Contents

Устройство впускной арматуры с мембранным клапаном (для унитазов

Устройство впускной арматуры с мембранным клапаном (для унитазов-компакт)

Впускная (наполнительная) арматура в бачках унитазов бывает разная. В современных унитазах-компакт как правило используется арматура с мембранным клапаном — идея явно не советского инженера. Конструктивные решения инженеров советской школы всегда отличались простотой, что увеличивало надежность работы системы, а в случае выхода из строя — возможность устранения проблемы доступными подручными средствами. И это относится не только к унитазам, но и к космическим аппаратам, конструкцией которых американцы восхищаются до сих пор. В советских унитазах, хоть с чугунным бачком, хоть с пластмассовым, хоть в унитазах-компакт устанавливалась впускная арматура простейшей конструкции с штоковым поплавковым клапаном. Вода в бачки, оборудованные такой арматурой набирается медленно, неравномерно и шумно, иногда очень шумно: с воем, скрежетом и тарахтеньем. Но зато подрегулировать арматуру советского унитаза мог почти любой взрослый мужчина и даже моя теща любила поковыряться в бачке, не дожидаясь советов специалистов.

Совсем другое дело наполнительная арматура современных унитазов-компакт с мембранным поплавковым клапаном. Вода набирается быстро, хотя и не всегда тихо, тут все от качества арматуры зависит, перекрывается сразу. Но и у наполнительной арматуры с мембранным клапаном есть недостатки. Связаны эти недостатки с тем, что для нормального функционирования арматуры нужно, чтобы в в водопроводной сети было более-менее постоянное давление не менее 0.05-0.1 МПа (0.5-1 атмосфера) и не более 1-2 МПа, а кроме давления мембранным клапанам нужна чистая вода. Ясное дело, что выполнить оба эти условия в частных домах, деревнях, дачных поселках не всегда реально. Кроме того, на надежность функционирования мембранной арматуры также влияет качество изготовления и качество материалов, используемых для изготовления арматуры. Поэтому арматуру с мембранным клапаном приходится раз в несколько лет ремонтировать, но чаще просто менять, как использованный бритвенный станок, новую мембрану из старой шины для такой арматуры не вырежешь. Придется разбираться, что это за арматура такая и как она работает.

Обладателям унитазов Jika, а также унитазов, оборудованных впускной арматурой словенского производства, могу предложить следующие схемы устройства впускной арматуры с мембранным клапаном:

Ну а всем остальным представляю следующую, на мой взгляд, более наглядную модель работы впускной арматуры с мембранным клапаном. Но сначала лучше посмотреть на мембрану, что она из себя представляет. После просмотра видеоролика понять, о чем идет речь, будет немного легче:

Фаза 1. Клапан в открытом положении, вода набирается в бачок.

ремонт впускного клапана унитаза

Мембрана под напором воды отодвигается и не мешает воде набираться (не мешает настолько, что даже на схеме не показана, пока). Вода входит в отверстие (1) и заполняет предварительную камеру. Чтобы вода попадала в бачок унитаза в предварительной камере есть отверстие (2), именно туда и проходит вода. Дл этого момента все очень похоже на обычный штоковый клапан, но тут клапан мембранный, а это значит, что в клапане есть мембрана (3), надетая на поршень (4):

В мембране имеется отверстие, через которое продет шток с отверстием (5) диаметром около 1 мм, точный диаметр отверстия — результат скрупулезных расчетов, именно поэтому используется пластмассовый шток. Через это отверстие часть воды проходит в наполнительную камеру, образованную поршнем (4) и мембраной (3). При опущенном поплавке отверстие (6) диаметром около 0.5 мм в поршне (4) открыто, через него часть воды стекает в бачок. Таким образом давление воды в предварительной камере, в наполнительной камере и за наполнительной камерой приблизительно одинаковое и в этом главное отличие принципа работы мембранного клапана от принципа работы простого штокового клапана.

Фаза 2. Вода, набираясь в бачок, поднимает поплавок.

При заполнении бачка унитаза водой поплавок поднимается и толкает шток с резиновым уплотнителем к отверстию (6), отверстие закрывается. Шток, двигаясь дальше, прижимает поршень (4) с мембраной (3) к большому седлу, при этом наполнительная камера становится герметичной, и к малому седлу, для наглядности обозначенному на рисунке оранжевым цветом. Давление воды в наполнительной камере плюс давление от поднявшегося поплавка плотно прижимают мембрану к седлам, набор воды прекращается. Как поднимающийся поплавок толкает шток, рисовать не стал, надеюсь, и так понятно, да и посмотреть всегда можно, достаточно снять крышку бачка.

Фаза 3. Спуск воды.

При спуске воды в чашу поплавок арматуры опускается и уже не давит на шток. Шток открывает отверстие (6) в поршне, давление в наполнительной камере уменьшается. Вода под давлением водопроводной сети отодвигает мембрану и поршень и наступает фаза 1.

Теоретически, если вода не набирается в бачок, значит засорилось отверстие (6) или отверстия (1) или (2), но так как площадь отверстий (1) и (2) намного больше площади отверстия (6), то засорение отверстий (1) и (2) менее вероятно. Если вода не перекрывается, значит засорилось отверстие (5) или испортилась мембрана (3) или резиновое уплотнение штока. Все это можно промыть и прочистить, а вот если давление в водопроводной сети ниже регламентируемого или меняется в течение суток, то клапан может не срабатывать.

При очень низком давлении, вода вообще не будет течь в бачок. При давлении 0.2-0.3 атмосферы например, при подаче воды из подвесного бака, подвешенного на высоте 2-3 метра, вода не будет проходить в наполнительную камеру и потому при подъеме поплавка давления от поплавка будет недостаточно, чтобы перекрыть воду. В этом случае можно попробовать рассверлить отверстия (5) и (6). Чем больше диаметр этих отверстий, тем меньше нужно давление, чтобы проталкивать воду внутрь наполнительной камеры. А если давление в водопроводе в течение суток меняется, а такое часто бывает в домах, где необходимое давление воды поддерживается насосами, на ночь отключаемыми, то тут ничего не поможет, придется менять мембранную арматуру с мембранным клапаном на арматуру с штоковым клапаном.

Вот в общем-то и все. Вот только варианты конструктивных решений мембранных клапанов бывают разные, так, например в словенской арматуре (см. верхние схемы), наполнительная камера имеет крышку с уплотнительной резиновой прокладкой и от того, насколько герметично прикручена крышка, зависит работа клапана. Если крышка не закручена до конца или нет герметизации соединения (например, забыли поставить прокладку), то через клапан будет постоянно протекать вода.

Впускные клапана (заливные механизмы) бачка унитаза

ремонт впускного клапана унитаза

Впускные клапана (заливные механизмы) бачка унитаза

Как установить клапан впуска для сливного бачка унитаза (заливной механизм).

Сам по себе впускной клапан играет роль механизма контролирующего не только наполнение бачка унитаза, но и подает воду на смыв в сам унитаз.

В начале монтажа, впускной клапан для унитаза необходимо установить на нужную высоту. Для этого вам понадобится извлечь фиксатор, повернуть трубку клапана почасовой стрелке и далее уже установить сам клапан на нужную вам высоту, просто передвигая его вверх либо вниз. Помните, верхний край поплавка, должен быть четко размещен под уровень высоты клапана, но не ниже чем 2 см. от приливной трубки. Далее, зафиксируйте трубку, повернув ее обратно против часовой стрелки. Закрепите клапан для сливного бачка. Впускной клапан не должен касаться стенок бачка, так же как и кронштейн поплавка, который должен абсолютно свободно перемещаться внутри бачка. После этих действий, установив клапан на его место, вы можете произвести более точную регулировку для уровня, до которого будет набираться вода. Для этого передвиньте фиксатор держателя поплавка в первоначальное положение, и уже дальше, отверткой крутите регулировочный винт, который и установит необходимый уровень воды в бачке. Здесь, мы детально расписали ваши действия, на случай если вам понадобится заменить или отрегулировать впускной клапан бачка унитаза. Купить нужный вам клапан вы всегда сможете позвонив к нам по телефону или посто отправте нам заявку по электронному адресу.

Ремонт впускного клапана унитаза

Клапана поплавковые (заливные механизмы) сливного бачка унитаза купить

При установке унитаза всегда большое внимание уделяется сливному бачку, так как именно там находится весь действующий механизм системы. И, нужно сказать, что система слива не такая простая, как кажется на первый взгляд. В бачке унитаза находится несколько деталей, каждая из которых выполняет свою функцию.

Одной из важных составляющих частей всей системы является впускной клапан (заливной механизм), который отвечает за поступление в бачок воды. Принцип его работы достаточно прост, но, тем не менее, эта часть системы очень важна. Впускной клапан бачка унитаза регулирует подачу воды через специальные рычаги, входящие в его строение. Клапан может подключаться сбоку или снизу, быть различным по размерам и материалам, из которого он изготовлен.

Купить впускной клапан любого типа можно в нашем интернет-магазине. Мы предлагаем приобрести у нас клапаны от разных производителей: как от отечественных, так и зарубежных. Все клапаны строго соответствуют требованиям ГОСТ. Мы гарантируем, что каждый покупатель найдет впускной клапан для унитаза (или по другому заливной механизм для унитаза), который подойдет для уже имеющегося бачка. Если же данные о параметрах бачка отсутствуют, мы можем предложить универсальные клапаны, имеющие боковой подвод, то есть подходящие к любому бачку. В интернет-магазине представлены поплавковые и мембранные клапаны, а также клапаны других типов. К тому же, у нас впускной клапан бачка унитаза купить можно как с более распространенным боковым, так и с нижним подводом. Все зависит от модели бачка и остальных компонентов общего механизма.

Итак, мы предлагаем своим клиентам очень широкий ассортимент любых товаров, в том числе здесь можно приобрести клапан для сливного бачка впускной такой, чтобы он соответствовал всем имеющимся требованиям и параметрам и при этом долго и бесперебойно работал.

Ремонт унитазов всех видов

Ремонт унитазов всех видов

Срочный ремонт унитазов с заменой комплектующих деталей, механизмов слива залива. Замена внутренней начинки на новую. Ремонт встроенных унитазов без лома. Отремонтировать инсталляцию унитаза и устранение протечек в сливных и заливных механизмах.

На большинстве выпускаемых моделей, а так же редких и нестандартных унитазах, мы готовы заменить арматуру сливного бачка унитаза на более современную и безотказную модель. По желанию можно установить режим с экономией воды, используя специальную двух клавишную арматуру для унитаза.

Выполнение ремонта унитаза может быть очень разнообразно и часто требует нестандартный подход, ввиду отсутствия запчастей и механизмов. Отремонтируем и произведем обслуживание унитаза Gustavberg, IDO, ROCA,TWYFORD, SVEDBERGS и других производителей сантехники. Устранение течи в соединениях бачка с чашей, замена подводки воды, гофрированных и жестких подключений к канализационным трубам с использованием манжета, замены впускной и выпускной арматуры бачка унитаза, регулировочные работы с поплавковыми механизмами и настройкой под разнообразный расход воды, для обеспечения экономии расхода, устранение некачественной установки и закреплении расшатавшихся элементов крепления унитаза. Заделка герметиком нижней, прилегающей к полу поверхности, замена выпускного клапана или прокладки механизма спуска, проверка и настройка поплавка или груши, устройство и настройка кнопочных, цепных, веревочных и клавишных механизмов.

Наш сервис обслуживает и выполняет ремонт таких популярных моделей как: DURAVIT, CERESIT, CERSANIT, JIKA, IDO, IFO, GUSTAVBERG, SANTEK, JACOB DELAFON, SANTARI, ROCA, IDEAL STANDART, TWYFORD, VIDIMA, LAUFEN, VITRA, VILLEROY BOSH, HATRIA, GROHE, RIHARD KNAUFF, GEBERIT и других производителей. Американские, отечественные и сделанные по лицензии ведущих производителей изделия, которые по праву являются одними из самых необходимых в доме. Цена определяется сложностью, доступом, наличием запчастей и комплектующих. Возможны варианты заказа необходимой запчасти, услуга покупки и доставки специалистом нашего сервиса.

Ремонт унитаза, обходится дешевле и менее хлопотно по сравнению с заменой и установкой нового. Наиболее частые поломки унитазов возникают в выпускной и впускной системе механизмов и в соединительных элементах, между самой чашой унитаза и сливным бачком. Ремонт унитаза это комфорт проживания, тишина в туалете.

Впускной клапан унитаза, изнашивается со временем и резина деформируясь, начинает пропускать воду в чашу, на которой потом образуется ржавый налет. Впускной механизм унитазов начинает давать сбой, разбалтывается крышка и перестают работать доводчики сидения, подтекать различные соединения, как между керамикой, так и других соединений. Чаще всего после выключения воды в стояке и повторном его включении. Гидравлический удар и тем более сильный, не любит не какие устройства. Так как, подводящие воду к нашим до мам трубы обычно находятся в плачевном состоянии, то мелкие частицы ржавчины забивают тонкие отверстия в системе наполнения бачка унитаза, прерывая доступ воды для смыва. Некачественное соединение с канализационной трубой дает протечку при смыве воды, а так же, опять таки, по причине плохой сборки протекает вода между нижней частью или если есть, полочкой и сливным бачком унитаза.

Ремонт встроенных унитазов или инсталляции сложнее, по причине неполной доступности к механизмам инсталляции.

Ремонтируем шведские унитазы Gustasvberg, IFO. Запчасти от производителя и высокая надежность будут радовать Вас еще долго. По мнению многих унитаз Gustavberg, самый подходящий под наши условия эксплуатации. Запчасти найти не трудно, поэтому он популярен и любим народом.

ремонт впускного клапана унитаза

Выполняем обслуживание и монтаж всех видов, от простых до встроенных, подвесных и напольных, лицензионных, фирменных, Немецких, Итальянских, Французских, Испанских, Американских, Чешских, Румынских, Болгарских производителей. На все сантехнические и другие работы и услуги предоставляется гарантия! Узнать о нас

Как поменять мембранный клапан.


Описание:
Подробности на http://doctorlom.com/item99

Не то чтобы в этом есть большая необходимость, в 90% случаев намного быстрее и эффективнее полностью поменять поплавковую мембранную арматуру как картридж в принтере, тем более если подвод воды сбоку. Но желающим поковыряться в арматуре не могу отказать.

Комментарии:

WELLBAX FOX пишет: а если в мембране стоит шток (дырочке) для чего он нужен?

DoctorLom пишет: Конструктивные решения мембран бывают разные, поэтому точность ответа не гарантирую. Как правило у мембраны есть 2 отверстия: первое для надевания мембраны на мембранную втулку с крестообразной направляющей, второе — для прохождения воды в наполнительную камеру. Чтобы клапан работал нормально, в месте второго отверстия (дырочки) на мембранной втулке делается шток с отверстием нужного диаметра. А вообще в описании к этому видео есть ссылка на статью, там все подробно, с картинками, расписано.

WELLBAX FOX пишет: а если в мембране стоит шток (дырочке) для чего он нужен?

DoctorLom пишет: Конструктивные решения мембран бывают разные, поэтому точность ответа не гарантирую. Как правило у мембраны есть 2 отверстия: первое для надевания мембраны на мембранную втулку с крестообразной направляющей, второе — для прохождения воды в наполнительную камеру. Чтобы клапан работал нормально, в месте второго отверстия (дырочки) на мембранной втулке делается шток с отверстием нужного диаметра. А вообще в описании к этому видео есть ссылка на статью, там все подробно, с картинками, расписано.