Contents

Сливное устройство для бочка унитаза: основные виды

Сливное устройство для бочка унитаза: основные виды

В статье мы разберем устройство сливного механизма унитаза и его основные проблемы.

В рамках статьи мы затронем и разные формы слива (выпуска) унитаза, и то, как они влияют на его установку.

Перед нами одна из современных систем слива

Как работает слив?

Это зависит от типа бачка. Давайте разберем основные виды сливной механики.

Колокол

Верхние чугунные бачки с колоколом комплектовались стальной трубой и массово применялись начиная с 50-х годов прошлого века .

Обратите внимание: это надежнейшая конструкция, и если вам в большей степени нужна надежность, а не эстетика #8212; такой верхний бачок может прослужить  куда дольше современных комплектов арматуры.

Устройство слива унитаза в этом случае таково:

Устройство бачка с колоколом

Посетитель туалета тянет за свисающую сбоку бачка цепочку 1;

Она тянет рычаг 3, на противоположном плече которого приподнимается массивная чугунная пробка-колокол 5 с прокладкой из мягкой резины 6;

Вода попадает в сливную трубу;

Когда цепочка отпущена #8212; вода, двигаясь по трубе вниз, создает в трубе разрежение, и остаток воды высасывается из бачка через П-образный перелив 2.

Этот тип слива имеет всего одну проблему #8212; прокладка между колоколом и седлом за несколько лет приходит в негодность.

Ее меняют на вырезанную из микропористой резины, после чего бачок работает дальше #8212; пока не разрушится чугун перелива или стальная сливная труба.

Гофра

Еще одно устройство сливное для унитаза с верхним бачком.

Веревка слива привязана к пластиковому рычагу на самой гофре .

Как это работает?

Пользователь тянет веревку;

Гофра наклоняется, и вода поступает через раструб в сливную трубу;

Дальше опять-таки разрежение, возникающее в трубе, не дает гофре выпрямиться и оторваться от зеркала воды, пока в бачке остается вода.

Устройство куда более проблемное по сравнению с предыдущим: пластик гофры раз за разом сгибается при сливе. Накапливается усталость материала, и рано или поздно гофра рвется на сгибе.

С этого момента бачок не смывает и постоянно течет вода в унитаз. Срок службы гофры редко превышает пять лет.

Если у вас бачок с гофрой #8212; наверняка этот предмет покупался вами неоднократно

Лечение #8212; замена гофры. Она стоит недорого, но процедура ее замены довольно утомительна (особенно в случае стальной сливной трубы). Вместо идущих в комплекте прокладок лучше опять-таки использовать мягкую микропористую резину.

Груша

Это сливное устройство для унитаза с разными вариациями применяется во всех современных нижних бачках.

Механика работы проста, понятна и очевидна:

Нажимается рычаг или кнопка, давящая на плечо рычага; как вариант #8212; пользователь тянет вверх длинный шток;

инструкция по установке бачка унитаза

Резиновая груша поднимается с седла и открывает путь воде вниз, в унитаз.

Большая часть отечественных нижних бачков использует такой слив

А вот список основных проблем здесь куда длиннее, чем у старых механизмов:

Резина груши со временем деформируется, теряет эластичность и перестает перекрывать воду . Решение #8212; груз на шток поверх груши, который сильнее придавит ее к седлу, либо замена груши.

Деформируется шток (он во многих комплектах арматуры делается из тонкого медного прутка), и груша опускается мимо седла.

Пытаемся выпрямить шток, если не получается #8212; выбрасываем его и ставим вместо штока вязальную спицу, проколов грушу насквозь. Альтернатива #8212; замена комплекта арматуры.

Срывается резьба на штоке или на медной вставке в самой груше, и груша отрывается от штока . Вариант со спицей поможет и здесь.

Многие комплекты арматуры бывают укомплектованы стальными болтами . Инициатива, несомненно, принадлежит ярчайшему представителю#8230;. гм#8230; интеллектуального большинства.

Сталь в холодной воде разрушается за несколько лет, после чего седло груши отваливается от дна бачка.

Бачок течет либо напроток в унитаз. либо на пол #8212; в случае, если аналогично разрушатся и стальные болты между бачком и полочкой. Решение сводится либо к замере болтов на латунные или сделанные из нержавеющей стали, либо к полной замене комплекта арматуры.

Такой сливной механизм куда надежнее. Но, увы, к старому бачку не подойдет

Обратите внимание: при замене болтов озаботьтесь тем, чтобы подобрать и новые прокладки для них.

Старая резина после повторной сборки уже не обеспечит герметичности.

Собирайте и ставьте бачок без лишних усилий и перекосов.

Если для вас в новинку  установка сливного бачка унитаза #8212; видео процесса легко найти в интернете, опытные сантехники часто устраивают обучающие мастер-классы.

Особенности установки унитазов с разной формой выпуска

Косой (наклонный) выпуск . Унитаз ставится так, чтобы его выпуск оказался внутри трубы; уплотнению соединения служит резиновая манжета.

Она одинаково подходит для чугунной и пластиковой канализации. Альтернатива #8212; замазка цементом или силиконовым герметиком.

Если после укладки кафеля выпуск унитаза не входит в раструб трубы #8212; его можно нарастить пластиковой канализационной трубой. Разумеется, унитаз выдвинется вперед. Как вариант #8212; можно поискать в магазине специальную манжету для таких случаев, выполненную с учетом осевого смещения раструба и выпуска унитаза.

Эта манжета-эксцентрик предназначена для компенсации осевого смещения выпуска

Прямой выпуск просто вставляется в раструб канализации с уплотнением резиновой манжетой или силиконовым герметиком .

Можно и даже желательно промазать герметиком и саму манжету перед установкой: при горизонтальном токе воды труднее обеспечить герметичность соединения.

Как установить унитаз с вертикальным сливом? Вам поможет все та же манжета.

Установите ее в раструб канализации в полу, после чего осадите сверху унитаз и прикрутите его к полу в заранее засверленные отверстия.

Чтобы унитаз не шатался #8212; промажьте основание по окружности цементом, заполнив щели между унитазом и кафелем пола.

Вода и так пойдет самотеком в раструб. Манжета нужна, чтобы защитить вас от запахов канализации

Установка и крепление бачка к унитазу: встраиваемого, подвесного и для унитаза

Установка и крепление бачка к унитазу: встраиваемого, подвесного и для унитаза-компакт

Жилое помещение можно назвать благоустроенным только тогда, когда исправно функционируют все оборудование, установленное для комфорта человека, в том числе и унитаз. Его полноценная работа зависит от того, верно ли произведено крепление бачка к унитазу и герметично ли он соединен с водопроводной трубой. В идеале не должно быть протечек и проблем со сливом воды.

Содержание

Какой у вас сливной бачок?

Правильная установка бачка унитаза напрямую зависит от его вида. Деление на виды соотносится с местонахождением и способом установки оборудования.

Выделяют три основных вида:

Расположенный внизу элемент комплекта унитаз-компакт. Чаша унитаза имеет широкую полочку, к которой монтируется сливная емкость. Вода спускается нажатием на рычаг или кнопку.

Автономный. Он находится наверху в подвешенном к стене состоянии, с унитазом соединяется с помощью сливной трубы. Чтобы спустить воду, необходимо дернуть за цепочку (или веревку), свисающую вниз.

Встроенный. Специальная модель, разработанная для подвесного унитаза. Унитаз крепится к стене, резервуар с водой находится внутри нее. Слив производится нажатием на кнопку в стене. Для экономии воды используют две кнопки: для полного или частичного слива.

Монтаж бачка унитаза-компакт

Перед установкой следует подготовить необходимые детали:

сливную арматуру, которая будет находиться внутри бака;

прокладку для уплотнения между главными частями #8212; емкостью и унитазом;

гибкий шланг для подсоединения к водопроводной трубе;

комплект крепежных болтов, гаек и резиновых прокладок конусообразной формы;

смазку для исключения возникновения коррозии на крепеже.

Бачок для унитаза-компакт продается в комплекте и после установки образует с унитазом единое целое

После подготовки деталей необходимо поэтапно произвести крепление сливного бачка к унитазу. На полочку чаши кладется уплотнительная самоклеящаяся прокладка, которая будет препятствовать протеканию. На нее ставится сливная емкость и присоединяется к полочке крепежными болтами, которые с обратной стороны фиксируются гайками. Закрепленный бак с помощью гибкого шланга подсоединяют к трубе с холодной водой. Прокладка в шайбе также препятствует протеканию. После окончания работ следует набрать воду и произвести тестовый слив. Отсутствие протечек и верная работа сливной арматуры говорят о правильной установке.

Установка автономной навесной модели

Бачок располагается отдельно, монтаж производится к верхней части стены. Бачок и унитаз соединены между собой сливной трубой.

Автономный сливной бачок устанавливается над унитазом: либо на уровне классической конструкции, либо очень высоко #8212; под потолок

Порядок действий по монтажу:

присоединяем трубу к унитазу, отмечая место нижнего крепления на стене;

рассчитываем высоту нахождения бачка, поднимая его на трубе;

отмечаем места крепления, проверяем их горизонтальное положение при помощи уровня;

крепим емкость с трубой к стене, используя кронштейны и дюбеля;

соединяем трубу и унитаз;

подсоединяем бачок к водопроводной трубе.

В конце работы – тестовое испытание.

Инсталляция бачка в стену

Встраиваемая емкость идет в комплекте с крепящимся к стене унитазом. Бак, сделанный из прочного пластика, скрывают в стене из гипсокартонных панелей.

Такой комплект занимает меньше места и выглядит эстетично. Часто подвесную модель приобретают в паре с биде. Большой плюс встроенного бака – его сохранность. Единственный минус всего комплекта – высокая цена.

Установка сливного бачка унитаза заканчивается монтажом стены таким образом, чтобы снаружи видны были только кнопки на декоративной пластине

Крепеж для установки (монтажная рама, болты) обычно идет в комплекте. Как установить бачок унитаза, подробно говорится в инструкции по монтажу, которая также, как правило, прилагается. Бачок подвешивается на раму, затем регулируется объем слива. Две кнопки позволяют выбирать полный или частичный слив, например, 6 л и 3 л. Это предусмотрено для экономии воды.

Если надо заменить старый сливной бачок?

Поэтапная замена бачка унитаза происходит по следующему алгоритму:

Отсоединение старого бака от водопроводной трубы. Перед этим следует перекрыть воду.

Демонтаж бака – отворачивание болтов при помощи ключа. Очистка полочки от следов ржавчины или извести.

Инструкция по установке бачка унитаза

Установка унитаз – компакта

1. Чертеж унитаза-компакта приведен на рис.1

2. Место установки (рис.2)

Поставьте унитаз на предполагаемое место установки. Разметьте места установки крепежных винтов и определите место подсоединения выходного патрубка к системе канализации.

3. Подготовка основания.

Монтажные поверхности изделий ровные. Для выравнивания неровностей на полу, на прилегающие поверхности необходимо нанести выравнивающий материал.

4. Заделка стыка (рис.3)

Уплотните место стыка постамента унитаза с поверхностью пола герметизирующей массой. Избыток массы удалите шпателем.

5. Крепеж изделия (рис.4)

Изделие крепится к полу на 2-х винтах. Не рекомендуется устанавливать изделия на свежеуложенный бетон.

Устройство арматуры для наполнения и спуска воды

Существует два вида арматуры для унитазов-компактов. Для унитазов-компактов, производства ОАО «ЗКИ» используется спусковой тип арматуры. Принципиальное устройство арматуры приведено на рис.5.

Установка арматуры для наполнения и спуска воды

1. Перед установкой смывного бачка на унитаз необходимо в отверстия водораспределителя цельнолитой полочки унитаза (рис.6) аккуратно вставить трубки направляющие. Сопло трубок должно быть свободно расположено между стенками отверстий для крепления сидения к унитазу и внутренними стенками кольца (канала) чаши унитаза, на котором лежит само сидение и не препятствовать свободному истечению воды (в виде струи) из смывного бачка. Утолщение кольца трубок направляющих должны быть наиболее плотно прижаты к краям отверстий распределителя воды цельнолитой полочки унитаза. Правильная установка трубок обеспечивает нормальный смыв и наиболее полное ополаскивание чаши унитаза.

2. Перед установкой арматуры (донного клапана) спуска воды в бачок необходимо установить его высоту. Установить фиксаторы регулятора высоты 6 в отверстия №11 регулятора высоты 5 (рис.5). Ослабить стопорную гайку 7 и переместить патруб 4 на отметку №11 (рис.5).

3.Установите арматуру (донный клапан) спуска воды в бачок. Устройство спускной арматуры вместе с уплотнением монтируется внутри бачка и затягивается гайкой 12 снаружи. Снизу, поверх гайки, надевается уплотнительное кольцо 13, которое обеспечит герметичность соединения бачка с унитазом. Внутрь бачка устанавливаются крепежные болты с прокладками(рис.7). Бачок крепится к унитазу затягиванием гаек на крепежных болтах, после чего внутрь бачка устанавливается арматура (клапан) наполнения воды и закрепляется снаружи гайкой 20 (рис.8).

4.Клапан спуска воды устанавливается в гнездо донного клапана поворотом по часовой стрелке (рис.9).

5.3акройте бачок крышкой (рис.10).

6.Вставьте в отверстие на крышке бачка нажимную кнопку 1 с гнездом (рис.10).

Вращением по часовой стрелке добейтесь плотного прилегания кнопки с гнездом к поверхности крышки бачка.

Расход воды составляет 5-10 литров.

В данной инструкции описана арматура производства фирмы Aica plast, также унитаз-компакт может комплектоваться арматурой производства 000 Торговый дом Мегастрой, г.С.Петербург.

Неисправности в работе арматуры и способы их устранения

Установка бачка унитаза — универсальная инструкция

Установка бачка унитаза — универсальная инструкция

Содержание статьи:

Установка бачка унитаза — очень важный этап в жизни любой семьи, но в этой работе сложного ничего нет. Надо иметь всего лишь желание, минимальный набор инструментов и четкое представление о последовательности монтажа.

Способы установки бачка ↑

Как установить бачок на полочку унитаза ↑

При всем кажущемся разнообразии сливных бачков, представленных в магазинах, конструктивно они идентичны и отличаются только нюансами: габаритами, расположением заливного клапана, конструкцией спускной арматуры и пр. поэтому нашу инструкцию можно считать универсальной .

Очень важно, чтобы емкость для слива стояла строго горизонтально. Для этого отверстия для крепежа к стене выравниваем по уровню.

После этого устанавливаем резиновую манжету на сливное отверстие полочки. Качеству этого уплотнительного кольца надо уделить особое внимание. От этого в большой степени зависит продолжительная и успешная работа «компакта». В противном случае очень скоро на пол туалета из-под бочка начнет просачиваться вода.

Прокладка между бачком и унитазом должна быть изготовлена из достаточно мягкого эластичного резиноподобного материала и иметь правильную форму. На поверхности не допускается наличие трещин, наплывов, раковин и других дефектов. После монтажа уплотнительная манжета обязана идеально прилегать своей нижней стороной к сливному отверстию полочки, а верхней — к нижнему отверстию емкости для слива. Может случиться так, что она все время сдвигается. В этом случае на ее контактные поверхности можно нанести не очень толстый слой силиконового герметика. Как правило, при использовании такой «хитрости» проблем с протечками из-под бачка не бывает по нескольку лет.

Теперь смотрим на монтажные отверстия внутри емкости для слива. Если они совпали с отверстиями полочки, пропускаем через них крепежные болты и осторожно затягиваем их с другой стороны гайками с уплотнительными прокладками. При этом не забудьте поместить такие же прокладки под шляпки болтов. В противном случае вы нарушите герметичность системы, а если очень не повезет — можно и унитаз расколоть.

После этого осталось прикрепить шурупами бачок к стене, установить спускную арматуру, крышку с кнопкой пуска и подключить воду. В финале проверяем работоспособность всей системы. Если через чашу для слива не переливается вода, нигде нет никаких протечек, а смыв унитаза достаточно энергичный, значит мы все сделали правильно!

Как выбрать качественный крепеж? ↑

инструкция по установке бачка унитаза

Обычно для крепления бачка к унитазу хорошие крепежные болты поставляются в сборе с емкостью для слива. Заменить их необходимо только в одном случае: если комплект изготовлен из металла, подвергающегося коррозии. Под действием влаги болт в районе шляпки начнет активно ржаветь, что спровоцирует в этом месте протечку воды .

Чтобы выбрать крепеж правильно, надо знать его отличительные особенности. Основных условий всего два: качественный материал и удачная конструкция. Возможно использование крепления из нержавейки в виде шпилек. Важно, чтобы в таком комплекте резьба была выполнена только на концах штанги.

Серьезные производители для изготовления болтов используют высокопрочные пластики, латуни и нержавеющие стали. Встречаются конструктивно удачные комплекты из высокопрочного пластика, состоящие из болта, резиновой прокладки для унитаза и многофункциональной гайки . Большая плоская шляпка болта и конусообразная форма прокладки увеличивают степень герметичности монтажных отверстий. Если посчастливится купить или сделать крепежный набор с болтами такой же конструкции, но изготовленными из хорошей коррозионностойкой стали, то такой вариант будет самым удачным. Важно знать при этом только одно — конструкция универсальной гайки из пластика для металлического комплекта не подходит. В данном случае надо использовать нержавеющую гайку, укомплектованную шайбой и прокладкой. При покупке металлического крепежа очень трудно бывает визуально отличить качественный металл. Здесь надо помнить о том, что нержавеющие стали и цветные сплавы не магнитятся.

И последнее. Не допускается использование комплектов с деталями, изготовленными из разных материалов. Например, болт выполнен из нержавейки или бронзы, а гайка и шайба – из углеродистого металла. Такая пара в воде спровоцирует электрохимическую коррозию менее стойких деталей.

Установка смывного бачка скрытого монтажа GEBERIT UP182 в нишу.Установка инсталляции.


Описание:
Смывной бачок скрытого монтажа GEBERIT UP182 мы выбрали не случайно. По своим размерам он идеально соответствовал нише в стене, что позволило обойтись без гипсокартонного простенка. Эта модель сливного бачка идеально подходит для тех, кто решил установить не подвесной, а напольный унитаз.
Инсталляцию закрепили в нише анкерами, немного опустив ее ниже значения указанного в инструкции по монтажу, т.к. в инструкции подразумевается установка подвесного унитаза, а у нас планируется напольный унитаз.
Спасибо за просмотр!
Подписывайтесь на канал HotSEM! Узнайте о чем будет следующее видео!