Жимолость альпийская lonicera alpigena
В течение всего сезона за декоративными кустарниками необходим регулярный правильный уход, который состоит из полива, обрезки, подкормок, укрывания на...
Ссылка: далее
Кустарник жимолость
Ирландия страна загадок, много интересного можно найти и почерпнуть в садах Ирландии вот и мы решили подсмотреть к соседям и перенять их опыт ландшафт...
Ссылка: далее
Жимолость правильно обрезать
Газон один из важнейших элементов любого садового участка. Зеленый цвет самый естественный, он благоприятно воздействует на нервную систему человека,...
Ссылка: далее
Гипсофилла в саду
Удачным местом для создания сада в английском стиле является участок, который располагается в смешанном лесу. Высокие деревья прикрывают горизонт, соз...
Ссылка: далее
Корневой отросток смородины осенью
История создания красивых садов насчитывает около восьми тысячелетий. За это время человечеству удалось превращать свои сады в места отдыха и релаксац...
Ссылка: далее

Знакомые и незнакомые жимолости в дизайне сада. Как вырастить жимолость и правильно обрезать. Размножение жимолости.

Все декоративные кустарники можно разделить на две группы. В первую входят яркие броские с красивыми крупными цветками, мимо которых пройти невозможно, они сами назойливо манят к себе издалека. К ним относятся гортензии, розы, сирени. Ко второй группе относятся неброские своей красотой, деликатные растения с изящными некрупными цветами, особенность которых проявляется в обилии непышных цветков, а очарование цветка можно заметить только при близком рассмотрении.

Видео

Галерея

Полезные советы

  Советы садоводов

Как увеличить корневую систему огурчиков? У стволика огурчиков много пупырышек - это будущие корневая система. Они сразу же прорастают при подсыпке грунта по роста рассады. После посадки рассады в почву, обсыпаем ее землей толщиной 1 см., потом землей с суперфосфатом (30 грамм), потом соломой, сеном, любой мульчой толщиной 8 см., сверху опять землей и полить. Такая слоеная присыпка даст тепло, пищу, углекислоту растениям и много много огурчиков. Урожай будет сами увидите какой ...

При посеве томата своими семенами, семена томатов надо выдерживать 2 часа в растворе питьевой соды (1 чайная ложка на 1 литр воды). Поливать сеянцы надо при слабом увядании. Пикировать с появлением 2 настоящих листов. В почвенную смесь добавить перкальцит: 1 столовая ложка (13 гр) на вердро смеси.

При выращивании корнишонов "Примадонна", "Престиж", как только огуречная плеть достигнет 0,5 метра, надо все цветки оборвать - это в последствии позволит получать оргромные урожаи огурчиков.

Семена огурчиков надо сеить в теплую почву 20-22°C и поливать теплой водой до 25-30°C.

Как защитить виноград от мучнистой росы? От милдью (она же мучнистая роса) помогает укроп, растущий вокруг куста винограда, а также опрыскивание медьсодержащими препаратами. Период опрыскивания начинается ранней весной перед цветением и после цветения.

Через 5 дней после посадки томаматов, когда рассада приживется, почву вокруг кустов рыхлят и одновременно окучивают. Поливать надо реже. Рыхлить почву под томатом надо до конца июня.

Перец в начале роста поливать надо реже и меньшими дозами, а в период плодоношения чаще и обильнее. Окучивать не надо, но надо регулярно рыхлить.

При выращивании корнишонов "Примадонна", "Престиж", как только огуречная плеть достигнет 0,5 метра, надо все цветки оборвать - это в последствии позволит получать оргромные урожаи огурчиков.

Ошпаривание куста смородины - малоэффективная процедура. Некоторые садоводы обливают кусты смородины горячей, до 90°С, водой, но это вовсе не надо. Труда много, а толку на 40-50%. Потому что, если пробудилась хоть одна почка, то ошпаривать уже нельзя, растение можно повредить, и сильно повредить. Надо просто, и лучше всего, обезать, или опрыскать Цирконом - это очень полезно для смородины.

Для получения высокого урожая огурчиков копаем траншею глубиной и шириной 40-50 см. Забиваем траншею навозом, любой травой, листьями, опилками, но нельзя при этом использовать ботву: картошки, томата, тыквы, кабачков. Поливаем все горячей водой, получше утрамбовываем и диценфицируем: на 10 литров кипятка 200 гр мочевины 1 столовую ложку дециса или карбофоса. После всего этого, засыпать землей (толщина слоя 12-15 см), перемешанной с 3 столовыми ложками нитромофоски и 1,5 стаканами золы, а затем полить раствором мочевины (1 столовая ложка на 10 литров воды). Подготовленную грядку накрыть пленкой до посева и всходов семян, рассады.

Все декоративные кустарники можно разделить на две группы. В первую входят яркие броские с красивыми крупными цветками, мимо которых пройти невозможно, они сами назойливо манят к себе издалека. К ним относятся гортензии, розы, сирени. Ко второй группе относятся неброские своей красотой, деликатные растения с изящными некрупными цветами, особенность которых проявляется в обилии непышных цветков, а очарование цветка можно заметить только при близком рассмотрении. В эту группу входят жимолости. Без сомнения жимолости не могут по яркости цветения конкурировать с такими фаворитами садов как розы и гортензии, однако в цветении они очень эффектны и также привлекают к себе взгляды, тем более что окраска и величина цветков весьма разнообразна у различных видов жимолостей.

К достоинствам жимолостей можно отнести и наличие изысканного нежного аромата, который особенно интенсивно проявляется в вечернее время, а также очень декоративных разноокрашенных плодов, есть и съедобные вкусные плоды. Посадив на участке несколько видов жимолости, можно достичь длительного периода цветения в саду, напоить его изысканным ароматом, привлечь таким образом в сад пчел, ведь жимолости - отличные медоносы, а также внести разнообразие в общий колорит сада благодаря разным оттенкам зелени листьев и ярким плодам, долго сохраняющимся на кустах. Однако, несмотря на большое количество достоинств жимолостей, широкого применения в современных садах они не находят, за исключением, может быть жимолости съедобной. А ведь совсем недавно не было ни одного городского дворика, санатория или пансионата, лесных защитных полос, где бы не было жимолости татарской и ее форм, жимолости Маака или обыкновенной.

Так почему этот кустарник ушел из садов и почему многие очень декоративные виды так и не нашли достойного применения в приусадебном садоводстве? Думается, что ответы на эти вопросы кроются в ботанических и агротехнических особенностях этого рода красивоцветущих кустарников. Хочется рассказать о забытых видах и познакомить с теми видами, о которых мало знают как озеленители, так и владельцы садов.

Жимолость - растение семейства жимолостных. Представители этого рода отличаются очень большой пластичностью, т.е. приспосабливаются к разным условиям произрастания, о чем свидетельствует большое количество жизненных форм: это кустарники (высокие, низкорослые, стелющиеся), небольшие деревца, лианы. Мы разберем кустарниковые жимолости, способные украсить любой сад. Первой следует по праву назвать жимолость татарскую (Lonicera tatarica) с максимальной высотой до 4 метров, а в среднем около 3 с диаметром кроны чуть более 2 метров. Это абсолютно зимостойкий, выносливый, нетребовательный к почвам, засухоустойчивый кустарник, хорошо переносящий неблагоприятные городские условия - асфальтовое покрытие, газ, дым, пыль, грязь. И при всем при этом сохраняющий декоративность. Темно-зеленые листья, слегка матовые снизу, густо посажены на побегах. В пазухах листьев развиваются в последней декаде мая розовые обильные колокольчиковые цветки с тонким, приятным ароматом, которые сохраняются на кустах более 2 недель. Зацветает жимолость довольно рано, уже с трехлетнего возраста.

Одновременно с жимолостями цветут сирени, пионы, ирисы, поэтому если правильно подобрать по высоте кустарники и многолетники, можно получить очень декоративные композиции, украшающие сад довольно длительное время. Хороша жимолость не только в группах с включением цветковых и декоративно-лиственных многолетников, но и для создания цветущих стен, которые очень популярны во всем мире, а для русских садов особенно актуальны, т.к. наиболее соответствуют российскому пейзажу. Подобного плана живописная полоса кустарников создает ограду с красивыми цветами, плодами и листьями. Ведь после цветения у жимолостей образуются эффектные шаровидные красные или желтые плоды - ягоды, горькие на вкус.

Так почему же при столь декоративных особенностях и большом количестве достоинств все же жимолость практически ушла из озеленения? Дело в том, что все знают о чрезвычайной неприхотливости и теневыносливости жимолости татарской, поэтому к посадкам этого кустарника относятся без внимания, не учитывая, что при сильном затенении строениями или высокими плотными деревьями жимолость изреживается. Забывают все о том, что этот кустарник хорошо стрижется и омолаживается при обрезке на пень, что можно удерживать жимолость на заданной высоте, а можно создавать природные бонсаи.

Поэтому, будучи посаженной в затененных местах, ее следует обрезать, делая куст более плотным, не забывая при этом о соответствующих подкормках. Зная второй момент из особенностей агротехники жимолости татарской, можно избежать большого количества ошибок при ее выращивании. Жимолость не терпит загущенных посадок, поскольку в этих случаях она сильно оголяется снизу, становится "лысой" и не декоративной. Поэтому при посадках в цветущие изгороди или в группы надо строго соблюдать расстояния между растениями, которое должно быть 2 - 2,5 метра.

К недостаткам жимолости татарской следует отнести ее подверженность нападению сосущих насекомых - тлей и цикадок, а также слабая устойчивость против мучнистой росы и вирусных заболеваний. Особенно сильные повреждения бывают при уплотненных посадках и ослаблении кустов. В этой связи следует заметить, что у нас нет растений, абсолютно не имеющих вредителей и болезней.

Мы профилактически обрабатываем различными препаратами наши сады, как плодовые, так и декоративные, поэтому нужно просто не забывать периодически обрабатывать кусты жимолости одновременно с обработками других деревьев и многолетников и поддерживать растения подкормками, поливами и рыхлениями. В итоге, высаживая этот кустарник, нужно четко знать, что он требует защиты от вредителей и болезней.
У жимолости татарской есть несколько эффектных декоративных форм и сортов. Есть форма белая - с белыми цветками и желтыми ягодами, она более низкая, чем вид - до 2 - 2,5 метров. Сорт "Rosea" - очень красивый куст, стройный, пирамидальный. Особенно декоративен во время цветения, когда бутоны густо-розового цвета превращаются в ярко-розовые крупные цветки, а те в свою очередь в плоды апельсинового цвета. Этот сорт буквально незаменим при создании кустарниковых групп с подбивкой из многолетников, поскольку в этом случае жимолость может играть роль активной вертикали. Сорт "Hack Red" - более раскидистый, имеющий ярко-малиновые цветки.

Цветение настолько обильное, что куст кажется в розовом облаке или дымке. Плоды темно-красные. Сорт "Zabelii" имеет очень темные цветки и светло-красные ягоды, а сорт "Elegans" - красные цветки в темно-розовую полоску. К числу наиболее декоративных кустарниковых жимолостей бесспорно относится также жимолость Королькова - Lonicera korolkowii, достигающая 2,5-3,5 метров в высоту и имеющая довольно узкую овальную форму кроны с диаметром, не превышающим 1,2 -1,5 метров. Отличает эту жимолость из общего колорита сада некрупные голубовато-сизые листья, эффектно сочетающиеся в июне с нежно-розовыми цветками, а осенью - с оранжевыми или ярко-красными плодами. Эта жимолость устойчива в нашем климате, хорошо переносит стрижку, засушливые условия, не капризна по отношению к плодородию почвы, лучшего развития достигает на солнечных местах. Отлично смотрится в группах, особенно на фоне темнохвойных пород и сама является нарядным фоном для цветущих многолетников, таких как гипсофилла метельчатая, анемоны гибридные или японские, красноцветковые астранции, эхинацея, лиатрис, герани. Сочетание жимолости с космосом сорта "Фламинго" и гейхерой "Пурпурный замок" является эффектным, очень стильным и даже романтическим. Жимолость Королькова хороша в группе с пурпурнолистными барбарисами и пузыреплодниками.

Необычной и привлекающей внимание своим обликом является жимолость альпийская - Lonicera alpigena, имеющая шаровидный густой невысокий куст (до 1,5 -2 метров) с темно-зелеными, плотными блестящими кожистыми, смотрящими косо вверх крупными листьями, похожими на лист лавра. Это растение стабильно декоративно благодаря плотному кусту, производящему впечатление вечнозеленого, благодаря зеленовато-желтым цветкам с темно-красным налетом снаружи, украшающим куст в течение месяца (с середины мая до середины июня), а также благодаря эффектному плодоношению. Жимолость альпийская - одна из самых красивых в период плодоношения, поскольку на фоне крупных листьев в августе-сентябре появляются ярко-красные плоды размером с вишню, висящие на длинных плодоножках, украшающие куст более 1,5 месяцев. Это очень устойчивый у нас медленнорастущий кустарник с высокой зимостойкостью, довольно теневынослив, неприхотлив к почвенному плодородию, но лучше развивается на легких известковых почвах, не поражается вредителями и болезнями. Устойчив в городской среде. Хорошо стрижется и отлично переносит пересадку. Эта жимолость хороша для одиночных посадок, особенно в стриженом виде, великолепна в живых изгородях, хорошо растет под пологом других насаждений, эффектна около водоемов, в рокариях, а также в групповых посадках, поскольку достаточно долго осенью сохраняет зеленую окраску листьев. Закончить описание жимолостей хотелось бы напоминанием всем садоводам не стараться сажать на участках заморские экзотические растения, а обратить внимание на устойчивые в наших условиях деревья и кустарники, только тогда можно создать сад, действительно красивый с русским колоритом.

Как вырастить жимолость и правильно обрезать

Участок должен быть хорошо защищен от ветра.  Прекрасно растет жимолость возле заборов, в окружении других кустов.  Нужно, чтобы освещенность была хорошая. Жимолость нетребовательна к почве. Пригодны лесные, суглинистые и супесчаные почвы.

Из опыта знаю, что жимолость плохо растет на возвышенных и сухих местах.  После того, как убрав кусты жимолости с возвышенного участка перед домом, мы пересадили кусты жимолости на болото, мы почувствовали, что такое хороший урожай ягод жимолости.Перед посадкой необходимо уничтожить сорняки, особенно многолетние. На бедных почвах обязательно нужно внести органические удобрения. В кислую  почву добавить следует  известь, мел или доломитовую муку.

Жимолость - перекрестно опыляемое растение, ее сорта практически самобесплодны. Поэтому надо высаживать несколько разных сортов.

Высаживать жимолость можно весной и осенью. Весеннюю посадку желательно заканчивать до распускания почек.  А жимолость начинает вегетировать очень рано. Внесите  в яму перегной и минеральные удобрения. Все перемешайте. У саженцев нужно проверить корни. Вырезать все поврежденные.  Корневую шейку можно  заглубить на 2-5 см.  Почву следует хорошо уплотнить.После  уплотнения почвы, нужно сформировать бортики вокруг  лунки и хорошо полить. Когда вода впитается, следует обязательно замульчировать лунку. Это тот случай, когда вы очень быстро поймете, какая польза от мульчи. Кусты следует сажать через полтора метра, не менее.

Как ухаживать

В первый год после посадки, если лето сухое,  необходим обильный полив. Почву  рыхлить после полива надо только поверхностно. Но, если  вы будете мульчировать почву опилками  или перегноем, то можно обойтись без рыхления.
Каждую весну можно подкармливать кусты азотными удобрениями, а вот осенью - только фосфорными и калийными.

Как формировать кусты жимолости

Первую обрезку кустарника проводят сразу после посадки саженцев на постоянное место. Нужно вырезать все слабые побеги, оставить  на кусте 3-5 сильных побегов и укоротить  их на 1/3 длины. В дальнейшем, в течение 5-6 лет,  достаточно только вырезать сухие и поломанные ветки. В возрасте 7 лет и старше кусты жимолости снижают плодоношение. И нужно  прореживать  крону  через каждые 2-3 года. Следует вырезать стареющие 5-6 летние ветки.

Кусты жимолости легко переносят обрезку. Когда я хочу омолодить совсем старый куст, я просто вырезаю его до основания. Поливаю, подкармливаю  настоем навоза  и крапивы.  Снова поливаю. Отрастают кусты быстро. И плодоношение восстанавливается.

Последние годы я не рыхлю почву под кустами жимолости.  Посажена она на бывшем болоте.  Повсюду трава. И урожаи стали лучше.

У жимолости есть один недостаток: ягоды созревают неравномерно. Поэтому собирать их надо несколько раз. Если ягоды перезрели и при сборе падают на землю, расстелите пленку или ткань под кустом и собирайте. Потом и ягоды с пленки пойдут в дело, а метла березовая или веник для бани помогут вам смести ягоды в лоток и использовать их.

Жимолость размножается отводками, семенами и черенками

Размножение семенами

Семена получают из созревших ягод. Простейший способ заготовки ягод – это давить ягоды на фильтровальной бумаге и на ней же сушить. Затем семена помещаются в бумажные пакеты и хранятся до весны. Семена пригодны для проращивания 3-4 года. Семена очень небольшие, около 2 мм. Семена жимолости мелкие, в 1 грамме бывает около 900 семян. В 1 ягоде их бывает до 20 штук.

Наиболее качественную всхожесть семена имеют в год сбора. Почву для посева готовят из смеси песка, торфа и дерновой земли в соотношении 1:1:2. На ведро смеси добавляют 1,5 ст. ложки суперфосфат 1 ст. ложку аммиачной селитры. Высевать семена рекомендуется в комнатных условиях или под пленкой. Семена высевают в ящики, неглубоко заделывая и присыпая сверху песком. Посев семенами проводят в середине апреля (сразу как только оттает почва). Всходы будут видны через 2-3 недели.

Размножение черенками

Заготавливают черенки после листопада, прикапывают в почве или хранят в подвале. Нарезаются черенки от 16 до 18 см. Высадка производится в апреле на пролитую и рыхлую почву. Верхнюю почку прикрываем землей в 1 см. После этого посаженные черенки затеняют.

Требуется регулярный полив, рыхление и прополка. После укоренения поливы сокращают, а затенение еще оставляют на некоторое время. В следующем году саженцы выкапываются и высаживаются на доращивание на 2 года. Расстояние 40 см в ряду и 80 см между рядами.

Размножение отводками

Жимолость размножается отводками как и смородина. Пораньше весной, побеги прошлого года пригибают, пришпиливая к земле. Когда появятся новые побеги, делают 1-2 окучивания. Осенью отростки выкапывают и доращивают. Потом отростки высаживают на постоянное место.

Уход в дальнейшем за отростками заключается в прополке сорняков и рыхлении почвы. Выкопку отростков проводят в октябре. Горизонтальные побеги обрезают и выкапывают. На побегах к тому времени образуются мочковатые корни. На саженцы отростки разрезают секатором.