну Тихого океана относятся Амур, Анадырь, Пенжина и др. В моря Атлантического океана несут свои воды такие крупные реки, как Дон, Кубань, Нева.

Благодаря созданию искусственных водохранилищ на многих реках стало возможно движение крупных речных судов, создание мощных ГЭС.

Озера

Значительные запасы воды сосредоточены в озерах. Наиболее крупные озера России — Каспийское, Ладожское, Онежское, Байкал.

Каспийское озеро является самым крупным по площади озером мира, а Байкал — самым глубоким.

Озера размещены по территории страны неравномерно. Особенно много их в Вилюйской котловине, на Западно-Сибирской равнине и на северо-западе Восточно-Европейской равнины — в Карелии. Эти районы находятся в условиях избыточного увлажнения.

В зонах степей и полупустынь засушливый климат, поэтому количество здесь озер резко уменьшается.

Озера различаются по происхождению котловин. Выделяют тектонические, ледниково-тектонические, термокарстовые, завальные, лиманные, искусственные озера.

Категория: 
kazap
yandex_d: 

Отвод воды с крыши

Водосточная система, надлежащим образом выполняющая свои функции, обеспечивает защиту и долговечность не только кровельного покрытия, но и наружных стен, фундамента, дорожек возле дома. Современные системы водостоков представляют собой надежные и эффективные установки, гармонирующие с внешней эстетикой зданий.

Водосточная система, надлежащим образом выполняющая свои функции, обеспечивает защиту и долговечность не только кровельного покрытия, но и наружных стен, фундамента, дорожек возле дома. Современные системы водостоков представляют собой надежные и эффективные установки, гармонирующие с внешней эстетикой зданий.

Основная задача водосточной системы заключается в сборе воды с крыши и отводе ее в ливневую канализацию (при организованной системе водостоков), либо - на землю (при неорганизованном).

В любом случае, стекая с кровли естественным образом (за счет гравитации), вода попадает в желоба, а затем – в водосточные трубы.

Основные элементы водосточной системы

Желоба могут иметь разное сечение: полукруглое, полуэллиптическое, трапециевидное, квадратное, прямоугольное или имитирующее карниз. Их устанавливают по периметру крыши, вдоль ее краев. Желоба монтируют с небольшим уклоном в направлении водосточной трубы, тогда они будут очищаться сами.

Теплый пол от горячей воды

Общие сведения

Давление и напор воды - рекомендации по ремонту и наладке

Вода и водопровод - что нужно знать?

Слив воды с натяжного потолка

Сегодня наиболее популярным видом потолочной отделки является натяжной потолок. В зависимости от материала изделия, выделяют потолки из поливинилхлоридной пленки (ПВХ) и из прочной синтетической ткани. Каждый из типов имеет свои преимущества и недостатки.

Пленка ПВХ для натяжных потолков является самым востребованным материалом в потолочной отделке. Разнообразие фактуры материала и цветовой палитры позволяет подобрать изделие для любого интерьера.

Матовые потолки

Особенностью этого вида покрытия является его шероховатая поверхность, лишенная блеска. Такая продукция изготавливается из высококачественной матовой виниловой пленки. Эта фактура применима к любому типу помещений и станет оптимальным решением для сторонников классического стиля оформления жилища или рабочего помещения.

Сатиновые потолки

В чем заключается процесс бурения скважиня для получения воды? Особенности и описание технологии бурения.

Вращательное шнековое бурение скважины проводится без промывки. Вынос на поверхность разрушенной породы осуществляется шнековой колонной, которая является транспортером. Этот способ бурения скважины используется при выполнении изыскательских работ на строительстве или во время самого строительства.

Что представляет собой бурение скажины на воду?

 

Наше материально-техническое оснащение позволяет выполнять бурение скважины следующими способами:

    - Без промывки вращательное шнеками;
    - Ударно-вращательное пневмоударниками;
    - Вращательное с прямой промывкой;
    - Вращательное с прямой продувкой.

Вращательное шнековое бурение скважины проводится без промывки. Вынос на поверхность разрушенной породы осуществляется шнековой колонной, которая является транспортером. Этот способ бурения скважины используется при выполнении изыскательских работ на строительстве или во время самого строительства.

    - Глубина бурения - до 50 м;
    - Диаметр скважины для воды - до 800 мм.

  •  
  • 1 из 646
  • ››