Contents

Ремонт унитаза своими руками с видео, ремонт сливного бачка, клапана

Ремонт унитаза своими руками с видео, ремонт сливного бачка, клапана

Самостоятельная отладка и настройка сантехники. Как правильно починить унитаз

Вы любите все делать сами, но не все получается одинаково хорошо. Практические советы и подсказки помогут избежать ошибок, облегчив вашу работу. Сайт ремонт квартиры своими силами разберется вместе с Вами, как осуществить ремонт сливного бачка, замену прокладок, настроить правильное функционирование клапана и всего сливного механизма унитаза. Находите свою проблему в описании ниже и следуйте инструкции, а так же в конце смотрите видео.

Простая работа

Если приходится с усилием нажимать на ручку, чтобы спустить воду в унитазе, а уровень воды в бачке – на отметке «полный» (на внутренней стенке бачка), пластиковый створчатый клапан внутри сифона нуждается в замене. Заменяемая деталь не дорога, и работа не требует квалификации, хотя на нее необходимо время, так что вы вполне сможете сделать все сами, не обращаясь к сантехнику.

Облегчите себе работу

Створчатый клапан в сифонном блоке может служить годами, но может выйти из строя через несколько месяцев. Чтобы облегчить последующую замену, установите сифонный блок из трех частей вместо старого. В дальнейшем вы сможете заменять клапан, не снимая бачка и даже не выключая воду. Надо будет только отвернуть соединительные гайки и вынуть сифонный блок, чтобы заменить створчатый клапан с нижней стороны блока.

Замена створчатого клапана

— Закройте кран подачи воды, спустите воду со сливного бачка, сливной патрубок отсоедините, а контргайку сифона открутите.

— Трубы (подающую и перелива) отсоедините, затем отверните винты крепления бачка к унитазу.

— Выньте сифонный блок, отсоединив крючок от верхнего штока сифона. Подъемную пластинку и шток сдвиньте по направляющим.

— Поврежденную мембрану на клапане замените новой. Соберите сифон и установите, соблюдая обратный порядок. Ремонт унитаза своими руками для этого этапа закончен, идем дальше и смотрим фото внутреннего механизма бачка унитаза и подводящих коммуникаций.

Замена большой прокладки

Течь внизу бачка – верный признак того, что повреждена уплотняющая прокладка между бачком и унитазом. Чтобы ее заменить, сначала снимите бачок, как это описано ранее для замены створчатого клапана. Затем снимите старую прокладку и наденьте новую, расположив ее точно поверх гайки, фиксирующей сифон. Если течь вызвала появление ржавчины, на пластинке из мягкой стали, которая удерживает два болта крепления бачка, удалите ржавчину металлической мочалкой перед  началом сборки.

Затягивание гайки, если текут прокладки

Вода, текущая снаружи сливного патрубка при смывании сливного бачка, появляется из-за подтекающей прокладки. Осторожно затяните гайку, которая соединяет патрубок и бачок. Если это не помогло, отключите подачу воды к бачку, отверните гайку и вытяните патрубок вниз, чтобы появилась поврежденная резиновая прокладка. Удалите ее и намотайте на конец патрубка тефлоновую уплотняющую ленту, сделав не менее 10 оборотов. Вставьте его на место и заверните гайку.

Восстановите звено

Если вода в унитазе не спускается, а ручка провисла, проверьте соединение внутри бачка между спускным рычагом и подъемным штоком сифона. Это S-образное или С-образное проволочное звено могло разомкнуться. Чтобы восстановить работу бачка, просто соедините его снова. Возможно, вам придется забраться пальцем в сифон и снизу подтолкнуть пластинку внутри сифона вверх, чтобы показался конец подъемного штока.

Повысьте уровень воды в бачке

Если вода в унитазе не спускается, проверьте, находится ли ее уровень в бачке на верхней отметке. Если уровень недостаточен, отрегулируйте угол рычага поплавкового клапана.

У пластмассового клапана угол можно изменить, подкрутив отверткой регулировочный винт. У латунного клапана ремонт и настройку необходимо осуществлять так #8211; немного разогнуть вверх рычаг поплавка или ослабить гайку крепления подвижного поплавка и слегка сдвинуть  крепление вверх.

Плавный спуск слива

Смыв в унитазе должен происходить плавно. Если это происходит рывком, проверьте, не ослабло ли крепление спускного рычага на его оси: он должен удерживаться на месте винтом без головки. Если рычаг ходит по оси, он не будет вертикально поднимать подъемный шток сифона. Установите рычаг в нужное положение на оси и затяните винт сливного механизма.

Постоянно бегущая вода

В унитазах с бачком, подсоединенных к магистральному водопроводу, может непрерывно уходить смывная вода. Причина в том, что вода подается в бачок через входной клапан с той же скоростью, с какой она сливается через сифон. Это не  позволяет воздуху проникнуть в него и остановить поток. Это можно устранить, заменив во входном клапане седло низкого давления на седло высокого давления. Второй вариант – установить на подводящей линии дополнительный вентиль, чтобы уменьшить подачу воды. На видео ниже показано как это починить.

Сломанный рычаг

Спускной рычаг смывного бачка, сделанный из пластмассы, может переломиться. Универсальный заменитель подходит для большинства типов бачков. Возможно, рычаг придется укоротить, чтобы он не задевал за сифонный блок.

Ремонт крышки унитаза

Если у Вас по какой-либо причине сломалась крышка унитаза, то ее лучше не ремонтировать, а купить новую. Стоит она не много, а будет смотреться и функционировать лучше старой, тем более поломанной.

Известковый налет на стенках

Удалите известковый налет с унитаза пастой, приготовленной из порошка лимонной кислоты и воды. Понизьте уровень сливной воды в сливном сифоне унитаза, протолкнув воду через изгиб колена шваброй или щеткой, и оставьте ее там, чтобы заблокировать унитаз. Нанесите пасту на известковый налет и оставьте на ночь. При необходимости повторите процедуру. Паста хорошо снимает налет и под краями унитаза. А теперь перейдем к просмотру видео, которое состоит из серии последовательных фото.

Ремонт, замена сливного бачка унитаза

Ремонт, замена сливного бачка унитаза

Ремонт и замена сливного бачка унитаза

В каждой квартире имеется унитаз и соответственно сливной бачок. Об устройстве и ремонте сливного бачка мало кто задумывается до тех пор, пока механизмы бачка работают исправно. Но любой механизм имеет свой ресурс, который рано или поздно иссякает. Сливной бачок в этом плане – не исключение. Ремонт сливного бачка унитаза не сложен и зачастую сводится либо к полной замене, либо к замене внутреннего механизма подачи воды или слива.

Существует три основные неисправности сливного бачка унитаза:

— вода течет в бачок постоянно – вышел из строя механизм подачи; — вода течет, но бачок не наполняется – неисправен спускной клапан; — течь из нижней части бачка – прокладки потеряли эластичность.

Отремонтировать сливной бачок сможет практически каждый, но не всегда на это есть время. Ведь необходимо определиться с неисправностью, купить необходимые детали на замену и отремонтировать бачок. Но зачем такие хлопоты, если можно просто вызвать мастера. Стоимость ремонта бачка или его замены довольно приемлема, поэтому не стоит браться за это дело самостоятельно.

Устройство бачка и ремонт

В сливном бачке установлены два механизма: подачи и слива воды. Механизм подачи воды может иметь различное исполнение. Чаще всего в бачках используются механизмы верхней подачи, когда водяной шланг подводится к бачку сбоку в верхней части. Более дорогие бачки имеют нижнюю подачу – вода подводится снизу. Если вышел из строя данный механизм, то ремонт сливного бачка унитаза сводится к замене всего узла.

Механизмы спуска воды также бывают двух типов: с кнопкой и простой тягой. Самые дешевые спускные устройства – с тягой, для слива воды необходимо поднять вверх наконечник. Более дорогие механизмы с кнопками. Кроме того сегодня имеются сливные системы порционного и раздельного слива. Такие устройства способны осуществлять дозированный спуск воды. Если узел слива пришел в негодность, то его также меняют. Новое спускное устройство легко купить в магазине.

Замена бачка

Случается и такое, что отремонтировать бачок не удается. Например, бачок может попросту лопнуть в местах его крепления к унитазу. В таком случае необходимо, конечно же, заменить сливной бачок . Прежде всего, вам необходимо купить подходящий именно для вашего унитаза бачок. Продаются они, как правило, уже с механизмом подачи и слива. Цена бачка конечно высока, но это определенно дешевле, чем покупать новый унитаз.

Замена сливного бачка унитаза уже не так проста, как ремонт его механизмов. Поэтому, если вам необходимо заменить бачок, то лучше вызвать специалиста . Цена на такую работу не высока, однако вы будете уверены в том, что мастер все сделает качественно и бачок не потечет вновь.

Подобные услуги компании

Ремонт механизма сливного бачка унитаза

Ремонт слива унитаза — Унитаз, вещь, едва ли не самая необходимая в квартире, и его слив должен хорошо функционировать, в противном же случае, использование этого устройства, будет проблематичным и затруднительным. Не многие знают, что проблему со сливом унитаза можно самостоятельно отремонтировать, сделав это довольно таки быстро. Для этой затеи понадобятся: сам проблемный сливной бачок вашего унитаза, арматура, которой будете заменять, непригодную. Надо точно определить свою цель регулировки слива унитаза, что бы вам конкретно хотелось добиться — уменьшения объема сливаемой воды либо, напротив, увеличения ее количества, или же вам надо просто произвести регулировку постоянного подтекания воды?

Для этого измените в необходимую вам сторону объем количества воды, выделяемой для сливания из бачка. Надо открыть крышку бачка, и заняться регулировкой положения поплавка, то есть он должен перекрывать впуск, при достижении водой требуемого вам уровня. При постоянном течении воды из бачка, надо определить причину данной неполадки. Посмотрите в сливной бачок, поплавок с клапаном слива должны стоять ровно, без перекосов, если это не так, то исправьте положение, и слив воды отрегулируется. Если проблема не в этом, и вода продолжает течь, нередко это происходит через трубку для перелива. Значит, надо изменить угол, высоту расположения поплавка, путем сгибания коромысла таким образом, чтобы поверхность воды бачка была чуть ниже, чем верхний край трубы перелива. Надо проверить клапан водного впуска. Поднимаем поплавок наверх до самого упора. Заслонка, которая соединена с поплавком с помощью коромысла, перекрывает клапан впуска полностью.

ремонт механизма сливного бачка унитаза

Если же вода также течет, то ваш клапан впуска неисправен, купите новый. Надо перекрыть воду. Открутить накидную гайку на подводке воды к сливному бачку, а также гайку помогающую крепить клапан. Теперь клапан свободен и его можно снять.

Установите новый клапан, и действуйте в обратном порядке. Можно включите воду, проверив работу нового впускного клапана. В бачках старой конструкции, очень часто клапан слива перестает держать воду. Можно попытаться подправить его положение, либо заняться регулировкой прилегания «груши». Против часовой стрелки прокручивают пластмассовый крепеж резьбы сливной кнопки, пока клапан не будет плотно перекрывать слив. Старая арматура заменяется на новую, при изнашивании клапана слива, когда предыдущая регулировка не дала положительного результата. Ну, на крайний случай, если у вас не вышло самим отрегулировать водный слив бачка, приглашайте сантехника, но, чаще всего вышеописанных действий по ремонту бывает достаточно.

Неисправности сливного бачка унитаза

Неисправности сливного бачка унитаза

Сливной бачок устроен очень просто, и починить неисправность в нем тоже легко.

Сливной бачок состоит из двух механизмов #8212; накопительного и сливного. Накопительный механизм обеспечивает заполне­ние бачка водой до определенного уровня. Он включает в себя запорный клапан и поплавок. В зависимости от уровня воды поплавок опускается или поднимается и приводит в действие рычаг, соединенный с запорным клапаном. Когда вода доходит до верхней границы, рычаг закрывает запорный клапан и вода перестает поступать в бачок. Когда мы нажимаем кнопку слива, поплавок с рычагом идут вниз, открывая запорный клапан, и вода снова заливается в бачок. Сливной механизм отвечает за слив воды в унитазе. Сливной, или спускной, рычажок под­нимает сливной сифон, тем самым давая воде сливаться вниз. Думаю, все взрослые люди знают, как выглядит сливной сифон, в советское время частенько приходилось лазить в бачок, чтобы наладить его. Так вот, простейший сливной сифон выглядит как резиновый цилиндр, похожий на вантуз. В обиходе его называли грушей. В закрытом состоянии груша плотно прилегает к краям сливного отверстия и не дает воде сочиться. Механизмы,приводящие в действие сливное устройство, выглядят по разному. В советских сливных бачках это была ручка, которую нужно было дернуть вверх, или рукоятка сбоку бачка, на которую нажимали для слива. В современных сливных бачках используются кнопки, что выглядит наиболее эстетично и практично.

Устройство сливного бачка: 1 — клапан сливного отверстия; 2 — шариковый клапан; 3 — шланг заполнения; 4 — переливная труба; 5 — штанга подвески поплавка; 6 — поплавок

Устройство «классической» модели унитазного бачка показано на рисунке далее.

Чтобы устранить неисправность в сливном бачке . нужно при­поднять его крышку. Дальше #8212; дело техники: увидели, какой механизм вышел из строя, починили. Проще пареной репы. При ремонте сливных бачков, встроенных в стену, не спешите ее разбирать. Необходимо всего лишь снять кнопку, отвечающую за слив воды.

Сливной механизм для унитаза и как его чинить

Сливной механизм для унитаза и как его чинить

Когда сливной механизм для унитаза дома работает, на него никто не обращает внимания. Ведь так и должно быть. Но как только из туалета раздается журчание или капанье воды, как правило, мы все настораживаемся. Протечка воды может создать нам не только бытовые, но и немалые финансовые проблемы в своей квартире и особенно у соседей. Между тем, если хоть изредка уделять внимание сливному бачку, то вопрос как починить сливной механизм для унитаза возникнет нескоро и будет быстр и дешев. А главное можно не бояться протечек.

В основе работы домашних туалетов, а именно, унитазов лежит простой принцип комфортного смыва водой продуктов нашей жизнедеятельности через гидрозатвор. Работает унитаз посредством системы рычагов, поплавка и пломбы. Устройство любого унитаза должно обеспечить подачу, накопление и слив воды. Это обеспечивается через шланг подводки холодной воды к бачку и запорным клапаном, перекрывающим воду по достижении заданного объема. Состоит унитаз из двух емкостей одна для воды – сливной бачок (в обычных унитазах находится сверху) и стоящей на полу чаши (бывают крепления к стене). Нажав на кнопку или рычаг слива, мы пускаем большой поток воды в чашу. Гравитация гонит поток воды, который промывает чашу унитаза и через своеобразный канал вымывает все отходы в стояк.

Запирающее устройство сливного механизма в унитазе

Это принципиальное устройство сливного механизма унитаза может несколько отличаться у каждого производителя.

Есть унитазы не гравитационные, а работающие под напором воды, у многих унитазов по две кнопки (одна для слива меньшего объема воды, другая для большего) – это для экономии воды. По сливу унитазы бывают: слив в пол или в стояк.

ремонт механизма сливного бачка унитаза

Фото сливных механизмом для унитазов отечественного производства .

На фото видно запорный клапан из черной резины, так называемая груша. Слева сливной механизм с поплавком, справа самый простой.

Работает так (как подается вода в сливной бачок мы сейчас не рассматриваем). Нас интересует работа именно механизма слива. При чем, сам механизм практически не ломается. Например, в правом клапане вообще нечему ломаться. А запирает воду клапан из резины. Так вот, эта резинка и есть самое слабое звено в сливных механизмах такого типа.

Часто бывало, унитаз работает, вода подается и сливается нормально, но постоянно подтекает. Мало того, что такое подтекание нехорошо по фен-шую (говорят с протечкой утекают деньги), так и действительно сейчас с поголовным учетом воды — деньги будут утекать в прямом смысле слова. Если раньше такое подтекание беспокоило только постоянным круглосуточным журчанием и налетом ржи на унитазе, то сейчас это уже расточительство.

Со временем резина дубеет или под нее может попасть крошка ржавчины или песка из труб. В таких случаях и не сразу поймешь в чем же дело. Обычно проверяется так. Напускаем воды в сливной бачок как обычно и чуть надавливаем на клапан, т.е. поджимаем и уплотняем резинку. Если вода перестает течь в унитаз и закрывается клапан подачи воды, то 100% это резиновый клапан. Снимаем свой и с ним идем искать такой же.

Фото сливного механизма для унитаза — более современный механизм с регулировкой.

Здесь все так же зависит от резинового клапана, только тут он другой формы. Проверяется его работа так же.

Столкнувшись с прблемой подтекания сливных механизмов унитазов на даче, пришлось ехать в магазин сантехники и на строительный рынок. Например, у автора на даче два сливных бачка и их сливные механизмы на фото. Для верхнего без труда удалось купить грушу, а для второго купленная резинка не подошла и других не было. Первый механизм слива починился легко и быстро, а по второму продавцы рекомендовали купить арматуру сливного бачка в комплекте. По их словам, производители постоянно вносят незначительные изменения в конструкцию сливных механизмов. Так они продвигают технический прогресс и повышают свои прибыли. Ведь уже простой заменой резинового клапана не обойтись. Чтобы подольше сохранить свойства резины предлагаются еще и различные гели.

Чаще всего вопрос по работе сливного механизма для унитаза возникает в самые неожиданные моменты и застает нас врасплох. Обычно случаются небольшие поломки, устранить которые можно самостоятельно.

Типичные неисправности сливных механизмов для типовых унитазов

— вода течет и течет не наполняя бачок.

Что бывает:

а) самое простое это перекос поплавка . В таких случаях поплавок лежит на дне бачка. Устраняется легко – достаточно его просто пошевелить в разные стороны.

б) но вода продолжает течь в чашу, значит, запорный клапан или пломба ее не держит в бачке. Что ж, и клапан тоже иногда перекашивается. поправим и его.

Как правило, эти небольшие проблемы, встречающиеся в 9 случаях из 10, устраняются вообще безо всякого инструмента – достаточно снять крышку сливного бачка и рукой поправить или клапан или поплавок.

Сенсорный сливной механизм Wirquin 2014 для бачка унитаза


Описание:
Сенсорный сливной механизм Wirquin на MosBuild 2014. Арматура для бачков унитаза: http://san-premium.ru/catalog/goods/?…

Кнопка подходит для крышек керамических и пластиковых бачков с отверстиями от 14 до 46 мм.

Новинка 2014 года.

Автор видеоролика: Валерий Клёнов
Музыкальная композиция: Game Loop 5 — ckotty

Это видео создано с помощью видеоредактора YouTube (http://www.youtube.com/editor)