Жимолость - описание, выращивание, фото. Жимолость съедобная (Lonicera caerulea) и ее урожаи и сорта.

Жимолость
Жимолость появилась в любительских садах недавно, но ею заинтересовались, так как она скороспелая и скороплодная, достаточно зимостойка может расти на бедных почвах, при минимальном уходе. Следует избегать очень кислых, слишком переувлажненных и сухих мест.
]]>Жимолость - описание, выращивание, фото. Жимолость съедобная (Lonicera caerulea) и ее урожаи и сорта.]]>

 

Жимолость в картинках

Жимолость фото

Жимолость появилась в любительских садах недавно, но ею заинтересовались, так как она скороспелая и скороплодная, достаточно зимостойка может расти на бедных почвах, при минимальном уходе. Следует избегать очень кислых, слишком переувлажненных и сухих мест. Ягоды жимолости похожи на голубику так как имеют сине-голубую окраску и сильный восковой налет. Сок темно - красный с фиолетовым оттенком, кисло-сладкий со слабым ароматом. Один куст дает 1—2 кг ягод на 5—6-й год после посадки. Жимолость, выращивание которой потребует небольших затрат времени и сил, лучше высаживать под защитой, но не в тени деревьев. Прямой ветвистый кустарник до 2 м высотой с бурой шелушащейся корой. Листья овальные и продолговатые. Цветки светло-желтые. Корневая система жимолости съедобной мощная, основная масса расположена в 20 — 40 - сантиметровом слое почвы. Жимолость является светолюбивым растением, яо переносят затенение, лучше оиа растет на почвах со слабокислой или нейтральной реакцией.

Жимолость — растение долговечное и может плодоносить на одном месте 15—20 лет. Расстояние между растениями при посадке 1—1,5м, между рядами — 2,5 м. Первые 5 лет растет медленно.
 

Посадка

Жимолость
Жимолость в картинках

Лучший срок посадки — ранняя осень. Размеры ям 60х60 см. Глубина посадки саженца — без углубления, т.е. вровень с поверхностью почвы. Посаженные растевия поливают, почву возле них мульчируют иерегноем, торфом, компостом. Уход состоит в рыхлении на глубину 7 см, осенняя перекопка — на глубину 15 см. Органические удобрения вносят ежегодно: осенью 6—8 кг на I м , а рано весной дают Юг мочевины или 15 г аммиачной селитры на 1 м , фосфорно-калийные удобрения вносят через год после посадки осенью под перекопку почвы (по 15 г суперфосфата двойного и калийной соли). На кислых почвах 1 раз в 4 года вносят известь (200—300 г на 1 м ) под осеннюю перекопку почвы.

Жимолость фото

В первые годы после посадки (3—5 лет) жимолость не обрезают, в дальнейшем рано весной в марте удаляют сломанные, засохшие и часть веток, загущающих куст. После 15 лет вырезают самые старые ветви, но не целиком, а до сильного бокового ответвления. Годичный прирост у жимолости обычно не укорачивают, так как пробудимость почек у нее хорошая. Жимолость скороплодна и дает самые ранние плоды, раньше земляники. Зимостойка, хотя самые кончики побегов иноща подмерзают. Побеги одревесневают полностью. Это неприхотливая порода, однако лучше растет при хорошем освещении и на достаточно удобренных почвах. Легко размножается семенами, зелеными черенками, отводками.

Период покоя у жимолости непродолжителен. Умереино теплой осенью некоторые растения цветут и дают спелые плоды. Начинают плодоносить на 3—4 год жизни. Урожай наращивается медленно. Семенами размножают свежесобранными, без просушки высевая их в ящики, заполненные таким субстратом: песок, дерновая и перегнойная земля, взятые в равных частях. Летом всходы поливают. Осенью их высаживают в грядку на расстоянии 5 см друг от друга и 10 см между рядами. Весной сеять можно только стратифицированными семенами.

Размножение

Жимолость
Каприфоль фото

Садоводы охотно делятся друг с другими посадочным материалом, нередко прибегая к известному способу размножения жимолости делением куста. Для этого маточный куст делят на несколько частей зависимости от числа побегов. После этого мелкие корни у основания отделяют острием ножа. Отдельные части куста высаживают в питомник. Почва должна быть хоршо подготовлена. Через год у основания появляются побеги и начинается естественное формирование куста.

Растение 2—3 года находится из одном месте. В любительском садоводстве отделенный куст сразу пересаживают на постоянные места.
Такое размножение проводят осенью в конце сентября или ранней весной, до начала ростовых процессов. Выкапывают саженцы осенью в сентябре и затем используют для осенней посадки или прикалывают до весны.
Жимолости размножают зелеными и одревесневшими черенками.
 
Жимолость фото
Жимолость фотографии

Зеленые черенки жимолости заготавливают с окончанием роста побегов (в конце третьей декады июня), нарезая верхушки длиной 8—12 см с 2—3 междоузлиями. Нижнюю пару листьев удаляют, верхнюю оставляют. Черенки высаживают наклонно в увлажненный субстрат, состоящий из 20 см песка и торфа в соотношении 2:1. Температура воздуха равна 25—30°С. Размещение черенков 3х7 или 5х7. На 8—12-й день образуется каллус, на 12— 15-й — корни.

В это время следует проветривать теплицу или рассадник, снизить частоту полива. В первой декаде сентября укорененные черенки высаживают в школку или в мае в грунт. Садоводам-любителям рекомендуется в условиях средней полосы России высаживать черенки в грунт в период с 15 июня по 5 июля. Срезанные утром зеленые черенки опустить в банку с водой. Через некоторое время необходимо посадить их во влажный песок в парник или ящик. Желательно, чтобы черенок имел 4 почки. Листья у 2-х нижних почек удаляют безопасной бритвой или острым прививочным ножом, а у 2-х верхних обрезают наполовину. Под нижней почкой черенка делают гладкий косой срез и 2—3 неглубоких продольных надреза от нижнего конца черенка до основания второй почки. Подготовленные черенки наклонно, под углом 30—40° сажают в песок через 2—3 см в рядах и 3—4 см между рядами так, чтобы две нижние почки оказались в песке, а две верхние — над песком.
Каприфоль фото
Жимолость фото

После обильного полива парник плотно закрывают рамой, а ящик стеклом или пленкой. В последующие дни черенки только опрыскивают. Оптимальная температура для укоренения 25—27°С. В холодное время ящики прикрывают утеплителями. При таких условиях на 20-й день образуются корешки. В начале августа укорененные черенки высаживают в грядку с размещением 8х8 см. После полива грядку мульчируют торфом, в жаркую погоду притеняют, а с наступлением холодов прикрывают сухим листом, лапником, которые убирают весной. После весеннего рыхления полезно внести нитроаммофоску из расчета одну столовую ложку на 1 м . Через 2 недели растения поливают навозной жижей (1 ч на 10 частей воды). К осени можно высадить на постоянное место.

Для размножения жимолости одревесневшими черенками черенки длиной 20—25 см нарезают в начале зимы и хранят в снежном бурте или песке в подвале. В конце апреля — начале мая их высаживают под углом 45° в подготовленные гряды с размещением 20х10 см. Затем мульчируют торфом, оставляя на поверхности только верхушечную почку. На месте укоренения черенки находятся 2—3 года, затем их пересаживают на постоянное место. Укореняемость не более 20%. При использовании стимуляторов: индолилмасляной кислоты (0,01%), гетероауксина количество укорененных черенков значительно возрастает. Одревесневшие черенки можно укоренять с осени. На черенке сохраняют 4 почки. Их сажают в гряды так, чтобы 2—3 почки были под землей, а 2 — над землей, почву мульчируют. Черенки на зиму прикрывают лапником. Весной почву рыхлят. Срок укоренения 2—3 месяца, приживаемость черенков несколько выше, чем у зимних.
Растение жимолость фото
Фото жимолости

Жимолость размножают также отводками. В этом случае маточные растения должны быть рассажены достаточно редко, чтобы побеги можно было пригибать во все стороны. Эту работу проводят весной до образования цветкови листьев.

1 способ: в углубления укладывают побеги, пришпиливают и привязывают к колышку. Сверху засыпают питательной почвой и поливают.
2 способ: побеги пригибают, пришпиливают через 3—4 почки, засыпают питательной землей и хорошо поливают.
После образования корней отводки отделяют от маточного куста и высаживают только в следующем году на постоянное место. Это обеспечивает образование более мощного корневого кома. Маточное растение через 2—3 года снова используют для получения отводков.
При рыхлении растений жимолости следует помнить, что корневая система у нее поверхностная и важно не повредить ее. Садоводы - любители доращивают черенки на месте их укоренения, поддерживая запас питательных веществ в почве трехразовой подкормкой в течение 2-х лет, своевременно поливая растения и пропалывая сорняки.

Болезни и вредители

Жимолости поражаются не менее 37 вредителями - насекомыми, 19 видами грибных заболеваний и 2 вирусами. Наиболее опасными являются: жимолостная пальцекрылка, которая поражает ягоды, жимолостная тля, сосущая сок молодых стеблей и листьев. Имеется много вредителей общих с другими растениями: грушевый долгоносик, виноградная листовертка. Редко встречаются минеры, слизистый пилильщик, цикады-пенницы.
 
Жимолость фото

Садоводам - любителям рекомендуется проводить ранневесеннее опрыскивание жимолости одновременно с обработкой других культур 2% - ным раствором нитрафена <200г на 10 л воды) один раз в 2—3 года. Борьба с грибными заболеваниями сводится к своевременной обрезке и формированию растений, способствующих хорошему освещению крон и продуваемости их ветром. Жимолости сильно повреждают зайцы, водяные крысы, птицы.

Сорта жимолости, рекомендуемые для выращивания на садовом участке:
Голубое веретено. Ягоды созревают к середине июня. Вес ягод 0,9 г. Хорошего вкуса. Самобесплодный, урожай- ный, опыляется всеми сортами жимолости. Недостаток сорта: неодновремениость созревания ягод, осыпаемость ягод 10%.
Бакчарская. Созревание ягод 22—25 июня. Урожайность средняя. Ягоды яе осыпаются, очень хорошего вкуса, обладают желирующими свойствами, легки в перевозке, не мнутся.
Золушка. Сорт ранний, начало созревания ягод — июнь. Урожайность средняя. Ягоды удлиненные, средняя масса 1 г. Высоких вкусовых качеств. Особенность сорта — низкорослость кустов. Сорт самобеспдоден, опыляется всеми сортами. 


Полезные советы

Обрезка жимолости

Жимолость нормально себя чувствует без ежегодной обрезки. Конечно, время от времени придется удалять засохшие или поломанные ветви. Начиная с 8 - 10 года самые старые ветви следует вырезать.

Растение жимолость фотоВ первые три года жимолость растет очень медленно, и это очень огорчает многих садоводов. Они пытаются понять, что сделано не так, безуспешно стараются "исправить" положение. Нередко разочарованные хозяева перестают ухаживать за жимолостью или даже выкорчевывают ее. Между тем отсутствие видимого роста в этот период для жимолости не патология, а совершенно нормальное явление, поскольку в первые годы жизни жимолость наращивает корневую систему. В дальнейшем развитие растения усилится, и по размерам куст жимолости догонит куст смородины. В первые годы между молодой жимолостью можно сажать однолетние цветы или овощи.

 

Проблемы

Ягоды может повреждать жимолостная пальцекрылка.

Размножение жимолости

Фото жимолости

Жимолость размножают зелеными черенками и горизонтальными отводками. Наиболее доступный способ - размножение отводками. Рано весной нижние ветви куста пришпиливают к предварительно взрыхленной и смешанной с компостом земле. Когда побеги на них достигнут высоты 7 - 8 см, их слегка окучивают рыхлой землей. Спустя месяц окучивают повторно. В течение лета следят за влажностью почвы и периодически рыхлят ее. Осенью укоренившиеся побеги осторожно отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место или для доращивания.

Использование жимолости

Рекомендуется прежде всего в качестве ягодного кустарника, а также для озеленения в одиночных и  групповых посадках.

Ягоды жимолости поспевают раньше садовой земляники, так что живые витамины мы употребляем с удовольствием. Если же кустов много, образуются некоторые излишки, которые можно переработать.

Из жимолости готовят те же блюда, что из черники (пирожки, вареники, кисели и т. п.)

Жимолость съедобная (Lonicera caerulea)

Жимолость фотоНастоящие ценители ягод уже выращивают жимолость съедобную или планируют обзавестись этой культурой на своем участке. Невозможно остаться равнодушным к самой первой в сезоне (на 7-10 дней раньше садовой земляники), по вкусу немного похожей на чернику и очень полезной ягоде. К тому же вырастить ее достаточно просто!

Достоинства ягод

Ягоды жимолости продолговатой формы, около 2 см длины и 1 см в диаметре. Цвет синий, с сильным сизым налетом. Сейчас имеются много сортов хорошего вкуса. Варенье из жимолости по вкусу напоминает вишневое.

Растение жимолость фотоЭти ягоды содержат много витаминов С, Р, каротина, магния, калия и микроэлементов. По целебным свойствам жимолость может соперничать с такими гигантами оздоровления, как черная смородина, арония и брусника. Известно, что натуральные источники витаминов С и Р (биофлавоноидов), а также минералов являются мощнейшим профилактическим средством от множества болезней. Употребляя жимолость, мы существенно укрепляем свои отвыкшие к июню от даров природы организмы. Народная медицина также рекомендует использовать высушенные листья жимолости в виде водного настоя для приема внутрь или размолотыми в порошок для присыпки длительно не заживающих ран.

Достоинства культуры

Фото жимолости съедобнойЯгоды жимолости созревают раньше всех других, даже земляники. Эта культура не требует от садовода больших затрат труда, средств и высокой квалификации. На одном месте, она может расти и плодоносить в течение 20- 25 лег.

Размещение

Жимолость очень непритязательна. Однако не пытайтесь выращивать ее на болоте, в песке и в глубокой тени (освещенность должна быть не менее половины светового дня). Жимолость не боится сильных заморозков, но не любит порывистого ветра.

Высаживайте не менее двух растений жимолости съедобной различных сортов.

Lthtdj bvjkjcnmСколько нужно саженцев жимолости?

Здесь есть одна особенность. Один сорт жимолости (даже в количестве нескольких кустов) плодоносить не будет, потому что для опыления всегда требуется другой сорт. Следовательно, нельзя высаживать менее двух сортов (чем больше сортов, тем лучше будет урожай).

Взрослый куст дает в среднем до 2 кг ягод. Растения постепенно достигают габаритов черной смородины (1 - 1,5 м в высоту), поэтому высаживают их на расстоянии 1 - 1,5 м друг от друга. Зная это, мы легко определим нужное нам количество кустов.

Если вы запланировали посадить 3-8 кустов жимолости, то по возможности покупайте по одному саженцу разных сортов.


Своими руками

Посадка жимолости

Жимолость фотоПосадочный материал

В продаже чаще всего встречаются однолетние саженцы или укорененные черенки жимолости. Выбирайте экземпляры с мощной корневой системой. Корни и побеги не должны выглядеть сухими и безжизненными.

Подготовка почвы

Почву следует перекопать, одновременно удаляя все сорняки, и разровнять.

Посадка жимолости

Самое главное для жимолости - правильная посадка. Лучшее время для посадки - осень, с середины сентября до середины октября.

Располагайте все кусты жимолости одним массивом.

Даже если саженцы маленькие, желательно все равно выкопать ямы не менее 40x40x40 см (чем беднее почва, тем больше должна быть яма). Внесите в нее имеющиеся органические удобрения (подойдет перегной, компост, немного золы).

Жимолость съедобная (Lonicera caerulea)

Перемешайте удобрения с почвой, посадите саженец, углубляя корни на 3 - 4 см. Затем уплотните почву и обязательно полейте. Почву вокруг растения можно присыпать сыпучим материалом: опилками или торфом.

Уход за жимолостью

За жимолостью ухаживать проще, чем за какой-либо другой культурой. Ягоды появятся примерно через два года после посадки, а плодоносить без обрезки кусты будут 15 и более лет.

Полив

Поливайте во время засухи - вот и вся премудрость. Если жимолость поливать во время роста ягод, то они станут гораздо крупнее и урожая будет больше.

Питание

Один раз в 2 - 3 года под осеннюю перекопку вносят по 10 - 12 кг перегноя или компоста, 70 - 80 г двойного суперфосфата и 150 - 200 г золы.

Мульчирование почвы

Не обязательно, но желательно.

Рыхление и прополка

Вовремя боритесь с сорняками, рыхлите почву.

Сорта жимолости

ЖимолостьСейчас в продаже появились множество новых сортов. Как правило, все они зимостойки и устойчивы к заморозкам. Обращайте внимание на такие признаки, как размер плодов, осыпаемость ягод, наличие горечи у ягод.

Сорта жимолости раннего срока созревания

    Жимолость съедобная. Сорт Старт

 Ягоды крупные, округло-овальные, ароматные, кисло-сладкого вкуса. После созревания почти не осыпаются.

    Жимолость съедобная. СортТомичка

 Ягоды крупные, удлиненные, кисло-сладкие с приятным ароматом. Хорошо подходят для замораживания. Созревшие плоды быстро осыпаются.

 

Сорта жимолости среднего срока созревания

    Жимолость в картинкахЖимолость съедобная. Сорт Герда

Кусты среднерослые, густые, раскидистые, с округлой кроной, с прямыми, светло-зелеными побегами. Листья крупные, матовые, удлиненно-овальной формы. Листовая пластинка плоская, светло-зеленая.

Плоды массой 0,9-1,3 г, сине-черные, с сизым -голубым налетом, удлиненно-овальные, с тупой верхушкой, с длинной плодоножкой. Поверхность плодов гладкая, мякоть нежная, приятного, десертного, кисло-сладкого вкуса, без горечи. Содержат 8 % сахаров, 2,4 % кислот, до 46 мг/100 г витамина С. Осыпаемость плодов средняя.

Сорт среднего  срока созревания, для универсального назначения,  урожайность 1 -1,6 кг с куста.

Высокозимостойкий.

Выведен в НИИС Сибири им. М.А. Лисавенко. Занесен в Госреестр в 1994 году. Синяя птица х смесь пыльцы отборных форм жимолости камчатской.

    Жимолость фотоЖимолость съедобная. Сорт Павловская

 Ягоды очень крупные, удлиненные, с заостренной верхушкой, десертного вкуса с приятным ароматом. Зрелые плоды осыпаются слабо.

    Жимолость съедобная. Сорт Роксана

 Ягоды очень крупные, удлиненно-овальные, с ароматной кисло-сладкой мякотью. Хорошо подходят для замораживания. Плоды почти не осыпаются.

    Жимолость съедобная. Сорт Синяя Птица

 Ягоды крупные, удлиненные, с тонкой кожицей и нежной ароматной кисло-сладкой мякотью. Нетранспортабельны и очень сильно осыпаются.

Сорта жимолости позднего срока созревания

   

Жимолость съедобная. Сор Берель

 Ягоды очень крупные, округло-овальные, плотные, транспортабельные, вкус кисло-сладкий с выраженной горчинкой. В домашних заготовках горечь бесследно пропадает. Ягоды не осыпаются. Прекрасный сорт для любителей варенья.

Категория: 
kazap
yandex_d: