Тимьян - описание, выращивание, фото.

Тимьян фото
Тимьян обыкновенный — многолетнее пряно-ароматическое и лекарственное растение, известное человеку с древнейших времен. Египтяне использовали его вместо духов, а также применяли при бальзамировании умерших. Древнегреческий врач Диоскорид отмечал его лечебные свойства.
]]>Тимьян - описание, выращивание, фото.]]>

Тимьян представляет собою общее название нескольких видов растения, таких как тимьян обыкновенный, тимьян ползучий, тимьян Кочи и другие.
Тимьян фото

ТИМЬЯН ОБЫКНОВЕННЫЙ

(Thymus vulgaris L.)

Тимьян обыкновенный — многолетнее пряно-ароматическое и лекарственное растение, известное человеку с древнейших времен. Египтяне использовали его вместо духов, а также применяли при бальзамировании умерших. Древнегреческий врач Диоскорид отмечал его лечебные свойства. 
Тимьян

Римские солдаты купались в воде, настоенной на тимьяне, чтобы набраться силы, смелости и энергии. Они подтверждены в средние века, где при описании этого растения использовали слово «thumos», означающее «сильный», «мужественный». Тогда же тимьян выращивали и использовали в качестве пряности. В XI веке благодаря монахам-бенедиктинцам тимьян быстро распространился в Европе.
Тимьян фото
Тимьян, выращивание которого достаточно несложно, в Южной Европе встречается в диком виде. Культивируется в Америке, Северной Африке, в Молдавии, на юге России.
Тимьян фото

ОПИСАНИЕ 

Тимьян обыкновенный растет разветвленным полукустарником, достигающим в высоту 20—40 см. Листочки его мелкие, темно-зеленые, продолговато-эллиптические, заостренные. В пазухах листьев летом появляются полумутовки белых или лиловых цветков. Цветет с мая по август.

Тимьян обладает приятным устойчивым запахом и пряным горьковатым вкусом.
Тимьян

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА. 

Трава тимьяна содержит эфирное масло, в котором больше всего тимола (20-40%), а также имеется цимол, борнеол, линалрол, пинен и др. Наличие тимола и других компонентов ставит траву тимьян в ряд бактерицидных. Помогает перевариванию жирных продуктов. Его используют в народной медицине для полоскания горла, при коклюшах и бронхитах. Считают, что отвары тимьяна растворяют слизь при бронхиальной астме. Его используют при изготовлении порошков, и паст, медицинского мыла, сиропа, отвара, экстракта, лекарственного чая, таблеток от кашля, настоек для успокоения нервов и т. д.
Тимьян

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ. 

Тимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом.

В качестве пряности используют ароматные, богатые витаминами листья тимьяна. Он улучшает вкус, сообщает аромат, дает горчинку. Остается одной из ведущих пряностей в пекарском деле. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Можно сказать, просто необходим при готовке жирных, жаренных блюд: жаренного на сале картофеля, свинины, баранины, мясных паштетов (из свинины), жареной рыбы, свиной печени. Им приправляют домашнюю птицу (гусь, утка), дичь, блюда из субпродуктов. 
Тимьян фото

Тимьян сочетается с блюдами из яиц, сырами. Неоспорима его популярность при копчении продуктов, никакая пряность более не подчеркивает вкус супа из чечевицы, гороха и фасоли, как тимьян. В свежем и сушеном виде тимьян используют при засолке огурцов, помидоров, патиссонов.

Если прокладывать им одежду в шкафу, он отпугивает моль.
Тимьян фото

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА 

Тимьян выращивают из семян и делением кустика. В первом случае выращивают рассаду, а потом переносят на участок, защищенный от ветра, где хорошая почва и достаточно солнца. Уход заключается в прополке, рыхлении.

Зелень тимьяна сушат в течение лета, начиная со второго года жизни. На пряность срывают в момент зацветания верхушки растения (июнь—июль).
Тимьян

Для лекарственных целей срезают цветущие побеги. Для семенных целей плоды убирают на третьем году жизни и когда они побуреют. Сушат тимьян в сушилке с хорошей вентиляцией, куда не попадают прямые лучи солнца.
Тимьян

Измельчать зелень и размалывать семена надо непосредственно перед употреблением, чтобы аромат и запах не улетучивались. Хранить в герметичной таре в сухом прохладном месте. 
Тимьян фото

Категория: 
kazap
yandex_d: 

О чем следует задуматься при выборе растений для своего участка? Растения Красной книги. Самые редкие растения планеты!

Тимьян фото
В дизайне садового участка цвет листвы и коры деревьев, а также кустарников — один из решающих факторов, имеющих огромное влияние на восприятие сада целиком. Первое, на что обращает внимание человеческий глаз, это именно цвет, а затем уже форма, текстура и т.п. Большое раз­нообразие цветовой гаммы, меняющейся в различное время года, открывает обширные возможности в создании самых интересных по цвету композиций из растений.

Уход за гиацинтом после цветения. Как сохранить луковичные зимой дома? Как и когда сажать луковичные растения?

Тимьян
Гиацинт – весьма распространенное среди луковичных комнатное растение. У него безлистный цветонос, на котором располагаются более тридцати плотно сидящих, прекрасно пахнущих цветков в виде колокольчиков. Каждая луковица выпускает по одному цветоносу.

Котовник - описание, выращивание, фото.

Тимьян
Котовник, выращивание которого не доставит вам особенных хлопот, или кошачья мята – название рода многолетних травянистых растений. В природе насчитывается примерно 150 видов. Котовник Муссини (N. mussinij) – низкорослое растение высотой около 20 сантиметров, с широкими, обладающими приятным ароматом листьями сероватого цвета и вытянуто-сердцевидной формы. Мелкие нежно-синие цветки образуют соцветия, собранные в ветви. Цветение начинается в июне и продолжается до первых заморозков.

Растения подходящие для живой изгороди

Тимьян фото
Сирень обыкновенная. Требовательна к почве. Хорошо переносит стрижку, но делать это нужно только после отцветания и лучше – через год. Из других видов сирени для изгороди пригодны: сирень персидская, венгерская, мохнатая, амурская.

Растения для стриженых изгородей

Тимьян фото
Ель (обыкновенная, кавказская, белая или канадская, колючая). Эти деревья позволяют путем стрижки получить прекрасные, густые, труднопроходимые высокие и средние изгороди.