Как выбрать растения для сада

Безусловно, любое растение требует ухода. Однако при правильном подборе зеленых насаждений с учетом климата местности и особенностей почвы, растения могут расти как бы сами по себе.
]]>]]>

 

Существует несколько вариантов обустройства приусадебной территории:

  1. Вы обращаетесь в компанию, которая занимается ландшафтным дизайном. Специалисты готовят Вам проект, высаживают в соответствии с проектом зеленые насаждения. Вы оплачиваете оказанные услуги и затем наслаждаетесь полученной красотой.
  2. Вы принимаете решение самостоятельно подобрать растения для собственного сада. Вооружаетесь Энциклопедией цветовода-любителя. Выбираете понравившиеся растения. И задаете себе совершенно правильный вопрос: а будут ли расти выбранные растения на участке?

    Данная статья предлагает Вам алгоритм действий по выбору растений для собственного сада.

При выборе растений необходимо учитывать:

  1. Климатические условия, в которых находится Ваш участок;
  2. Состав почвы;
  3. Кислотность почвы.

Как правило, в справочниках по растениеводству при описании растения указывают конкретные условия, которые благоприятствуют росту.

Значительно влияет на рост и развитие растения тип климата. Поэтому для начала Вам следует определиться, соответствует ли климат родины произрастания растения тому типу климата, в котором находится Ваш участок.

Климат можно охарактеризовать средней летней и зимней температурой, и количеством осадков. Поэтому при выборе растения Вам следует уточнить, при какой температуре и влажности растение может расти и развиваться.
Растения для сада информация: если Ваш участок расположен в области, благоприятной для роста понравившегося растения, Вы можете рассматривать применение этого растения в Вашем саду. Если же нет – Вам придется отказаться от высадки растения, либо искусственно создавать необходимые условия.

Обратите внимание, что каждое растение требует определенных условий для роста. Однако селекционеры выводят такие виды растений, которые могут произрастать в совершенно не характерных условиях.

Например, бальзамин распространен в тропических и субтропических районах Азии и Африки. Однако, в областях умеренного климата Северного полушария может произрастать 8 видов.

Поэтому, если уж Вам особо приглянулось какое-либо растение, которое на первый взгляд не может расти у Вас на участке, Вам следует уточнить: какие виды понравившегося растения существуют в природе.

Когда Вы выбрали растение в соответствии с климатом, Вам необходимо уточнить, какую почву предпочитает растение. Как правило, в описании условий произрастания растений указывается предпочтительный для роста тип почвы.

Для каждого типа почвы характерен определенный состав. Вам необходимо знать состав почвы для того, чтобы понимать, соответствует ли почва на Вашем участке требованиям к почве выбранного растения. Кроме этого, каждое растение необходимо периодически удобрять. Если Вы будете знать состав почвы, это позволит Вам правильно подобрать необходимое удобрение (с учетом уже имеющихся в почве минеральных веществ).

Характеристика черноземных почв:

  • Толщина гумуса (перегноя) – 60 -120см;
  • Богаты калием и азотом;
  • Кислотность нейтральная либо слабокислая;
  • Внесенные в почву удобрения проявляют свое действие только во время нолива.

Характеристика дерново-подзолистых почв:

  • Слой гумуса – 3-8см;
  • Содержит мало органических веществ (0,5-1%);
  • pH 3,6-5 (кислотность – очень кислая);
  • Низкое содержание кальция;
  • Слабая теплопроводность;
  • Низкая воздухо- и водопроницаемость.

Характеристика каштановых почв в комплексе с солонцами:

  • Слой гумуса – до 30-45см;
  • pH 7 – 7,2 (кислотность либо слабощелочная, либо нейтральная);
  • Насыщены натрием.

Обратите внимание, что для большинства растений кислотность почвы является главным требованием к составу земли. Поэтому перед высадкой растений Вам необходимо определить кислотность почвы. В противном случае, невозможно будет гарантировать рост и размножение выбранных растений.

Кислотность почвы определяется количеством содержащейся в ней извести. Почва, в которой содержится много извести, имеет щелочную реакцию. Почвы с недостатком извести относятся к кислым. Степень кислотности почвы обозначается величиной pH, лежащей в пределах от 0 до 14. Почвы с величиной pH выше 8,5 или ниже 4,5 встречаются редко. Большинство растений предпочитают почву с pH 6,5 – 7.

Нормативы кислотности почв:

  • pH выше 7,2 – щелочная почва;
  • pH 6,6 – 7,2 – нейтральная;
  • pH 5,6 – 6,6 – слабокислая;
  • pH 4,4 -5,5 – кислая.

Для того, чтобы определить степень кислотности почвы на Вашем участке, Вы можете:

  1. Обратиться к соответствующим специалистам. Как правило, лабораторный анализ почв проводят все ландшафтные организации. Такой анализ позволяет получить более точные сведения относительно механического состава почвы, ее кислотности, числе органических соединений. Кстати, обратите внимание, если ландшафтная организация отказывается провести для Вас лабораторный анализ почвы, Вам вряд ли следует пользоваться ее услугами в дальнейшем. Поскольку именно такое исследование позволяет создать на Вашем участке наиболее благоприятные условия для роста и развития выбранных растений. Как правило, при лабораторном анализе, Вы получаете конкретный показатель (до десятых) кислотности почвы. Обратите внимание, что, предоставив Вам данные по анализу почвы, ландшафтная организация может также подготовить для Вас список рекомендованных к высадке в данной почве растений.
  2. Определить кислотность почвы самостоятельно, проведя мини-исследование. Если Вы будете проводить исследования самостоятельно, Вы сможете определить лишь степень кислотности (слабощелочная, щелочная, кислая).

    Итак, для начала Вам необходимо из 10 разных мест участка выкопать по стакану земли, отделить полкило и хорошо просушить. Обратите внимание, что почва для анализа берется на глубине 10-20см. Затем чайную ложку сухой земли разбавить в 30г дистиллированной (или дождевой) воды. После этого следует взболтать смесь, дать отстояться в течение суток. Затем верхний слой слить в чистую посуду и опустить лакмусовую бумажку. Если бумажка станет розовой – это слабощелочная среда, если ярко-красной – щелочная, если не меняет цвет – кислая.
  3. Определить кислотность самостоятельно по произрастающим на участке растениям. При таком анализе Вы также сможете определить лишь степень кислотности почвы.

    Если у Вас на участке растет щавель, хвощ полевой, лютик ползучий, вероника дубравная, подорожник, торица, горец шереховатый, тогда у Вас преобладает кислая почва.

    На нейтральной и слабокислой почвах растут: пырей ползучий, ромашка непахучая, мать-и-мачеха, вьюнок полевой, клевер луговой и ползучий, донник, осот.

    На щелочной почве растут: мак, вьюнок полевой, дрема белая.

Обратите внимание, что на одном и том же участке в разное время кислотность может быть неодинаковой. Поэтому проверять ее (кислотность) желательно ежегодно.

На заметку:

Если у Вас на участке преобладает кислая почва, обратите внимание на:

  • Кальмия;
  • Камелию;
  • Рододендроны;
  • Веронику;
  • Вереск.

Если у Вас на участке нейтральная почва, тогда Ваш выбор:

  • Агератум;
  • Виола (фиалка);
  • Примула;
  • Маргаритка;
  • Роза.

Если у Вас на участке щелочная почва, Вы можете высадить:

  • Адонис однолетний, или осенний;
  • Агростемма изящная;
  • Астру;
  • Розмарин;
  • Кермек татарский (гониолимон).

Итак, для того чтобы выбрать растения для сада, необходимо:

  1. Уточнить родину произрастания понравившегося растения;
  2. Сравнить температурный режим и количество осадков изначальной области произрастания растения и той области, в которой находится Ваш участок;
  3. Если климат, в котором находится Ваш участок, подходящий, можно рассматривать применения растения в Вашем саду. Если нет – Вам придется отказаться от высадки растения, либо искусственно создавать необходимые условия;
  4. Определить какой тип почвы у Вас на участке, для этого Вам необходимо свериться с почвенной картой Украины (см. Рис.1);
  5. Провести анализ кислотности почвы;
  6. Проверить соответствует ли тип и кислотность почвы требованиям растения к почве.
  7. Если тип и кислотность почвы подходит для выбранного растения, Вы смело можете приобретать его и высаживать в грунт.
  8. Если тип и кислотность почвы не подходит для растения, Вам следует отказаться от высадки этого растения на участке. Как вариант, можно рассматривать подготовку почвы (с помощью удобрений) или замену почвы на Вашем участке.
Категория: 
kazap
yandex_d: 

Зимний сад по русски прямо на вашем балконе. Как создать сад на балконе своими руками. Какие растения посадить и как их размещать.

Для того чтобы превратить балкон в зимний сад нужно произвести три фундаментальные операции: остеклить его, утеплить и сделать неотъемлемой частью прилегающей к нему комнаты. Последняя операция особенно важна, и её важность слагается из двух аспектов.

Как спланировать садовый участок правильно. 10 главных ошибок планирования сада. План посадок растений: планирование посадки растений в саду

Ландшафтный дизайн в России сравнительно молод. В нашей стране пока еще редко встретишь красивые благоустроенные приусадебные участки, как в соседних странах, где почти каждая улица, любой палисадник аккуратно оформлен, изумрудный газон не только обязательный атрибут, но и предмет гордости владельца, а секреты ухода за садом прививаются с детства .

Растения подходящие для живой изгороди

Сирень обыкновенная. Требовательна к почве. Хорошо переносит стрижку, но делать это нужно только после отцветания и лучше – через год. Из других видов сирени для изгороди пригодны: сирень персидская, венгерская, мохнатая, амурская.

Хоста - выращивание, описание, советы по уходу. Хосты: почва, уход, размножение растений. Хосты в дизайне сада.

Хоста - декоративное корневищное растение, которое быстро разрастается в обширные плантации. Крупные листья хосты – ее главное украшение – различаются по форме, размеру и окрасу в зависимости от вида и сорта растения. Садоводы любят хосту за неприхотливость и универсальность: хоста красива, холодостойка, охотно мирится как с тенью, так и с ярким солнцем и отлично сочетается с другими растениями.

Уход за гиацинтом после цветения. Как сохранить луковичные зимой дома? Как и когда сажать луковичные растения?

Гиацинт – весьма распространенное среди луковичных комнатное растение. У него безлистный цветонос, на котором располагаются более тридцати плотно сидящих, прекрасно пахнущих цветков в виде колокольчиков. Каждая луковица выпускает по одному цветоносу.
  •  
  • 1 из 646
  • ››