Некачественные семена заполонили отечественный рынок

Сельское хозяйство – отрасль народного хозяйства, которая занимается выращиванием растений (растениеводство) и разведением животных (животноводство), является ведущей отраслью агропромышленного комплекса России (АПК). К агропромышленному комплексу относят отрасли, обслуживающие сельское хозяйство (сельскохозяйственное машиностроение, ремонт техники, производство минеральных удобрений, мелиоративное строительство и т. д.), отрасли, обеспечивающие переработку, хранение, транспортировку и реализацию продукции.Взять, например, клубнику. Этой ягодой без вкуса и запаха сегодня уже никого не удивишь. Скорее, сочная, сладкая, а главное, поспевшая вовремя - приятное исключение. Отведать такие плоды можно разве только на дачном участке, да и то, если рассада проверенная. "Покупаешь семена - либо ничего не всходит, либо пересортица. Сажаешь одно - вырастает другое. Я могу смело сказать, что 70 процентов всего рынка составляют некачественные семена, которые не соответствуют ГОСТу. А чистых фальсификатов - около 30-35 процентов", - рассказал "РГ" известный эксперт в области садоводства Андрей Туманов.При этом наибольшую опасность, по его мнению, представляет рассада так называемой вьющейся земляники и клубники. Как показывает практика, красные и спелые ягоды на упаковке вовсе не означают, что такой же результат будет на грядке. "При этом торговать фальсифицированными семенами весьма выгодно. И безопасно. За мошенничество на рынке семян за 10 лет не было заведено ни одного уголовного дела, только штрафы", - негодует Андрей Туманов.
Семена

По мнению эксперта, в сложившейся ситуации выход только один: покупать рассаду клубники можно только или в научных учреждениях, или в специальных питомниках. То же правило касается и других плодово-ягодных культур, а также овощей. При этом, например, питомников в России не так уж много - не более 400 на всю страну, а торговать семенами и рассадой научным учреждениям запрещено вовсе.В свое время минсельхоз, признавая тот факт, что более 60 процентов семян на российском рынке импортной селекции, утвердил отраслевую программу "Развитие семеноводства на годы". В документе было сказано, что аграрии будут получать поддержку от государства только при условии покупки отечественных семян. Господдержку в минсельхозе обещали предусмотреть и в новом этапе госпрограммы развития сельского хозяйства на годы. Однако судьба этого документа пока неясна.Пока же учреждения Россельхозакадемии ежегодно выращивают около 400 тонн элитных семян. А минимальная их потребность составляет 550 тонн. Проблему, по мнению ученых, могут решить как минимум 10 заводов по выпуску семян овощных и бахчевых культур.Однако современные производители и продавцы, самостоятельно работающие на рынке, считают, что для решения проблемы надо прежде всего реформировать отечественную науку. "За 20 лет не продано ни одной российской лицензии. Нужна реорганизация академии сельхознаук с проведением глобального аудита и ревизии. Если перестроить работу по современным принципам, то даже сейчас можно сделать многое, несмотря на то, что от прежней базы остались рожки да ножки", - поделился с "РГ" президент Евразийского союза производителей и продавцов семян Владислав Корочкин.А пока будущее отечественной селекции неясно, на рынок продолжают поступать не только импортные рассада и семена, но и уже созревшие овощи и фрукты. "Соотношение импортное - отечественное по овощам в среднем по году 50 на 50 процентов, по фруктам 70 на 30 в сторону импорта", - рассказал "РГ" исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский. На российский рынок уже хлынула и турецкая клубника, не за горами - персики и нектарины из Испании, Италии, Греции. "Почти все импортные товары выращены на субстрате - на специальном растворе в теплице. Такие плоды невкусные, да и пользы никакой. Содержание нитратов в них выше", - рассказал Туманов.Поэтому эксперты советуют дождаться собственных фруктов и овощей. К тому же, по словам Ильи Белоновского, в сезон цена на овощи снизится в 2-2,5 раза.

Категория: 
k-oo
yandex_d: 

Какой расход электроэнергии у системы теплый пол? Советы по экономию электричества

Сколько электроэнергии потребляет электрический теплый пол?

Ознакомьтесь с примером расчета потребления энергии теплым полом и узнайте свои затраты на обогрев.

Для расчета потребления электроэнергии давайте воспользуемся примером. Предположим, что необходимо обогреть комнату общей площадью 25 м2, при этом обогреваемая площадь составит 15 м2 (т.е. 10 м2 заняты мебелью).

Для обогрева этих 15 м2 приобретается комплект нагревательного кабеля двухжильного Nexans TXLP/2R 2100/17, т.е. максимальная мощность комплекта составляет 2100 Вт/ч. Двухжильный кабель имеет линейную мощность 17 Вт/м при напряжении 230 В. Т.к. в нашей стране напряжение в сети подается 220 В, то кабель будет выдавать только 15,6 Вт/м, а это значит, что реальная максимальная мощность выбранного комплекта составляет 1930 Вт.

Станки с ЧПУ: немецкие станки, станки своими руками

Токарный станок по дереву

 

Материал пенопласт и как с ним правильно обращаться. Советы по резке пенопласта

Пенополистирольный пенопласт - это изоляционный материал белого цвета на 98% состоящий из воздуха, заключенного в миллиарды микроскопических тонкостенных клеток из вспененного полистирола.

Свойства и характеристики пенопласта

 

Пенополистирольный пенопласт - это изоляционный материал белого цвета на 98% состоящий из воздуха, заключенного в миллиарды микроскопических тонкостенных клеток из вспененного полистирола.

Достоинства пенопласта пенополистирольного

Разводка системы отопления частного дома, оптимизация отопления: схемы, чертежи.

Отопление частного дома

 

(Некоторые виды систем домашнего отопления)

Профильные трубы: характеристики. Гараж своими руками:каркас из проф.трубы

Гараж своими руками

 

Чтобы защитить своё транспортное средство от палящих лучей солнца летом, от мороза — зимой и непогоды — в межсезонье, рано или поздно большинство дачников-автомобилистов задумываются о постройке гаража 1-trubyi-nerzhaveyuschie-profilnyie-aisi-201своими руками на садовом участке. К тому же, со временем на дачах накапливается различная садовая техника, — например, газонокосилки мотоблоки, помогающие возделывать и обрабатывать участок.