Особенности выращивания страусов. Как сделать инкубатор для страусов

Особенности выращивания инкубаторов

Для успешного вывода страусят необходимы инкубаторы для страусов. Их использование позволяет равномерно воздействовать на яйца до их вылупления. Про инкубаторы для страусов, использование овоскопа и много другое читайте в этой статье.

Современные инкубаторы для куриных (гусиных, утиных) яиц трудно приспособить к инкубации яиц страусов, то есть обеспечить надежное регулирование температуры, влажности и воздухообмена, автоматический поворот лотков.
В последние годы налажено производство инкубаторов, предназначенных непосредственно для страусиных яиц. В частности, их выпускают фирмы Buckeye (Англия) и Victoria (Италия). В хозяйстве целесообразно иметь несколько инкубаторов — один или два большей емкости и пару поменьше — на случай, если возникнут проблемы из-за значительных колебаний величины яиц: один для крупных, другой для мелких. В малоемких шкафах проще выдерживать нужный режим, в том числе влажность. Инкубаторы малой емкости можно использовать также в те периоды года, когда производство яиц сокращается.

Наилучшие условия для развития эмбрионов страуса можно создать в инкубаторах с раздельными шкафами — инкубационным и выводным — при единовременной и полной их загрузке яйцами. Вместе с тем многие фермеры, имеющие небольшие стада страусов, вынуждены закладывать яйца на инкубацию по мере их поступления, в результате чего в одном шкафу находятся эмбрионы разных возрастов, а параметры режима инкубации усреднены. Схемы размещения яиц в этом случае применяют разные, но важно, чтобы внутри инкубатора была гомогенная газовая среда — с равномерным распределением кислорода и выделением углекислого газа. Желательно на 39-й день инкубации первой партии яиц переносить их на вывод в другой шкаф, чтобы не допустить контакта остальных яиц с птенцами и появляющимися при их вылуплении пухом и пылью. Нарушение санитарно-гигиенических условий для инкубируемых яиц в высшей степени неблагоприятно. Кроме того, при непрерывной загрузке инкубатора очень трудно проводить глубокую дезинфекцию.

Параметры инкубирования.Средняя температура воздуха в инкубаторах при условии непрерывной закладки яиц составляет 36,4 °С с допустимыми отклонениями от 36,0 до 36,5 °С. Относительная влажность для яиц африканского страуса должна быть в пределах 20-35%, страуса эму — 32-44%, нанду — 23-35%. При единовременной закладке всех яиц в течение первых 5 дней температура в шкафах может достичь 37,2 °С, но затем она снижается до 36,5 С. Поскольку яйца страуса имеют очень высокую теплоемкость, снижение температуры воздуха к концу срока инкубации позволит им избавиться от излишков тепла и тем самым избежать перегрева. Температура на поверхности яиц в последнюю неделю инкубации может быть на 2° выше, чем температура окружающего воздуха. Относительная влажность в инкубаторе не должна выходить за пределы 20-35% для яиц африканского страуса и нанду, 32-44% — для эму.

Для соблюдения необходимого для яиц режима инкубации инкубаторы следует устанавливать в помещении, где можно регулировать параметры воздуха: по необходимости снижать или повышать температуру и влажность. В инкубационном зале температуру необходимо поддерживать на уровне 21 -25 С, относительную влажность — 40%. Инкубаторы должны быть оборудованы средствами сигнализации, свидетельствующей о нарушениях параметров режима.

Потеря массы у яиц африканского страуса за 42-дневный период инкубации в среднем должна составлять 12-14% (эму и нанду —10-18%), среднесуточная — ориентировочно 0,3%.
В зависимости от числа пор и толщины скорлупы потеря массы при неизменной влажности в инкубаторе может варьировать от 10 до 20%.
Экспериментально установлено, например, что при потере 12-13% массы выводимость яицоставила 92,9%, тогда как при потере менее 12 или более 14% она была соответственно 78,4 и 40,0%. По этой причине необходимо контролировать массу яиц в процессе инкубации, периодически их взвешивая, например, 1 раз в неделю.

Практически каждое яйцо взвешивают в процессе хранения, перед закладкой в инкубатор, при овоскопировании через 13 суток после инкубации и на 28-й день. Это позволяет оценивать динамику массы яиц и на этом основании корректировать уровень влажности в инкубаторе: если потеря массы в общем у всех яиц избыточна — повысить, меньше нормы — снизить. Когда отклонения от нормы наблюдаются у небольшой части яиц, для них лучше использовать резервный инкубатор малой емкости.

В связи с высокой потребностью эмбрионов страуса в кислороде воздухообмен в инкубаторах и помещении должен быть интенсивным. По мере роста зародышей их потребность в кислороде возрастает и достигает пика к 38-му дню инкубации. При непрерывной закладке яиц необходимо подавать в инкубатор примерно 0,2-0,3 л воздуха в минуту на 1 кг яиц. Перед проклевом скорлупы потребность яиц в кислороде значительно возрастает и составляет 0,545 л/мин. Во время вывода концентрация кислорода в инкубаторе может в 8 раз превышать требуемый на период инкубации уровень.

В инкубационные лотки яйца африканского страуса укладывают вертикально воздушной камерой кверху. Можно располагать их и горизонтально, но мнение большинства страусоводов склоняется к первому варианту. Они считают, что в яйцах, расположенных пугой вверх, птенцы лучше себя чувствуют и легче из них выбираются. Поскольку у яиц африканского страуса очень трудно отличить острый конец от тупого, их необходимо перед закладкой в инкубатор просвечивать, используя овоскоп. При этом очертания воздушной камеры отмечают простым карандашом. Впоследствии это помогает контролировать ее увеличение.

Чтобы исключить срастание оболочек у эмбрионов и улучшить распределение тепла, яйца страусов следует поворачивать в течение инкубационного периода до 39-го дня. Повороты на 45° от вертикали в обе стороны рекомендуется делать 6-8 раз в сутки (минимум — 2, максимум — 24 раза). На 39-й день яйца переносят в выводной шкаф и укладывают горизонтально. Это касается яиц африканского страуса. У страусов нанду и эму продолжительность инкубации яиц иная — соответственно 32-38 и 50-52 суток.

Овоскопирование. Для контроля за развитием эмбрионов и изъятия неоплодотворенных яиц в процессе инкубации проводят овоскопирование. Поскольку скорлупа у яиц страуса очень толстая, можно различить только тень плодных оболочек или эмбриона.

Овоскоп для страусиных яиц представляет собой трубу длиной около 1 м с диаметром, соответствующим размерам яиц (рис. 11). В основании аппарата расположена лампа мощностью минимум 100 Вт, а на противоположном конце — резиновое кольцо для предохранения скорлупы от повреждения. После каждого контакта с яйцом кольцо необходимо протирать губкой, смоченной в дезинфицирующем растворе.

При просмотре на 7-е сутки в оплодотворенном яйце можно увидеть тень аллантоиса, выстилающего около 20 % поверхности скорлупы.

На 14-е сутки эта тень уже легко различима. Она увеличивается, занимая верхнюю половину яйца. В дальнейшем тень становится все больше и темнее. На 24-е сутки одна шестая яйца занята воздушной камерой и одна вторая эмбрионом, на 33-е сутки эмбрион занимает две трети общего объема, а с 35-го дня, за исключением воздушной камеры, уже почти ничего нельзя различить: все яйцо заполнено эмбрионом (рис. 12).
Обычно достаточно двух просмотров яйц с помощью овоскопа — по истечении 13 и 20 суток. Вместе с тем контрольные овоскопирования можно проводить еженедельно, вплоть до 39-го дня, когда яйцо переносят на вывод. Затем просвечивание проводят каждые 6 часов.

1. Воздушная камера не сформирована, желточная ткань очень подвижна, маленькая, овальной формы, бледная и слегка испещренная.
2. Воздушная камера сформирована или частично выражена. Эмбриональная тень занимает 1/5 часть яйца. Границы эмбриональной тени трудно различимы. Отображение эмбриона сильно испещрено.
3. Воздушная камера отчетливо выражена. Затемнения эмбрионального отображения занимают 1/3 часть яйца. Границы эмбриона отчетливо определены.


4. Воздушная камера увеличивается — отчетливо определяется. Хорошо видна темная тень эмбриона, наклоненная под углом 45° (по диагонали) к длинной оси яйца.
5. Воздушная камера большая, занимает около 1/6 части яйца. Эмбриональное отображение темное, пересекает все яйцо по меньшей оси, занимает около ½ яйца.
6. Воздушная камера большая и отчетливо видна. Эмбрион занимает около 2/3 яйца.
7. Воздушная камера большая, занимает 1/5-1/3 части яйца. Эмбрион очень темный, занимает 7/8 яйца.
8. Воздушная камера большая. Могут наблюдаться легкие движения эмбриона. Не просматривается светлая полоска вокруг яйца. Яйцо на ощупь очень теплое.


Инкубирование. Для примера приводятся порядок и параметры инкубирования страусиных яиц на бельгийских фермах. Яйца страусов после сбора моют, дезинфицируют и хранят при температуре 15-18 °С, переворачивая дважды в день. После транспортировки яйца подвергаются фумигации формальдегидом. Инкубируют яйца страусов в шкафах, вмещающих 1690 яиц.
На 10-й день инкубации яйца извлекают из инкубатора и взвешивают с целью определения усушки. Яйца, которые теряют менее 12 или более 15% массы, помещают в отдельные инкубационные камеры с другим уровнем влажности воздуха.

Аналогичный контроль производится через следующие 14 дней. Благодаря этому по окончании срока инкубации, продолжающегося 41 или 42 дня, возможен вывод наибольшего числа пригодных для выращивания птенцов.
Вылуп. Процесс вылупления страусенка существенно отличается от вылупления цыпленка. Перед началом вывода птенец страуса размещен вдоль короткой оси яйца. Клювом он сначала протирает отверстие в надбелковой оболочке, затем натягивает ее так, чтобы воздушная камера придвинулась к клюву, и таким образом делает первый вдох. Дыхательное отверстие в оболочке страусиного яйца размером 5-6 см в диаметре, тогда как куриного — всего 1 -2 мм. Откинув голову назад и упираясь ногой, птенец разламывает скорлупу. При этом трещины проходят вдоль скорлупы, а птенец внутри яйца поворачивается только на 90°. В то же время куриный эмбрион надламывает скорлупу на небольших участках и поворачивается внутри яйца на 270°, прежде чем может откинуть верхушку скорлупы и выбраться наружу.

В начале вывода страусят при первых признаках проклева в инкубаторе следует повысить влажность воздуха до 30%. Если в шкафу находится мало яиц, повысить температуру на 0,5°, при максимальной загрузке снизить на 0,5°. С момента, когда птенцы начнут разрушать скорлупу, влажность воздуха повышают до 50-60 %. Это облегчит вылупление птенцов.

Человек не должен вмешиваться в естественный процесс и помогать вылупиться страусенку, особенно если тот еще не начал дышать легкими и полностью накрыт плодной оболочкой. Если пупочные сосуды у птенца не закрылись и полны крови — время вылупления еще не пришло. Помощь со стороны человека понадобится лишь в том случае, когда страусенок занимает в яйце неправильное положение и сам не в состоянии выбраться. Нужно лишь удлинить линию разлома скорлупы.

Некоторые фермеры уделяют чрезвычайно много внимания помощи цыплятам при выходе из яйца. Не надо при этом забывать, что чем слабее вылупившийся птенец, тем хуже будет расти и размножаться; следовательно — каждый слабый страусенок ослабляет общее поголовье страусов. Можно попытаться выкормить его до убойного периода, но оставлять таких страусят на племя нельзя.

Только что вылупившихся страусят специалисты рекомендуют помещать в брудер (клетка с поддоном, снабженная металлическими решетками и обогревательными лампами) на два-три часа, чтобы птенцы обсохли. Брудер может находиться в том же помещении, что и инкубатор.

Каждого выведенного страусенка взвешивают для контроля за его последующим развитием (рис. 13). Необходимо также продезинфицировать пуповину и затем в течение первых дней повторять эту операцию по нескольку раз в день.
Вылупившийся только что страусенок весит в зависимости от размера яйца от 500 до 900 г. Если учесть, что в середине срока инкубации эмбрион весит 10 г, можно представить, насколько высока интенсивность роста птенца в оставшиеся дни.
Оптимальная оплодотворенность яиц африканского страуса составляет 80%. Средний показатель обычно находится между 65 и 75%, хотя, по разным сведениям, может колебаться от 50 до 95%.

Основные нарушения при инкубации. Причины неоплодотворенности яиц могут быть разными: слишком много (дерутся и мешают друг другу) или недостаточно самцов; самцы слишком старые; недостаточный уровень кормления или поения; недостаточная площадь для содержания (скученность); сезонный спад оплодотворенности; больная или генетически неполноценная птица.

Яйца могут быть оплодотворены, но развитие зародыша вообще не происходит. Здесь причинами могут быть повреждения яиц чрезмерным охлаждением или нагреванием; слишком долгое или неправильное хранение, неправильно проведенная дезинфекция яиц перед инкубированием.

Причины ухудшения инкубационных показателей яиц страуса в основном те же, что и куриных: плохое качество скорлупы, нарушения в кормлении родителей, генетические факторы, неправильное положение эмбриона. При снижении влажности ниже допустимого уровня усиливается испарение влаги через скорлупу яйца, что неблагоприятно отражается на развитии и вылуплении птенцов. Напротив, при избыточной влажности в инкубаторе испарение из яиц замедляется, в плодных оболочках накапливается избыток жидкости, и у эмбриона возникает отечность.
На последних этапах инкубации наиболее вероятными причинами эмбриональной смертности могут быть очень высокая температура в инкубаторе, слишком низкий или слишком высокий процент потери массы яиц, гипоксия.

 Как делать деньги на страусах

Черный африканский страус весит 150 кг и может обогнать "Жигули", которые катят по трассе со скоростью 60 км/ч. В 2003 году, когда заморские птицы появились в окрестностях белорусской деревушки Козище, что рядом с Кобрином, местные жители относились к ним подозрительно. Автора необычной идеи предпринимателя Мусу Шорова называли фантазером. Какие, простите, страусы в Беларуси? Нам бы с коровами и свиньями разобраться!

Учредитель компании Тамара Сидорук рассказывает о том, как все начиналось: "Идея принадлежала моему мужу. Он окончил в Москве Тимирязевскую академию, потом поехал на работу в Бельгию. Увидел там страусов и начал думать, как привезти их к нам, как организовать здесь ферму. Нашел поляка, заинтересовал его. Партнеры решили открыть совместное предприятие. В 2002 году в Польше этот бизнес бурно развивался, семьи страусов покупали именно там. Семья — это самец и три самки, которые живут „по любви“".

Фермерам предложили несколько участков земли на выбор. Не самых, разумеется, лучших. Выбрали площадку возле деревни Козище, отдаленную от трассы, защищенную лесом. В этом был смысл: страусы — птицы пугливые, боятся резких звуков. А если их напугать, то теряют голову и несутся стадом, не замечая ничего на своем пути.

Ферму проектировали по польскому образцу. Здесь есть здание с инкубатором, загоны, в которых живут страусы, и основные производственные помещения — "купола". Каждый "купол" разделен на отсеки-номера, в которых размещаются отдельные семьи. Территория оборудована видеокамерами, доступ посторонних запрещен. Цена взрослого страуса — $1,5 тыс. Попыток выкрасть "золотую" птичку, впрочем, не было.

 "Убойного отдела" на ферме нет. Убоем, а также разделкой туш занимаются специально обученные люди из местного райпо. Килограмм страусиного мяса стоит недешево — более 200 тыс. рублей (23 доллара). Птичек сотрудникам жалко, но работают они не в зоопарке, а на сельхозпроизводстве…

"Опыта у нас поначалу было мало, вывод в первый год оказался небольшим — около 300 страусов, — продолжает Тамара Степановна. — На второй год на ферме было уже 600—700 страусов. Дело пошло".

В загон, где проводят свои будни птицы, зевак не пускают. Страус — птица добрая, но рядом с собой посторонних не терпит. "Если страусов напугать, они ринутся бежать всей толпой. Ограду перепрыгивать не будут — просто сметут ее грудью, — рассказывает прибывшей группе школьников экскурсовод. — Память у них короткая, помнят не больше 2 минут, а мозг весит 40 грамм. Но кормача своего узнают".

В загонах птицы распределены в соответствии с возрастом. Каждый день взрослый страус употребляет в пищу 2 кг корма. Рацион разнится в зависимости от того, сколько птице лет. Птенцам дают измельченный клевер, добавляют туда яйцо, мелко порубленную капусту, морковку. Едят они медленно, никуда не торопятся.

Ежедневная обязанность кормача — накормить, напоить птицу, проследить, чтобы отсек был чистым. Зимой загоны очищают от наледи, чтобы страусы не дай бог не поскользнулись, не повредили себе ноги. Движение для них — жизнь.

"С птичками поладила сразу, только вот беспокойные они, конечно, — говорит нам зоотехник Зоя Ивановна. — Маленький шорох ночью — и уже все на ногах. Живая сигнализация!"

Нюансам ухода за страусами в Беларуси, понятно, не учат. Работники фермы переучивались сами, читая книги и журналы.

Стоя рядом с кормушками, страусы монотонно бьют клювами о бетонную перегородку. Руку под клюв "непосвященному" лучше не подставлять.

 "Страусы полностью адаптированы к белорусским условиям. Холодов они не боятся, разве только в сильный мороз из загонов их не выпускаем. Каких-то характерных болезней у них нет, массовой „простуды“ не бывает", — отвечает на самый, пожалуй, распространенный вопрос директор компании Татьяна Шнявина.

10 глупых ошибок, которые удерживают продажи стратап-компаний

На ферме сейчас работают 20 человек. По уровню зарплат соседние "традиционные" колхозы со страусиным хозяйством конкурировать не могут, люди пытаются устроиться на работу сюда. Но раздувать штат в компании не хотят: здесь пытаются заниматься сельским хозяйством по-европейски, а не по-советски.

На территории есть сувенирная лавка: продают в том числе сумки из страусиной кожи, которые шьют из местного сырья партнеры в России.

Изначально на ферме хотели сделать законченное производство, организовать полный цикл переработки мяса страуса, очень полезного, как утверждают здесь. Но не успели. В 2005 году Муса Шоров погиб, все пришлось начинать заново.

— Составили бизнес-план. Надо было придумать, как сделать доходы стабильными, ежедневными, чтобы банально прокормить стадо, — рассказывает Тамара Сидорук. — Начали проводить экскурсии. Потом — производить и продавать сувениры. Следующим этапом была косметика на основе страусиного жира. Открыли кафе. Нашли поставщиков, которые приобретают у нас птиц, яйца, мясо. Среди партнеров есть и рестораны. Сейчас могу сказать, что бизнес перестал быть рискованным.

— Выходит, у нас все-таки можно зарабатывать на туризме?

— На туризме в Беларуси заработать можно, но содержать стадо страусов в 1000 голов точно не получится! Поэтому мы и диверсифицировали свою деятельность. Планов еще много. Вокруг прекрасная природа, здесь очень вкусная вода и много голубой глины. Почему бы не открыть небольшой спа-центр и не показать людям, как можно хорошо отдохнуть и поправить свое здоровье у нас, в Беларуси? Развиваться, думаю, можно бесконечно…

Советы карьерного роста

Местная власть страусиной ферме не мешает. В районной прессе хвалят компанию за создание рабочих мест и приятную туристическую статистику. В том, что африканский страус стал катализатором пробуждения белорусской глубинки, наверное, не только ирония жизни, но и некий глубинный смысл…
Теги: бизнес, идеи бизнеса, страусиная ферма

Инкубаторы для страусиных яиц.

Инкубатор на 60 яиц предварительный стоимостью 59000 руб.
Инкубатор на 37 яиц предварительный стоимостью 56000 руб.
Инкубатор на 30 яиц выводной стоимостью 39000 руб.
Инкубатор на 18 яиц выводной стоимостью 36000 руб.

Инкубатор инкубационо-выводной ИНКА 16+12 — модель выпускаемая с 2004 года.

Ее создала группа специалистов нашей компании и ведущие специалисты Ассоциации Страусоводов Украины в сотрудничестве с опытными страусоводами, эксплуатирующими инкубаторы ИНКА более 8 лет.

Среди них хозяйство АгроСоюз, Чубинский Страус, Хлебодар, страусиное хозяйство города Лубны, Креминьострич и многие другие.

В данной модели используются:

- уникальный датчик влажности воздуха безупречно работающий с 2009 года;

 -запатентованную систему осушения воздуха в инкубационной камере – до 20%;

- энергосберегающие технологии;

- цифровую индикацию всех режимов инкубации.

Корпус инкубатора изготавливается из долговечных материалов – пластика и алюминия, имеет гарантийный срок эксплуатации 3 года, а послегарантийный срок эксплуатации инкубатора не менее 25 лет.

+12 — это возможность выводить страусят в отдельно стоящих выводных лотках, которые устанавливаются на специальной подставке внизу инкубационной камеры в один этаж. Поворотная система поворачивается автоматически и не мешает выводу молодняка.

Пластиковые инкубационно-выводные лотки - собственная разработка нашей компании 2013 года. Изготовленные из высококачественной, антибактериальной пластмассы, легкие, надежные и черезвычайно простые и удобные в обслуживании. Подходят для всех моделей инкубаторов.

Параметры

Количество мест для яиц страуса, шт        16 шт

Лоток инкубационный для яиц     2

Лоток выводной для страусят        2

Увлажнитель воздуха с водяным электротеном  1

Режим работы            Автоматический

Диапазон температур, по «сухому» датчику, С от 35 °C до 39 °C

Диапазон влажности, %      от 20 % до 70 %

Количество основных вентиляторов, шт              3 шт

Длина              972.00 мм

Ширина          784.00 мм

Высота            1216.00 мм

Вес       50.00 кг

Разведение страусов в Украине

Стаусоводство довольно таки перспективное и рентабельное занятие, а также и наиболее прибыльное в сельском хозяйстве. Страус это не прихотливая птица которая хорошо климатизировалась во всех регионах Украины. Страусинный бизнес это практически без отходное производство поскольку у такой птицы как страус ценится практически все начиная от кожи, яиц, жира, мяса и заканчивая перьями. Продавать можно и скорлупу от яиц которая в умелых руках становится хорошим декоративным дополнением интерьера. В период кризиса большой популярностью пользуется именно живая птица. В наше время стало выгодно не перепродавать, а именно производить что то свое. В стаусоводстве есть для этого хорошие возможности и перспективы.

Страусов разводят из давна, второе перерождения этого бизнеса в Украине началось в 80-хгодах ХХ века. Когда в моду стало входить низко калорийное мясо.

Наше время в Украине действует около 10 довольно успешных фирм занимающихся разведением Черных Африканских страусов. У страусов хорошо развинут иммунитет что позволяет им довольно хорошо переносить холодные времена года.

Комерчиский продукт у страуса составляет около 45%, это намного выше чем например у крупного рогатого скота. Страусы довольно продуктивные самка страуса за год откладывает 60-65 яиц из которых можно получить около 40 птенцов. Птенцы набирают рыночную массу за 12-14 месяцев. Из них можно получить около 1,5 тонны мяса и около 50м² кожи. Страусиное мясо довольно таки не обычно и низко калорийное с малым содержанием холестерина. Птице отправляют на убой в один год. С одной туши весом 110-120кг получают около 40-45 кг мяса. Стоимость такого мяса в Украине около 100 гр. за кг, в Германии 14-25 евро, в США оптовая цена мяса 9-12 долларов.

Разведение этой птицы довольно таки рентабельное занятие. Затраты на выращивание одной птицы до убоя 120кг. Около 100евро. Разложим по полочкам.

Покупка молодняка в возрасте одних суток- 25 евро.

Корм -68 евро

Прочие затраты- 32,7 евро

Выделка шкуры – 10 евро

И плюс затраты не производственного характера.

Ну а теперь о доходах: прибыль берем с продажи мяса и шкуры.

около 7-8 евро.

Шкура приблизительно 1,3 м² -60 евро.

В среднем с страуса убойным весом можно получить 35 кг мяса. Таким образом давайте подсчитае

 Продукты питания и продуктивность

"Работа не сложная, но требуются некоторые условия: Страусу необходим большой участок земли, много воды и люцерны (это основное питание). Жилище у птиц должно быть теплым и постоянно отапливаться, особенно у молодых птенцов. У нас был горький опыт, когда из-за холода умерло больше десятка птиц. В качестве подстраховки необходимо иметь электрогенератор на случай перебоев в подаче электроэнергии.

Сейчас у нас есть около 50 гектаров земли для выращивания страусов в домашних условиях и 24 взрослых птицы. Этих площадей им вполне хватает, т.к. они любят греться на солнце и бегать.

Для начала работы потребуется всего один помощник (мужчина или женщина). Яйца самка начинает нести через год, но не спешите их использовать для инкубации. Как только у Вас будет минимум 3 самки, несущие яйца, их можно использовать в качестве инкубационных. Первые же лучше продать, чтобы покрыть часть расходов. Придется тратить деньги на люцерну (50% рациона страуса), а так же пшеницу, кукурузу, ячмень, овес, смешанные зерна. Это разнообразие в пище позволит птице расти быстрее. По возможности необходимо выращивать всю пищу самому, т.к. это дешевле чем покупать ее в дальнейшем.

Самка производит от 40 до 90 яиц в год, в хороший год может снести до 120 яиц, из которых 80% дают курицу. Наиболее активный период, когда они несутся - это с начала весны до поздней осени. Страусы привыкли высижывать яйца в песке, поэтому об этом необходимо сразу же позаботиться. По возможности, песок нужно подогревать, чтобы обеспечить условия, к которым они привыкли. С начала весны первые 10 яиц от каждой самки идут на продажу к пасхе, т.к. в этот период значительно увеличивается спрос и растут цены."

Сколько стоит страусиное яйцо?

Яйца инкубационные стоят от 500 и 1000 $, в зависимости от количества штук. Яйцо для потребления стоит 30 до 50 $.

Как быстро растут страусы?

При рождении птенца его размер составляет 25 см в высоту и вес около 1 кг. Увеличение происходит на 25-30 см в месяц, так что в возрасте 5 месяцев он будет ростом в 1.5 метра. В зрелости достигает в высоту 2,5 м и весом более 150 кг. Он живет более 50 лет. Птенцы вылупляются в основном весной и летом.

Что дает взрослый страус?

На время убоя в возрасте 10-14 месяцев, из страуса можно получить 35 кг постного (молодые с низким содержанием жира) мяса, а так же около 1,5 кг кожи и перьев. Если птицу не убивать, то половой зрелости самцы достигают в возрасте 30 месяцев, самки - 20 месяцев. Если вы не жертва, сохранил для размножения самец достигает половой зрелости на 30 месяцев, женщины - 20.

Как распознать больного страуса? Здоровый страус хорошо ладит с человеком. Если он болен, то не проявляет интереса к человеку, ходит не так уверенно, шея больше изогнута к земле, крылья опущены.

]]>http://biztehno.ru/allidei/12_viraschivanie_strausov_v_domashnih_usloviy...]]>
]]>http://fermerok.moy.su/index/razvedenie_strausov/0-32]]>
]]>http://ekoenergokharkov.uaprom.net/p29666041-inkubator-avtom-dlya.html]]>
]]>http://fermer.ru/gazeta/146697]]>
]]>http://ubr.ua/business-practice/own-business/kak-delat-dengi-na-strausah...]]>

]]>Инфофермер.ру]]>

Tags: 
инкубаторы для страусов
metki: 
инкубатор для страусов

Монтаж профнастила на крышу. Подробная инструкция. Советы по установке. Видео.

Укладка профнастила на крышу своими силами

]]>profnastil1-250x166]]>Укладка профнастила на крышу – это оптимальный вариант создания надежной кровли как дачного домика, простой хозяйственной постройки, так и элитного особняка. Конечно же, профнастил в каждом случае будет использоваться различного типа, но его преимущества и свойства остаются одними и теми же.

Укладка профнастила

Среди плюсов профилированного металлического листа необходимо отметить такие, как:

Как украсить маленький дачный участок. Как сделать ивовую беседку из лозы своими руками. Сделай сам: интересные идеи для дачи и дома.

На дачном участке хочется сделать не только хорошую планировку, посадить сад и сделать грядки для овощей, но и выращивать цветы. Однако именно для цветов находится не так много места на дачном участке.

Дизайн балкона и лоджии: этапы, идеи, варианты, фото, видео.

Дизайн балкона и лоджии

Балкон и лоджия — кусочек рая в собственной квартире

Ленточный фундамент для каркасного дома и столбчатые фундаменты каркасных домов. Типы фундаментов применимых для строительства каркасных домов.

Вынести суждение о качестве почвы можно уже в процессе подготовки траншеи. Я, все-таки, советуем озаботиться этим вопросом до начала строительства, и, лучше, в апреле-мае, сразу после таяния снегов. Во-первых, обратите внимание на подъездные пути к вашему участку. Если дорога асфальтирована, то посмотрите, много ли трещин и нет ли провалов.