Некачественные семена заполонили отечественный рынок

Сельское хозяйство – отрасль народного хозяйства, которая занимается выращиванием растений (растениеводство) и разведением животных (животноводство), является ведущей отраслью агропромышленного комплекса России (АПК). К агропромышленному комплексу относят отрасли, обслуживающие сельское хозяйство (сельскохозяйственное машиностроение, ремонт техники, производство минеральных удобрений, мелиоративное строительство и т. д.), отрасли, обеспечивающие переработку, хранение, транспортировку и реализацию продукции.Взять, например, клубнику. Этой ягодой без вкуса и запаха сегодня уже никого не удивишь. Скорее, сочная, сладкая, а главное, поспевшая вовремя - приятное исключение. Отведать такие плоды можно разве только на дачном участке, да и то, если рассада проверенная. "Покупаешь семена - либо ничего не всходит, либо пересортица. Сажаешь одно - вырастает другое. Я могу смело сказать, что 70 процентов всего рынка составляют некачественные семена, которые не соответствуют ГОСТу. А чистых фальсификатов - около 30-35 процентов", - рассказал "РГ" известный эксперт в области садоводства Андрей Туманов.При этом наибольшую опасность, по его мнению, представляет рассада так называемой вьющейся земляники и клубники. Как показывает практика, красные и спелые ягоды на упаковке вовсе не означают, что такой же результат будет на грядке. "При этом торговать фальсифицированными семенами весьма выгодно. И безопасно. За мошенничество на рынке семян за 10 лет не было заведено ни одного уголовного дела, только штрафы", - негодует Андрей Туманов.
Семена

По мнению эксперта, в сложившейся ситуации выход только один: покупать рассаду клубники можно только или в научных учреждениях, или в специальных питомниках. То же правило касается и других плодово-ягодных культур, а также овощей. При этом, например, питомников в России не так уж много - не более 400 на всю страну, а торговать семенами и рассадой научным учреждениям запрещено вовсе.В свое время минсельхоз, признавая тот факт, что более 60 процентов семян на российском рынке импортной селекции, утвердил отраслевую программу "Развитие семеноводства на годы". В документе было сказано, что аграрии будут получать поддержку от государства только при условии покупки отечественных семян. Господдержку в минсельхозе обещали предусмотреть и в новом этапе госпрограммы развития сельского хозяйства на годы. Однако судьба этого документа пока неясна.Пока же учреждения Россельхозакадемии ежегодно выращивают около 400 тонн элитных семян. А минимальная их потребность составляет 550 тонн. Проблему, по мнению ученых, могут решить как минимум 10 заводов по выпуску семян овощных и бахчевых культур.Однако современные производители и продавцы, самостоятельно работающие на рынке, считают, что для решения проблемы надо прежде всего реформировать отечественную науку. "За 20 лет не продано ни одной российской лицензии. Нужна реорганизация академии сельхознаук с проведением глобального аудита и ревизии. Если перестроить работу по современным принципам, то даже сейчас можно сделать многое, несмотря на то, что от прежней базы остались рожки да ножки", - поделился с "РГ" президент Евразийского союза производителей и продавцов семян Владислав Корочкин.А пока будущее отечественной селекции неясно, на рынок продолжают поступать не только импортные рассада и семена, но и уже созревшие овощи и фрукты. "Соотношение импортное - отечественное по овощам в среднем по году 50 на 50 процентов, по фруктам 70 на 30 в сторону импорта", - рассказал "РГ" исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский. На российский рынок уже хлынула и турецкая клубника, не за горами - персики и нектарины из Испании, Италии, Греции. "Почти все импортные товары выращены на субстрате - на специальном растворе в теплице. Такие плоды невкусные, да и пользы никакой. Содержание нитратов в них выше", - рассказал Туманов.Поэтому эксперты советуют дождаться собственных фруктов и овощей. К тому же, по словам Ильи Белоновского, в сезон цена на овощи снизится в 2-2,5 раза.

Категория: 
k-oo
yandex_d: 

Пристройки к дому, веранды своими руками

Как сделать пристройку к дому (террасу, веранду) своими руками

 

Строим крыльцо своими руками

Крыльцо дома своими руками

 

Перед входной дверью дома или веранды,

при правильно возведенном фундаменте, обязательно устраивается крыльцо с лестничным маршем с двумя и 1более ступенями.

Изготовление деревянного крыльца своими руками большой сложности не представляет. Более того, если Вы впервые приступаете к его устройству, то Вы все равно его сделаете и, скорее всего, правильно. Вопрос только

во времени изготовления, лишнем расходе материала и неоднократном исправлении ошибок.

Как построить мансарду своими руками. Мансарда – помещение многофункциональное.

Несомненной технологической особенностью мансардных помещений являются оконные системы. Наклонная крыша довольно долго ограничивала хозяев мансард в выборе «вида на небо». Лишь в 1947 году в Дании инженер В.К. Рассмунсен изобрел конструкцию окна, которое врезается непосредственно в наклонный скат крыши. Такое окно органично вписывалось в существующий фасад здания, не требовало при установке серьезных изменений в конструкции кровли. А главное – давало много естественного света и чистого воздуха. Отныне у чердаков открылись в прямом смысле «светлые» перспективы.

Специальные мансардные окна, например, датской фирмы Velux выносят любую непогоду. В России используется стеклопакет, специально разработанный для северного климата. Он не боится сильных дождей, морозов и снегопадов, рассчитан на характерные для нашего климата перепады температур.

Отопление в частном доме: схемы, советы, фото, видео.

Система отопления частного дома

 

Схема системы отопления частного дома должна полностью отвечать своему основному предназначению – обеспечивать возможность нагрева воздуха в помещении до температуры 18-25 градусов зимой и в межсезонье, 32_2полностью компенсируя естественные потери тепла через окна и двери. Мы уже не представляем свой быт без элементарных удобств, поэтому устройство системы отопления частного дома стало осознанной необходимостью, позволяющей обеспечить жителю сельской местности достойный уровень проживания.

Особенности работы трактора ЮМЗ 6 и рекомендации по его ремонту

Сельское хозяйство – отрасль народного хозяйства, которая занимается выращиванием растений (растениеводство) и разведением животных (животноводство), является ведущей отраслью агропромышленного комплекса России (АПК).

Технические характеристики трактора юмз 6